Кому из участников какая фотопленка принадлежит? - стр. 3 - Фотографии - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кому из участников какая фотопленка принадлежит?  (Прочитано 53401 раз)

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

Считаю, что ф/а Рустема обязан иметь такую же геометрию, как и ф/а Юры, и мой, т.е. межкадровое отверстие должно находиться напротив межперфорационного промежутка. Из этого можно сделать следующий вывод: ни одна из известных пленок (2-5) не является пленкой из ф/а Рустема.
Я правильно понял, что предполагается:
- у ф/а выпуска до 1955 граница кадра между перф.отверстиями
- у ф/а выпуска 1955 и позднее граница кадра напротив перф.отверстия?

По имеющимся пленкам вроде как это так. Но я не уверен, что выборка корректная.
Возможно, что среди форумчан есть люди, имеющие доступ к негативам пленок, отснятых на ФЭД/Зоркий с известным годом выпуска.
Если есть такие - сообщите пожалуйста, где находится граница кадра по отношению к перфорационным отверстиям на пленке. И год выпуска фотоаппарата.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Про пленки.

Читаем внимательно КУКа:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1013.0
 ( оригинал записи приведен в удобный для понимания вид мной без резки и добавлений  Мои комментарии : ААААААА

"Пока пишу сумбурно - черновик. По мере обрастания - оформлю всё.

1) В 1990г. - С. Богомолов нашел  следователя Иванова, и Иванов написал письмо, где выслал фотографии спасработ.
  Прошло 19 лет

2) До 2009 года были известны фотографии с похода (порядка 20) и с  поисковых работ (кол-во уточню).

3) Пленки переданы в 2009 году. Алексею Коськину
    Кроме дятловских пленок были переданы и другие, как декларировалось - с дел Иванова за 1959 год. В количестве 2 пленки + кусочек (3 кадра) 3-ей.
    С пленками были 4 записки следователя Иванова.
    Тогда же были отсканированы.
    Пленки, имеющие отношение к дятловской теме сканировались с 18 февраля по 11 апреля (крайние даты) 2009 год
    Пленки частично сканировались в TIFF в ноябре 2010 года.
    Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил).

4) Сканы, сделанные с пленок частично выложены в интернет во второй половине мая 2011 года Коськиным Алексеем.
   "частично" - имеется ввиду без сканов пленок из морга и полных сканов спасработ?

Тогда же он отмечает, что отсутствует 1 пленка с похода.

5) "Коськин Алексей
постоянный участник
Отправлено: 18.01.12 22:27. Заголовок: ZSM-5 пишет: По пле..

Доброго времени всем! Хочу немного уточнить. Все фотопленки из архива Иванова находятся у Кунцевича Юрия Константиновича. Он их с удовольствием показывает всем желающим. "На руки" пленки никому не выдаются. Так что по поводу пленок задавайте пожалуйста ему вопросы. Еще хочу сообщить об одном грустном нюансе. В процессе сканирования эти пленки, к глубокому сожалению, были разрезаны на отдельные куски по несколько кадров (точно не помню, то ли по 6, то ли по 8 шт. на куске.). Сделано это было потому что целиком пленки не влезали в то оборудование для сканирования, которое было в распоряжении человека, который сканировал пленки. К сожалению я узнал об этом поздно, когда все было уже сделано. Сканировавший пронумеровал отдельные куски, но конечно это не вернуло им целости. Я пытался перед публикацией сканов анализировать, сравнивать и совмещать срезы, которые конечно имеют оригинальные особенности. На основании своих выводов и нумерации на пленках и выстроил их порядок "на Яндексе". Но мог и ошибиться где-то конечно.
И еще, когда я просматривал эти пленки у Кунцевича перед их публикацией, оригинала одной из пленок я вообще не нашел. Т.е. сканы были и пленка явно была, но где она сейчас - мне неизвестно. Как вариант, это результат "показа пленок всем желающим". Впрочем может быть оригинал уже нашелся, не знаю. В общем еще раз повторюсь - все вопросы по поводу оригиналов пленок задавайте пожалуйста Юрию Константиновичу. Контакты его думаю все знают.
С Уважением.
http://aleksej-koskin.ya.ru/"

6) Последовательность кадров на пленках (пусть и разрезанных) определяется легко почти на всех пленках по дате изменения файлов
     (соответственно, последовательность сканирования определяется).

