Увлекся в последние пару недель… изучением – будет громко сказано, правильнее – ознакомлением с книгой «Источники по этнографии Западной Сибири», 1987 г. – дневники, полевые экспедиционные записи, собранные на Северном Урале в 1925-1938 гг. этнографом и археологом В. Н. Чернецовым. Значительная часть этой работы посвящена изучению жизни «лозьвинских вогул». Масса интереснейшей и «новой» так сказать информации, поскольку в свободном доступе в инете этой книги, как я понял, не найти…
Но первое, что меня поразило – на этапе, так сказать сбора информации об этом исследователе – это воспоминания о нем его ученика – доктора исторических наук М. Ф. Косарева, которые он озвучил еще в 1995 г. (Косарев М.Ф. «О Валерии Николаевиче Чернецове - ученом и человеке» - в сб. «Методика комплексных исследований культур и народов Западной Сибири», Томск, 1995). Цитата из этой статьи:
«Отправляя в 1959 году группу студентов проверить сведения о культовых пещерах на Северном Урале, он отозвал меня (руководителя группы) в сторону для приватного напутствия. Между нами состоялся примерно следующий разговор:
- Будьте осторожны. Там где-то проходит тропа мертвых. Если нечаянно ступите на нее, может случиться худое дело…
- Валерий Николаевич, а как я узнаю о ней, ведь она, наверное, невидима?
- Как только встретите людей, идущих с закрытыми лицами, сразу сворачивайте в сторону.
- А если не успеем?
- Могут увести с собою…»
Как говорится, без комментариев…