Тоже в конце августа очень зацепила эта история. Перечитал и пересмотрел по-моему все, что нашел в интернете (в т.ч. и не в рунете), одно время хотел даже написать собственный очерк, но со временем - все как всегда
Попробую кратко изложить все, о чем думалось.
Пришел к выводу, что никакого криминала и мистики здесь нет. Скорее всего, девушки действительно решили после Мирадора прогуляться подальше по Карибскому спуску (хотя для меня остается непонятным момент - почему после фотографии Крис в момент перехода ручья больше нет ни одной попытки сфотографироваться? Возможно, резко осложнился маршрут?), а дальше либо сошли с тропы, либо потеряли ее на обратном пути и заблудились. Когда начало темнеть - попробовали дозвониться в 112, попытка оказалась неудачной, и они решили оставаться на месте, а завтра попробовать найти дорогу домой. Возможно, были уверены, что хозяйка комнаты, которую они снимали, а также гид, которому они оплатили экскурсию, заметят их отсутствие и начнут их поиски - так и произошло, но, к сожалению, безрезультатно.
2-го апреля утром они вновь пытаются дозвониться до 112, но связи нет. Скорее всего, они находились относительно недалеко от Мирадора, так как в районе 14 часов им удается даже дозвониться до службы спасения. Кстати, про 36 секунд ожидания ответа от оператора - скорее всего, миф. Из официальных отчетов было понятно, что произошло соединение с оператором (возможно, оно длилось всего несколько секунд, и девушки даже не поняли, что звонок прошел), а спустя 36 секунд телефон был выключен. Скорее всего, девушки продолжают оставаться на месте (либо перемещаются незначительно) и ждут помощи.
3-го апреля в 9:32 они вновь безуспешно пытаются дозвониться до 911, после чего понимают, что нужно предпринимать какие-то активные действия. Судя по приведенной выше схеме - это была последняя попытка дозвониться в службу спасения, что достаточно странно, учитывая то, что телефоны включались и выключались еще на протяжении многих дней. И вот какая мысль пришла в голову по этому поводу (буду благодарен, если кто-то подскажет) -
а фиксирует ли телефон попытки дозвона куда-либо, если мобильные сети (любые) отсутствуют полностью? Мне почему-то кажется, что нет. Скорее, он просто пишет - сеть отсутствует, и информация о попытке сделать звонок не попадает даже в логи аппарата. Если это предположение верно - значит, утром 3-го апреля девушки начинают движение, и в результате gsm-покрытие пропадает полностью, а следовательно направление выбрано неверно, и они удаляются от Мирадора. В 16:00 и 16:19 (начинает смеркаться) телефоны включаются, но сети нет. Скорее всего, они вновь остаются на ночевку в более-менее удобном месте.
Вечером 3-го апреля начался сильный дождь, продлившийся несколько часов и завершившийся ранним утром 4-го апреля сильной грозой. Перемещаться по джунглям после дождя - хуже некуда! Из личного опыта - летом 2011 года ездили с другом в Сочи, и как-то днем решили прогуляться в горное село, по туристическому маршруту (самостоятельно). Места - ну очень похожие
Ушли в самые дебри, и как раз, когда были там, где дальше идти уже некуда - пошел дождь. Быстрый, летний, минут 20-30 длился, но вот во что превратилась тропа после него... Я был в дешевых резиновых шлепанцах, в итоге подскользнулся и ударился коленом о камень с таким звуком, что все были уверены - открытый перелом. Колено моментально распухло, идти было сложно, но необходимо )) Боюсь даже и представить, что было бы с этой тропой после 8-и часового ливня.
4-го апреля рано утром (в 4:50) в последний раз включается Samsung Лисанн. Скорее всего, девушки понимают, что положение стало критическим. Возможно, именно 4-го апреля Крис получает серьезную травму, передвигаясь по раскисшим джунглям. Находятся они где-то примерно в этом районе:
Как видим, их там даже и не ищут. Идти дальше невозможно, поэтому они снова остаются на месте и начинают ждать помощи.
5-го апреля Крис из-за травмы и голода становится хуже, и все активные действия с этого момента предпринимает лишь Лисанн. Со второй половины этого дня iPhone включается уже без пин-кода, но он и не нужен, чтобы проверить наличие сети.