7) На 01.01.2011 было 6 походных пленок:
           -6 с похода.
           -2 пленки из морга,
           -8 с поисков,

« Последнее редактирование: 02.05.13 11:11 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 23.11.24 22:04

Алексею Коськину
Не, в фонд они переданы, а не ему.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Moon

• Только чтение

Не, в фонд они переданы, а не ему.
Откуда то отложилось, что добыча  пленок связана с Коськиным.

А что С.Богомолов, он с простыми смертными не готов делиться информацией  ("В 1990г. - С. Богомолов нашел  следователя Иванова")?
Он по теме где-нибудь- что -нибудь изрекал?
Он ведь и Семена немного знал.
« Последнее редактирование: 03.05.13 01:07 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 23.11.24 22:04

А что С.Богомолов, он с простыми смертными не готов делиться информацией  ("В 1990г. - С. Богомолов нашел  следователя Иванова")?
Он по теме где-нибудь- что -нибудь изрекал?
Он ведь и Семена немного знал.
Станислав Богомолов - это журналист уральский. Это однофамильцы с В.Ф.Богомоловым.
Вот это, я так понимаю, составлено по результатам поездки Богомолова к Иванову: http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/taina_ognennih_sharov.htm
« Последнее редактирование: 03.05.13 20:27 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

tomsky

• Благодарностей: 211

• Был 31.03.20 12:31

Только вот получается, что пленок из похода минимум 7.
Когда все явные версии будут отброшены и останется только одна - самая невероятная, именно она будет считаться единственно верной

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Только вот получается, что пленок из похода минимум 7.
Этому выводу уже почти два года. Давайте пытаться генерировать новые данные и новые выводы, а не заниматься пересказами того, что давно известно - это призыв не только в Вам, но и ко всем форумчанам. Например, вот отличное предложение ув. 777, которое может помочь определить принадлежность пленки 4
Возможно, что среди форумчан есть люди, имеющие доступ к негативам пленок, отснятых на ФЭД/Зоркий с известным годом выпуска.
Если есть такие - сообщите пожалуйста, где находится граница кадра по отношению к перфорационным отверстиям на пленке. И год выпуска фотоаппарата.
Надеюсь, что хоть кто-нибудь откликнется.
« Последнее редактирование: 04.05.13 19:11 »

Moon

• Только чтение

"В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки.
Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено."
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/postanovlenie-o-prekras-dela

Как минимум 2 пленки, одна из которых полностью отснята, неизвестны.
« Последнее редактирование: 08.05.13 13:36 »

ZSM-5

Как минимум 2 пленки, одна из которых полностью отснята, неизвестны.
1) Не "минимум две", а минимум одна, т.к. второй кадр с установкой палатки теоретически мог быть отрезан от пленки 3 (или 5). Нужно сопоставление несканировнных обрезков, если они, конечно, существуют.
2) Откуда данные, что "полностью отснята"?

