Вообще-то этот вопрос можно отнести к сказавшему, а не к тому, кто был обнаружен.
Ну и, наверное потому, что неожиданное для окружающих и не предполагавшееся в той ситуации вовсе, внезапное наличие записной книжки, импульсивно породили надежду на разгадку трагедии, а отсутствие записей - разочарование, также импульсивно выразившееся в брошенной в сердцах фразе, наверное, безотносительно личности человека, державшего в руках записную книжку(если она вообще была, ведь некоторые на форуме высказывают и в этом сомнения,хотя я лично считаю это вполне достоверно предполагаемым обстоятельством).
Вы знаете факты в этом деле которые однозначно не подвергаются сомнению? Четверка в ручье? Разве их точно там нашли? - и т.д,, Лучше следовать здесь общепринятым материалам.
Все правильно, Ортюков ждал развязки, блокнот мог стать надеждой пролить свет. Конечно, он сказал это в сердцах. Но некий просто жизненный опыт, думаю, у него имелся. Это не пустая фраза. Здесь ничего личного к З., но он понимал, что запись можно было догадаться оставить, и что подсознательно сам З. мог бы стремиться помочь следствию, если бы не "ушел в себя".
На самом деле, имхо, он не мог оставить записи, но это только моя версия, и мы тут обсуждаем реакцию Ортюкова, а именно ту часть, кот. нас может приблизить к тому, в какую сторону Ортюков именно думал.
Добавлено позже:Раз оказался в руках блокнот или записная книжка(если оказалась) - хотел написать. Раз не написал - значит не смог,наступил для него тот самый предел моральных сил и физических возможностей.
В какой то момент предел обязательно наступает. Вопрос в том, насколько человек оценивает свои силы и полезность информации и время до наступления предела. Вот тут я и подразумеваю "свободу", свобода есть, оценки ситуации пока нет. И осознания причины. Запись указала бы на причину, неоценимо помогла бы следствию, и помогла бы поймать или определить виновного. В данном случае, чтобы оставить такую запись надо осознать ее нужность, а нужна она может быть только в одном случае: в понимании того, что это будет единственное слово, сказанное им, потерпевшим, после смерти. Тогда надо было отдавать себе отчет в том, что скоро погибнешь. Человек, оставляющий такую заметку, уже не может однозначно быть причислен к упавшему духом, поскольку он думает о других, сотворящих возмездие.