Теперь к самому загадочному - серии темных фотографий, сделанных в ночь с 7-го на 8-е апреля. Мне кажется, что именно в этот момент умерла Крис. Возможно, это случилось и раньше, но в 01:39 (когда была сделана первая темная фотография) она уже не могла ответить Лисанн, которая к ней обратилась. В подобной ситуации первым делом потребовался бы свет, и Лисанн вполне могла использовать единственный имеющийся у них источник света (исключая iPhone, который оставался единственным потенциальным средством связи) - экран фотоаппарата. Canon PowerShot SX270 HS, который был у девушек, выглядит так:
Вспышка в этих условиях бесполезна - она лишь ослепляет. Фотографировать подругу со вспышкой и смотреть на результат - нет времени, нужно срочно предпринимать какие-то действия.
Если бы мне в экстренной ситуации потребовалось что-то подсветить его экраном, и при этом правая рука должна была бы быть свободна для каких-то активных действий - скорее всего, я бы взял фотоаппарат в левую руку, нажимая на кнопку спуска большим пальцем левой руки. При таких условиях объектив оказывается полностью закрыт ладонью/запястьем, и не так важно, работает ли вспышка, или нет - фотографии будут получаться темными. Фотографии делаются серией в несколько секунд, примерно с одинаковыми интервалами, и это вполне логично - когда гаснет экранчик, Лисанн снова жмет на кнопку, чтобы он загорелся. В процессе этой подсветки она перемещается, предпринимая активные действия в попытках вернуть Крис к жизни, поэтому некоторые фотографии и получаются вполне удачными - объектив на какое-то время оказывается не заслонен. Например, когда она что-то ищет рядом, или в рюкзаке. Так в кадр попадают и волосы Крис, находящиеся совсем рядом с объективом.
В подтверждение этой версии можно привести еще и снимок, показанный в
фильме, который был снят братом Лисанн. Судя по всему - это одна из тех темных, неудавшихся фотографий:
На нем отлично видно, что где-то рядом присутствует источник света (думаю это и есть вспышка), но что-то заслоняет объектив. Вот кем-то увеличенный и обработанный фрагмент этого изображения:
По времени сделанных фотографий мне удалось выяснить следующее:
IMG_0510.JPG (первая ночная фотография, не публиковалась) - сделана в 1:29:42
IMG_0511.JPG - сделана в 1:30:0?
IMG_0512.JPG - сделана в 1:30:??
...
IMG_0542.JPG (овраг и растения) - сделана в 1:38:12
...
IMG_0550.JPG (камень и ветка с пакетами) - сделана в 1:39:54
Получается, что 40 фотографий было сделано за 10 минут (в среднем - одна фотография в 15 секунд). Если взять фотографии с 542 по 550 - получается, что 8 фотографий было сделано за 1 минуту и 42 секунды - в среднем одна фотография в 13 секунд.
Посмотрел руководство пользователя Canon PowerShot SX270 HS - если у девушек на камере был включен т.н. "эко-режим", то экран должен был затемняться (но еще не гаснуть) через 2 секунды после снимка, и полностью выключаться через 10 секунд. Если эко-режим был отключен - таймер автовыключения дисплея можно было настраивать, максимальный интервал - минута. Но я бы лично как раз и выставил его на уровне примерно 10-15 секунд, самый оптимальный вариант, на мой взгляд. Возникает, конечно, вопрос, почему Лисанн не залезла в настройки и не увеличила этот интервал, когда это требовалось, но учитывая критичную ситуацию - это вполне объяснимо, не до копания в настройках.
Думаю, Лисанн не сдалась, и до последнего пыталась спастись. Возможно, пыталась выйти к людям, двигаясь по течению реки. 11-го апреля, когда iPhone окончательно разрядился, она была еще жива, хоть и обессилена. Аккуратно упаковала всю электронику в рюкзак и продолжила путь, но сил не хватило, и она тоже погибла.
Тела погибших девушек, скорее всего, в сезон дождей унесла река - где-то в ней они и находятся до сих пор. Отдельные фрагменты тел были позже найдены, что вполне возможно. Рюкзак с вещами был не столь тяжел, поэтому тоже нашелся.