Георгий А

• Благодарностей: 3

• Был 14.05.13 17:22

Кое - что понимая в вопросе, могу утверждать однозначно - установить каким конкретно фотоаппаратом ( номера камер известны, равно как и то кому конкретно принадлежала каждая из камер ) снята та или иная пленка не составляет труда и удивительно, что вопрос до сих пор открыт... Дело в том , что так называемое "кадровое окно" у каждой камеры всегда уникально, и соответственно изучив форму его форму всегда можно со 100-процентной уверенностью сказать, снималась ли конкретная пленка конкретной камерой. Есть и еще ряд факторов,оставляющих на отснятом материале индивидуальные особенности камеры, которой они отсняты - микроцарапины прижимным столиком, непараллельность длинной стороны кадра к фотопленке, индивидуальная разность ширины щели между шторками (проявляется на кадрах , снятых на выдержках 200 - 500 доля секунды) и ряд других факторов "метящих" отснятую пленку индивидуальными особенностями конкретно использованной камеры. Даже если мы возьмем две камеры одинакового типа с последовательными заводскими номерами, т.е. собранные на одном заводе в течении одной рабочей смены - все перечисленные индивидуальные отличия будут присутствовать..
Это касается даже весьма претенциозно сделанных "Леек" и "Роллейфлексов", у ширпотребных же "Зорких" и "Фэдов" эти индивидуальные особенности часто видны даже без применения специального оборудования. Это известно всем криминалистам и странно, что принадлежность пленок до сих пор вызывает споры...

ZSM-5

Это касается даже весьма претенциозно сделанных "Леек" и "Роллейфлексов"
Может, "прецизионно"? :)

А как, так сказать, на практике применить то, что Вы изложили Выше? Достоверно известно, что сохранился только один фотоаппарат - Рустема. Да и тот пока что недоступен.

Добавлено позже:
непараллельность длинной стороны кадра к фотопленке
Да, есть такой момент. Я на этой основе сделал вывод, что второй из кадров, обсуждаемых В.Г.Якименко, находится в конце пленки, а не в начале.

Там есть еще и такой момент - "прижимание" кадра к перфорационным дырочкам или сверху, или снизу. Но вывода по этому признаку сделать нельзя, т.к. приемная-подающая кассеты могут елозить вверх-вниз; соответственно, прижимание может быть более-менее постоянным для одной пленки, но может и изменяться в пределах одной пленки, чуть-ли не для соседних кадров (имеется экспериментальное доказательство - у меня на одной из пленок по 34-му кадру один кадр прижат вверх, а кадр, находящийся через один от него - прижат вниз).
« Последнее редактирование: 12.05.13 21:31 »

Moon

• Только чтение

1) Не "минимум две", а минимум одна, т.к. второй кадр с установкой палатки теоретически мог быть отрезан от пленки 3 (или 5). Нужно сопоставление несканировнных обрезков, если они, конечно, существуют.
Обрезки существуют. КУК писал.

Георгий А

• Благодарностей: 3

• Был 14.05.13 17:22

А как, так сказать, на практике применить то, что Вы изложили Выше? Достоверно известно, что сохранился только один фотоаппарат - Рустема. Да и тот пока что недоступен.
Если бы имелась возможность отснять несколько кадров сохранившейся камерой Рустама, то с большой вероятностью удалось бы точно определить какие кадры отсняты именно этой камерой; таким образом вопрос бы несколько "сузился". Плюс, "методом исключения" можно было бы точно сказать, что именно снимал не он... Даже  если бы аппарат после трагедии продолжал эксплуатироваться длительное время (родственниками, к примеру) и имел бы значительную "наработку" , форма кадрового окна не изменилась бы, то есть определить какие кадры Дятловского похода сделаны этой камерой - было бы возможно абсолютно достоверно.

ZSM-5

Если бы имелась возможность отснять несколько кадров сохранившейся камерой Рустама, то с большой вероятностью удалось бы точно определить какие кадры отсняты именно этой камерой...
Я до чего-то подобного додумался еще аж год назад, но проблема в том, что за весь этот год фотоаппарат Рустема не стал доступнее  :(

Добавлено позже:
Обрезки существуют. КУК писал.
Я как бы в курсе, что какие-то обрезки существуют "в принципе". Но тут речь идет о конкретной пленке. Пока что нет информации, что существуют обрезки именно этой пленки.

