Я вот никак не пойму, а кто, собственно, нашел лабаз? Кто был его первооткрывателем, поименно? Этот вопрос такой же темный, как и вопросы про то, как и где его нашли.
В протоколе осмотра лабаза не указано, кто его нашел. Зато есть радиограмма Массленникова от 2 марта (лист 167), в ней сообщается, что лабаз был найден поисковой группой Слобцова и Курикова. Допустим.
Смотрим, протокол допроса Слобцова. На вопрос о лабазе Слобцов отвечает: "Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспия нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси.
Из допроса Лебедева: "Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее), что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам".
Казалось бы, нет повода для подозрений (если только не принимать во внимание допрос Брусницына, который о лабазе ничего не сказал).
Но дальше начинается самое интересное. Обратимся к воспоминаниям Брусницына.
В интервью с Helga на вопрос о лабазе Брусницын уверенно так заявил:
"К лабазу я не подходил!".
А вот выдержки из его беседы с представителями ЦЕНТРА гражданского расследования в мае 2007:
"КА: они в лабазе оставили запасные лыжи?
БВ: лабаз я не разбирал, поэтому ничего сказать не могу".
А что же говорит Лебедев?
Здесь на Тайне есть ссылки на интервью с ним 26.04.2013 (часть 7).
На вопрос про лабаз Лебедев дословно отвечает: "С лабазом я говорю: я там, по-моему, даже и не бывал…на лабазе".
Удивительное рядом, Слобцов говорит о том, что нашел лабаз вместе с Брусницыным и Лебедевым, но они про это совсем не помнят, наоборот, говорят, что их там не было.
Вот и лезут нехорошие мысли в голову. А был ли мальчик? Не лукавит ли Слобцов? Слишком много вопросов по лабазу, и мало внятных объяснений по тому, где нашли, как нашли, да и кто именно нашел.
А что если и не находили его вовсе? Ну, допустим, не мог же Иванов со свитой приехать на осмотр еще "не найденного" лабаза? Значит, нужно было его сначала кому-то найти, вот и назначили для галочки "нашедших".
И вот еще в тему. Есть фото найденного лабаза с поисковых работ (там, где лыжа с гетрой). На этих фото лабаз еще в первозданном виде (не разобран). Как я понимаю, если бы Слобцов нашел лабаз, то наверняка сначала бы попытался раскопать его хоть немного, чтобы убедиться, что это именно лабаз, и только потом сообщать о его находке. Судя по тому, что на фото лабаз еще присыпан снегом, можно предположить, что фото сделано в момент его непосредственной находки. Так вот, может быть кто-то скажет, кто там на фото стоит в очках рядом со Слобцовым, не Масленников ли часом? Брусницын? Лебедев?