Современная притча.
Однажды на одну лекцию Учитель пришёл с пустой трёхлитровой банкой.
- Эта банка совершенно пуста, правда? - обратился он к студентам.
- Да, - закивали в аудитории в ответ.
Тогда Учитель взял большие камни и засыпал их в банку.
- Как по вашему, теперь банка полная? - снова спросил профессор.
- Да, теперь полная! - ответили студенты.
Тогда Учитель взял мелкие камушки, и стал снова засыпать его в банку, потряхивая её так, чтобы камушки заполнил пустые места, оставшиеся между большими камнями. И вот весь «горох» оказался в банке.
- Как вы думаете, теперь эта банка полная? - снова спросил Учитель.
- Да, конечно, - хором ответили студенты.
Учитель достал ещё одну коробку. На этот раз в ней был песок. Он аккуратно стал засыпать песок в банку. Мелкие песчинки заполнили все оставшиеся просветы и всё закрыли.
И снова Учитель спросил:
- Полна ли сейчас банка?
- Теперь она точно полна! - уверенно отвечали студенты.
Тогда Учитель достал из-под стола кружку с водой и вылил её в банку. Смочив песок, вода полностью вместилась в банке.
- Я хочу Вам показать, - сказал Учитель, - что эта банка - как Ваша жизнь. В ней есть место для главных вещей - любовь, здоровье, семья, дети, друзья - все те ценности, без которых жизнь не имеет смысла. Это большие камни.
Кроме того, в жизни могут быть и второстепенные вещи (горошек). Это вещи, которые стали важными лично для Вас: увлечения, автомобиль, спорт… Всё остальное – это песок
Мелочи, из которых складывается каждый наш день.
А теперь подумайте: если бы я сразу не положил в банку большие камни, смог бы я туда уместить хоть один из них?!
Если сначала засыпать песок, не останется места для камней! Точно так и в жизни. Если каждый день распыляться на мелочи, то можно упустить главное.
Не тратьте всю энергию на мелочи. Почаще занимайтесь главным. Всегда найдётся время для работы, уборки дома. Определите свои приоритеты, иначе песок займёт всё.
Тогда одна студентка спросила:
- Скажите, пожалуйста, что же означает вода?
- Спасибо, я рад, что Вы спросили! Я это сделал для того, чтобы показать, что как бы не была заполнена Ваша жизнь, в ней всегда найдётся место еще для чего нибудь …