У меня кошки мирно проживают с Голубью.
Голубь - девушка, и это имя собственное, причём женского рода, вроде как "ночь" и "рожь".
Появилась в нашей жизни - в день
полугода после папиной смерти и по характеру очень на него похожа)))
Кошки сначала очень обрадовались появлению в доме птенца: решили, что мы наконец-то решили им кардинально сменить рацион.
Голубь жила в комнате, где медленно тянулся ремонт. Кошкам было сделано внушение и... жизнь потихоньку наладилась .
Тогда мы ещё не знали, что птица - женского роду и когда она снесла яйцо... в доме был шок.
По молодости она любила играть с кошками: летать на бреющем по комнатам, чтобы за ней кто-то из них носился. Сейчас уже не шалит, разве что пугает случайных визитёров, вроде тёток из энергосбыта, пикируя над ними со своей полки.
Вообще она ответственней всех относится к "чужим", кошкам - по большому счёту фиолетово, кто там явился, а Голубь вся измучается, если ей не нравится визитёр. Но - прекрасно помнит людей, приходивших даже несколько лет назад. А уж тех, кого знал дед - вообще обожает.
Любит кататься на машине, хотя её и укачивает. Любит слушать, когда про машины что-то рассказывают, хотя явно предпочитает папину "копейку" новой машине
Боится неба, на даче предпочитает болтаться во дворе и не появляться в слишком просторном для неё огороде.
Ужасно любит общение: чтобы можно было как-то взаимодействовать: кланяться друг другу, головой по команде вертеть и т п
В старой квартире ремонт одно время тянулся бесконечно. Так вот Голубь страшно переживала, когда я занималась проводкой. Для папы это было однозначно "не бабье дело". А вот просто какие-то малярно-штукатурные манипуляции - её не тревожили.
К сожалению пока (по с лучаю поломки компа) мне недоступно видео, где она тырит корм из миски у ТРЁХ обедающих кошек.