Существовали даже прокураторы районов и отдельные прокуратуры районных центров. Только к 60-м появились межрайнные и началось укрупнение.
не не не. Я видела дела проверок межрайонных прокуратур СО за 1958 год прокуратурой РСФСР.
Добавлено позже:Ладно, вернемся к баранам. Те побегам. Нового в принципе ничего.
ИВдельлаг. 02.04.1958. Ржала почему-то в голос.
Чащин В.Ф, будучи начальником конвоя, совместно с конвоиром Акбаровым распил поллитра водки, изъятой у расконвоированного Кима. После чего, по просьбе зк Зерцалова, Победова и Ильиченко тому же расконнвоированному Киму разрешил оставить объект и принести еще водки. Доставленная ими водка в количестве 1,5 л была вновь распита Чащиным и Акбаровым совместно с зк.
Чащин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не восприпятствовал зк Зерцалову и и Ильиченко совместно с безоружным конвоиром покинуть объект и на попутной машине уехать в столовую.
Оставшись в будке с начальников конвоя Чащиным зк Победов воспользовался опьянением первого, завладел его автоматом и совершил побег.
Чащин - 4 года.
Подробные данные за декабрь 1958 года я не нашла. Может кто другой найдет.
Есть данные вообще по побегам за 1958 год по РСФСР.
Всего бежало - 1093
Из лесных ИТЛ - 506
Добавлено позже:А вот сейчас я хочу попытаться объяснить
почему я не верю в то, что скрывают побеги (хотя сегодня у меня возникло ощущение, что если ЗК ловят в течении 12 часов и\или он не покидает, а прячется на объекте - эти побеги могут не уходить наверх. Но и нас они не интересуют. Поэтому я не стала пытаться сводить числа). Потому что есть гораздо более больная тема, но не менее страшная -
преступления личного состава ИТЛ. Ответственность за косяки зк и за побеги минимальна - максимум выговоры нач караулов и то не всегда. А вот здесь сносит головы у всех. Страдают все звенья. Но при этом наверх уходит такое огромное количество и о таких страшных преступлениях, что понимаешь - и тут есть какая-то система противодействия утаиванию. Хотя я допускаю, что вот тут не все может всплывать.
Но совершенно точно - выйди это за пределы ИТЛ - полетят головы у всех. Огромное количество спецсообщений от вышестоящих инстанций с требования повторных разборов, выяснений дополнительных моментов и ужесточения. И это просто сотни страниц текстов - совещаний, спецсообщений, разборов и тд и тп. Общее количество нарушений около 30 тысяч, включающих пьянство, хулигантсво, принуждения женщин зк к сожительству, мужеложества, и тд и тп + статистика связанная с оружием
Зам министру ВД СССР т. Холодкову. Сов секретно. О ходе выполнения приказа МВД СССР 0255-1958г "О состоянии воинской дисциплины в войсках, охране и воен. уч. заведениях МВД СССР" (цифры 2 - за 1 полугодие и второе) Вот не пойму какой год. Похоже, что 1959
Всего нарушений 14627+15433. Из них:
офицеры 515+562
сержантский состав 2379+2286
коммунисты 477+502
ВЛКСМ - 5760+6064
Самойбиства 46+41, попытки самоубийства 17+10, членовредительство (самострелы) 10+13, дезертирство 7+10, неосторожное или неумелое обращение с оружием в отношении к личному составу 19+21, в отношении к зк 10 + 16, неправомерное применение оружия по заключенным 14 + 22. Привлечено к уголовной ответственности 217 + 254.
Потери личного состава - убито 31 +42, ранено10 + 13.
По РСФСР за 1958 год. 4 цифры - 4 квартала.
дезертирство 2+2+4+5, потеря оружия 1+0+3+5, неосторожное обращение с оружием 11+8+7+10, убито 2+2+2+2, ранено 9+6+5+10. В отноении гражданских - убито 0, ранено 0+1+1+1, в отношении зк убито 1+2+0+2, ранено 8+7+12+8
И эти цифры выше, чем пострадавшие от рук зк.
Есть еще один момент - такое ощущение, что если побег зк осуществляется в сговоре и при содействии с военным - он не попадает в статистику просто побегов. По крайней мере некоторые побеги я не нашла. Хотя и зк там ловили сразу.
" Начальнику упр Ивдельского УВД п-ку Белякову, нач УМВД Свердловской области Шишкареву.
В 1952 в отдел управления лагерями и руководству Ивдельского ИТЛ поступило 11 213 жалоб, писем и заявлений.
Кроме того, только с 15.08.52 по 01.01.1953 в МИнистерство и другие центральные учреждения из Ивдельского ИТЛ было отправлено более 600 жалоб, в том числе зк - 358, военизированная охрана 80, сотрудники 52. О плохом медицинском обслуживании 27, о нарушении режима содержания и злоупотреблениях со стороны работников - 17".
17.06.1953 года при передаче Ивдельлага в ведомство МВД была вынесена рекомендация " в целях улучшения лагерной работы и наведения порядка в охране - отстранить нач отдела боевой подготовки ст л-та внутренней службы Власова. Резервом для замены Ивдельлаг не располагает". Не знаю "наш" это Власов или нет.
