Позвольте и мне, хоть и новичку, в копилку народной мудрости добавить что-то...
Первое, не смогу перечислять всех, кто даёт реальные советы. Многое сработало у нас. Санчес,Человек с Ружьём,25G,Михалыч 2015,Сергей В. и другне... ВСЁ верно! Всё так и есть!
Второе. От себя добавлю некоторые советы. Это то, что прошло проверку жизнью. Речь идёт о городе-миллионнике. В условиях войны.
1. Вода!!! Я реально представляю теперь, ЧТО такое вода. Запас воды питьевой. Технической(туалет и тд).
2. Сублимированные(хранятся долго) продукты. Соль,спички,мыло(а наши бабушки-дедушки дураками не были!!!)
3. Обезбаливающие. Всё что доступно. То есть без рецепта в аптеке. Чем стильнее, тем лучше.
4.Любой источник света(фонариики,свечи и тд)
Я не готовился специально, но дальше я просто перечислю то, что пригодилось мне и моим близким:
-Полуоткрытое окно(форточка)-реально снижает риск ранения осколками стёкол. Разность давления снаружи и внутри.
-Опущенные шторы(гардины) хорошая защита от осколков стекол. От осколка мины(ГРАДа и тд)не спасёт, но большинство пострадавших именно от стёкол собственнных окон. к тому же очень трудно в последствии их обнаружить в теле.
-сильногазированная вода отличный способ промывания ран. Особенно рваных. Когда лохмотья раны перебрать уже испытание. Микробы бывают анаэробные и аэробные. Аэробных там нет по определению. Т.О. уже проще.
-Мусорные пакеты. Да-да. Самые обыкновенные.В условиях нехватки воды тратить её на смыв рука не поднимается. А пакет-одноразовый унитаз. Подходящая ёмкость(штатный унитаз,ведро и тд)... и остаётся завязать и выбросить в мусор. Речь не только о комфорте. Речь о гигиене, которая становится залогом здоровья. В ПРЯМОМ смысле слова. Для пожилых, больных это было спасением. Многоэтажка, а лифт не работает.Дальше. Ёмкость для переноса. То есть сумка. И это не всё. Одноразовый мусорный пакет оказался прекрасным жгутом для остановки кровотечения. Куда лучше штатного. Лёгкий,компактный,удобный... Легко завязать. Не жалко выбросить. Несколько штук в нарукавном кармане и столько решений проблем!