Vasya,
Я считаю отчисления с фонда заработной платы.
1) бывший социальный налог. Кстати, ошиблась. Думала что он 26, а он уже 30((. Он включает пенсионные отчисления 22%, омс - 5,1% и фонд социального страхования 2,9%
На следующий год собираются поднять омс с 5,1 по моему до 10. Лень статью искать. Значит он составит 35%
2) ндфл 13% у налоговых резидентов.
А вот у не резидентов - на все доходы, получаемые на территории РФ ндфл 30%.
Резиденство определяется только временем провождения и высчитывается по штампам пересечения границы. Те если ваша работа связана с выездами и командировками, то вы можете стать не налоговым резидентом на текущий год. Это вообще очень давняя проблема для тех, кто вынужден ездить. Благо раньше, никто штампы не считал и сходило на дурака - гражданство РФ, работа в РФ - ты не вызывал вопросов у налоговой.
Та же фигня у иностранцев. Если у него контракт с российской фирмы, но более 180 дней он по каким-то причинам проводит за границей, то ставка ндфл повышается до 30. Так что Копелло бегал по парку культуры действительно чтобы сохранить налоговое резидентство РФ)) только не потому что у нас налоги низкие, а потому что они для него могут стать еще выше.
Кстати, что не справедливо на мой взгляд. Вот эти социальные налоги (пенсионный, омс, соцстрах) они зависят от суммы. Те у них есть максимальный предел выплаты. Грубо говоря с зарплаты в миллион вы не будете платить миллион умножить на процент. Вы заплатите определенную фиксированную сумму. А вот с нормальных зарплат - отчислите все 30%. Поэтому крупные корпорации (Газпром, Роснефть и тд) где зарплаты доходят до шестизначный цифр, по факту с общего фонда оплаты труда платит много меньше 30%, а вот средняя школа или поликлиника - платит по полной.
А вообще вся бодяга с резиденством началась из-за другого)) из-за иностранных счетов. Потому что есть еще такое понятие как валютный резидент. Это тоже временное понятие. Только речь идет уже не о 180 днях прибывания за пределами, а всего об одном дне прибывания в пределах РФ. Если ты не налоговый, но валютный резидент, то ты теперь обязан (с 2015 года) декларировать все свои иностранные счета в нашей налоговой. Раньше это на физ лиц не распространялось.