Как я понимаю, ответа на вопрос N2 не будет. Соответственно, "полностью отснята" оказалось фантазией. "ТщательнЕе надо, ребята! Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать!"(С)
« Последнее редактирование: 13.05.13 06:21 »

Moon

• Только чтение

Следует из этого:
"В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки.
Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

Построение первой фразы об этом говорит, тому, кто читать умеет.
Про версию про отрезанные куски от известных пленок :  Кто и зачем эти кадры отрезал? Какие обстоятельства могли повлечь отрезание кадров от пленок? Количество отснятых кадров и количество кадров в каждой пленке ведь в УД зафиксировано при обнаружении ф/а.

ZSM-5

Построение первой фразы об этом говорит, тому, кто читать умеет.
Построение первой фразы говорит тому, кто умеет думать, а не просто читать, что последний кадр на пленке не обязательно должен быть 36-м кадром - он может запросто быть, например, 27-м.

Количество отснятых кадров и количество кадров в каждой пленке ведь в УД зафиксировано при обнаружении ф/а.
Ссылку на упоминание в УД 17 кадров в любой из пленок - в студию.

Продолжаете пропускать подробности? Ну-ну, желаю успехов.
« Последнее редактирование: 13.05.13 07:40 »

Поблагодарили за сообщение: KAMA

Moon

• Только чтение

Построение первой фразы говорит тому, кто умеет думать, а не просто читать, что последний кадр на пленке не обязательно должен быть 36-м кадром - он может запросто быть, например, 27-м.
Ссылку на упоминание в УД 17 кадров в любой из пленок - в студию.

Продолжаете пропускать подробности? Ну-ну, желаю успехов.
Я где-либо указала, что этот кадр =36?
При чем тут 17 кадров?

Где здесь:

это написано????

Написано только то, что написано, а именно, что двумя фотоаппаратами сделаны два аналогичных снимка,  причем один кадр (с выдержкой 1/25 сек) сделан последним., второй такой же кадр с другого ф/а также последний, сделанный на пленке, поскольку  "После этого времени ... ни одного фотоснимка не было обнаружено."

Написано, что в одном случае этот кадр завершал всю отснятую пленку, а в другом- являлся последним на пленке, имеющей еще не отснятые кадры.

Не приматывайтесь ко мне, пожалуйста.
Имеете другое мнение относительно принадлежности отдельных кадров пленкам, понимаете по-своему приведенную мной фразу из Постановления - имейте и понимайте  на здоровье.

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

один кадр (с выдержкой 1/25 сек) сделан последним.,
Вовсе не означает "пленка на нем закончилась (использована полностью ) "
Кажется уважаемый ZSM-5 об этом говорит.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Moon

• Только чтение

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000007-000-0-0

Но там интересно другое:
Буянов
Отец-основатель
Отправлено: 02.02.11 10:55. Заголовок: С Юдиным о фотоснимках...

Вчера говорил с Кунцевичем и Юдиным... На мой вопрос насчет последних фотоснимков группы Дятлова   он сказал, что Иванов давал ему для копирования и печати не все фотопленки. И не все фотоснимки приобщил к делу. Но два последние фото, на которых группа Дятлова готовит площадку под палатку, среди фото дятловцев однозначно присутствовали.
 Хотя и не попали в дело. ...
Евгений Буянов

То, что через руки Юдина   для копирования и печати прошли фотопленки  ( хоть и не все) и он печатал фото для меня новость.
« Последнее редактирование: 13.05.13 14:16 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Это те самые 2 снимка установки палатки? Из россыпи. Они с разных фотоаппаратов?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Это те самые 2 снимка установки палатки? Из россыпи. Они с разных фотоаппаратов?
Да они. С разных.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Да они. С разных.
Странно. До этого все дублирующие снимки сделаны на привалах. Психологически я бы поняла если бы эти 2 сделал подряд один и тот же человек. С 29го у всех явно спала интенсивность фотографирования. А тут явно не простая рабочая обстановка, а 2 человек пока остальные мягко говоря напрягаются стоят и фотографируют. Я не понимаю значимость ситуации, чтобы 2 человека вытащили фотоаппараты.

