Нет, не могло это быть предпоследней ночевки в долине р. Ауспии. Ведь видно, что абсолютно идентичное место, то же дерево, те же деревья рядом. Я понимаю, что лес - это лес, а деревья - это всегда деревья.
Но здесь же все очевидно. То же дерево. Тот же наклон ствола. Как я уже написала, мне это сразу в глаза бросилось пару дней назад, когда я начала подробно просматривать материалы.
Когда же нашла еще и подтверждение у Галки, заодно посмотрев и летние фото того же места, еще больше утвердилась в своих ощущениях.
Это тот самый кедр в районе перевала, а отнюдь не какие-то деревья в долине р. Ауспии, где ребята также разбивали палатку. Есть и эти фото, вот там как раз место другое. Кедр же, действительно, характерный сам по себе.
Алина, те фото меня не смущают: потому что мы не знаем, когда и где они реально сделаны. Как Вы сами отметили, на этих фото нет никаких опознавательных знаков. Нет деревьев или других объектов. Только снег кругом.
Их невозможно ни к чему привязать, но официально следствием были привязаны к тому месту как факт установки палатки только потому, что там ее и нашли.
Соответственно, где гарантия, что эти фото сделаны именно на том самой горе и на том самом склоне, а не в другом месте, после того, как группа ушла дальше в долину Лозьвы к примеру?
Если у нас нет ни записей в дневниках, ни дополнительных свидетельств, что на фото именно то место на склоне горы Мертвецов.
А вот фото палатки под кедром есть, фото, как ее ставили именно ребята тоже есть. И это, на мой вгляд, очень важный материал, который нельзя сбрасывать со счетов, ибо ведь считается, что ребята вообще не ставили никакой палатки у того самого кедра. Я лично вообще была в странном шоке от того, что на фоне всего случившегося эти фото так мало фигурируют в общепринятых версиях, словно их и не было, и вообще не упоминаются.
Почему? Быть может потому, что они просто портят тем самым большинство существующих версий об ошибках Дятлова как руководителя группы? Ведь, если нет ошибки, нет палатки на склоне, то и большинство версий теряют свою основу.