Примеры я уже приводила, скопирую еще раз сюда.
1) Востураллаг. 13.07.1957
Во время преследования группы сбежавших заключенных мл сержант К. случайно выстрелил из пистолета и смертельно ранил зк Ф.
Привлечен к уголовной ответственности по ст 139 УК РСФСР.
2) Краслаг. 09.07.1957
При водворении в ШИЗЗО, будучи в нетрезвом состоянии зк Н совершил нападение и стал душить рядового Анисимова. Прибывший по тревоге к месту солдат Якунин после предупредительного окрика произвел выстрел, ранив заключенного Н, который в тот момент уже перестал оказывать сопротивление.
Солдат Якунин осужден по ст 110 ч 2 137 УК РСФСР к 3г 6 месяца общего режима.
3) Озерный ИТЛ. 05.05.57
Группа заключенных залезла на крышу барака и оттуда бросала камни и наносила оскорбления в адрес начальника караула Копылова. Видя это, рядовой Драгомирова с целью прекращения беспорядка произвел выстрел, который ранил находящегося на крыше барака зк Семенова.
Драгомиров привлечен к уголовной ответственности
СПРАВКИ о чрезвычайных происшествиях в конвойной охране, связанные с нападением на охрану, убийствами и ранением личного состава.
1) 12.05.1958 УИТКТ Казахской ССР (Кочетавский ИТЛ).
Ряд Водовозов 1937 гр, призыв 1956г, член ВЛКСМ, образование 7 кл совершил убийство зам командира группы конвойной охраны л-та Кельдыбегова.
Водовозов находился в городском отпуске, будучи в гражданской одежде, напился пьяным, приставал к девушке Смельянец. Грубил и пытался изнасиловать, но был остановлен. Вернувшись в подразделение взял автомат и пошел обратно к девушке. На его розыск направился зам ком отд л-т К, который обнаружил его и скомандовал "Стой, стрелять буду". В ответ на это В. произвел очередь из автомата, смертельно ранив К. и после этого покончил жизнь самоубийством.
По результатам проверки виновные наказаны - ком группы снят с работы, нач ИТЛ и начальнику лаг отделения объявлены выговоры.
2) 25.04.1958
В Усольском ИТЛ Пермсокй обл. совершенно вооруженное нападение на подразделение конф. охраны рядовым Кузнецовым и зк Крутиковым. Расследование установило. что рядовой КК. вступил в преступный сговор с зк К, выпустил последнего из лхраняемой зоны, а затем вместе с ним проник в казарму охраны.
преступники совершили убийство дежурного, захватили 3 автомата, убили явившегося по тревоге командира группы л-та Б, обстреляли поднятых по тревоге солдат, ранив 2х человек, и скрылись. При преследовании оказали сопротивление и в результате перестрелки убили серж Ч и ранили л-та Е.
3) 01.06.1958 ОИТК Кал. обл.
Рядовые конвойной охраны Е, С, Б и М совершили самовольную отлучку в г. Калугу, переодевшись в гражданскую одежду, взятую у зк. Напились и зверски убили гр-на г. Калуги Никитина, нанеся ему ножевые ранения.
После проверки МВД РСФСР командир конв отряда получил предупреждение.
4). 02.12.1958 В вятском ИЛ Кировской обл командир группы конвойной охраны 8ю выстрелами из пистолета убил свою женю.
5)). 14.01.1959. УИТК УССР рядовой Ч вступил в преступную связь с зк и выпустил 3х человек за зону. при возвращении рядовой К. доложил об этом случае командиру. Ч, видя, что его преступление раскрыто, произвел выстрел из карабина в рядового К, нанеся ему смертельное ранение, а затем пытался покончить жизнь самоубийством.
06. 10.02.1959
В Юж. Кузб ИТК Кемеровской обл ефр. А явился в подразделение охраны и совершил вооруженное нападение на дневального, нанеся ему 2 удара прикладом в голову и 2 укола штыком в грудь. После чего, завладев ключами от комнаты хранения оружия, захватил 15 карабинов и 5 пистолетов ТТ и направился к КПП жилой зоны.
Задержан отдельной группой конвойной охраны
Ну и теперь про дезертирство. 1959 год.
08.03.1959. Востураллаг. Мл сержант Радостев и рядовой Сарычкин, возвращаясь из самовольной отлучки в нетрезвом состоянии совершили нападение на дежурного рядового Н, которому нанесли 2 удара топором по голове и, забрав 2 автомата и 3 пистолета ТТ с боеприсама, дезертировали.
НЕ НАЙДЕНЫ.
10.03.1959.
Абагурлаг. лаготделение Юж-Кузб ИТЛ. Ефрейтер К, неоднократно замеченный в связи с зк и употреблении наркотических веществ, ночью, будучи в нетрезвом состоянии, завел дневального по казарме рядового С в сарай, где нанес один удар прикладом по голове и 2 укола штыком в туловище. Завладев ключами от горки с оружием ефр. Е. вынес 15 карабинов и 5 пистолетов ТТ, с которыми был задержан.