ZSM-5

Вовсе не означает "пленка на нем закончилась (использована полностью ) "
Совершенно верно, Вы и правильно меня поняли, и работаете головой (чего нельзя сказать о некоторых других).
Написано, что в одном случае этот кадр завершал всю отснятую пленку, а в другом- являлся последним на пленке, имеющей еще не отснятые кадры.
Смотрим в книгу, видим фигу. Этому Вы, случаем, не у Галки научились, за время священной борьбы с ней? Если да, то Галкины бациллы, оказываются, передаются по интернету :)
Не приматывайтесь ко мне
Сдались Вы мне, как собаке пятая нога. Я приматываюсь не к Вам, а к Вашим словам, и типа "выводам", которые грешат неточностями, т.е. недалеко ушли от Галкиных "Гипотез"(C).

Я не понимаю значимость ситуации, чтобы 2 человека вытащили фотоаппараты.
Почему нет? Все это неоднократно обсуждалось - во-первых, первая экспериментальная холодная ночевка, и подготовку к ней надо увековечить (к сожалению, именно так и получилось), во-вторых, на пятачке ~2х5 метров 9 копающих будут только мешать друг другу.
« Последнее редактирование: 13.05.13 19:36 »

tomsky

Там всё очень даже очевидно, снято одним фотоаппаратом, одним человеком, с одной точки. И скорее всего фотоаппаратом Дятлова.
Когда все явные версии будут отброшены и останется только одна - самая невероятная, именно она будет считаться единственно верной

ZSM-5

Там всё очень даже очевидно, снято одним фотоаппаратом, одним человеком, с одной точки. И скорее всего фотоаппаратом Дятлова.
А что делать с исторической фразой Л.Н.Иванова - выбросить ее на помойку?
Цитирование
Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

tomsky

Много кто чего говорил. По факту, даже если они стояли очень близко, вплотную друг к другу. Двух таких снимков бы не получилось.

ZSM-5

По факту, даже если они стояли очень близко, вплотную друг к другу. Двух таких снимков бы не получилось.
По факту, нет данных, что второй из известных снимков установки палатки является тем самым "аналогичным кадром", на который ссылается Иванов.

tomsky

Вот это истинная правда. Снимков изрядно не хватает. Я сейчас готовлю флэш анимацию про снимки, там укажу на недостающие, и попытаюсь доказать, что часть снимков сделаны фотиком Дятлова.

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• На форуме

1)"Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек.," из УД.
2) Так же учитывая азбуку фотодела: "съёмку с рук производить  с выдержкой не ниже фокусного расстояния объектива" . Процитировано по памяти и своими словами. То есть при фокусном расстоянии 50 мм максимальная выдержка 1/50 с для фотоаппаратов старого ГОСТа, 1/60 с по более свежему ГОСТу.
3) Ещё, на мой взгляд, на фото "установки палатки" не заметно характерных "смазываний" дрожжания рук.
4) "По факту, даже если они стояли очень близко, вплотную друг к другу. Двух таких снимков бы не получилось." (tomsky)
 Суммируя вышеприведённое, какова вероятность, что эти кадры сняты с использованием штатива?

ZSM-5

какова вероятность, что эти кадры сняты с использованием штатива?
Как обычно, 50 процентов - или использовали, или не использовали :)
Если серьезно - спасибо за свежую мысль! Может, она куда-нибудь и приведет... Правда, эта мысль подразумевает, что штатив был откручен от одного ф/а, и прикручен к Юриному, по крайней мере один раз (или даже дважды - сначала с Юриного ф/а на ф/а Х, а затем обратно - с ф/а Х на Юрин).

Кстати, могу "тупо" снять "Зорким" на пленку, с рук, один и тот же объект с выдержкой 20, и 40, и посмотреть, будет ли разница.