Памятные даты - стр. 31 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Памятные даты  (Прочитано 241900 раз)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Памятные даты
« Ответ #900 : 06.04.16 18:10 »
180 лет назад родился Николай Склифосовский - русский врач, хирург, профессор,

После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы.
В 1863 году стал доктором медицины.
С 1866 года Склифосовский работал в Германии, в патологоанатомическом институте, военном лазарете, затем во Франции и Англии.
Вернувшись в Россию, он издал множество трудов и был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии, где с 1870 года был профессором, а затем – Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. С 1880 года Склифосовский был профессором и деканом медицинского факультета Московского университета, в 1893-1900 годах возглавлял институт усовершенствования врачей в Петербурге.
Он также работал в военных клиниках Черногории вместе с полевым хирургом Николаем Пироговым. Развивая взгляды Пирогова, Склифосовский внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Именно Николай Васильевич способствовал внедрению в отечественную хирургию принципов антисептики и асептики. Он стал одним из пионеров полостной хирургии при оперативном лечении заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря и женских болезней, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах.
Имя великого хирурга в 1923 году было присвоено Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.
http://www.calend.ru/person/2480/

83 года исполнилось Станиславу Любшину - актеру театра и кино, режиссер, Народному артисту РСФСР.
Счастья, здоровья, долгих лет жизни!

Наиболее известные его роли на сцене в спектаклях — «Пять вечеров», «Добрый человек из Сезуана», «Голый король», «Герой нашего времени», «Веранда в лесу», «Тартюф», «Призраки среди нас», «Колея», «Вишнёвый сад», «Борис Годунов», «Сирано де Бержерак», «Немного нежности», «Обрыв» и других.
В кино Станислав дебютировал в 1959 году в картине «Сегодня увольнения не будет». Но известность ему принес фильм «Мне двадцать лет» в 1965 году, где он сыграл Славку Костикова. Далее последовал ряд картин, после которых слава актера значительно возросла. К их числу принадлежит фильм «Щит и меч» (за работу в котором Любшин получил звание лучшего актёра 1968 года) и картина «Пять вечеров» (1978). Начиная с 1970 года Любшин играл во многих фильмах — «Красная площадь», «Монолог», «Ксения, любимая жена Федора», «Сентиментальный роман», «Степь», «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!», «Тартюф», «Царь Иван Грозный», «Увидеть Париж и умереть», «Заколдованный участок», «Кружева», «Раскол», «Дед», «Пятая стража» и других. Всего в его фильмографии более 60 киноролей.
Пробовал Любшин свои силы и в режиссуре. Среди его режиссёрских работ — его дебютный фильм «Позови меня в даль светлую» (1977) и картина «Три года» (1980).
http://www.calend.ru/person/1877/
« Последнее редактирование: 07.04.16 19:12 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Соната | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Памятные даты
« Ответ #901 : 07.04.16 03:36 »
(Ссылка на вложение)
*NO* Это было предложение о евроассоциации.
Министерство Пространства и Времени

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Памятные даты
« Ответ #902 : 07.04.16 04:00 »
Сегодня Благовещение!
Памятная дата.
Не каждой девушке, вышивающей крестиком, повезёт чтобы в её горницу вломился здоровенный и голый мужик с крыльями.
И не каждому мужику повезёт так всё ловко спихнуть на святого духа.
С профессиональным праздником, алиментщики!!!!!

Lutra

• Только чтение

• Благодарностей: 94

• Была 26.01.17 16:30

• Dyatlov Creek
Памятные даты
« Ответ #903 : 07.04.16 14:09 »
Сегодня в России отмечают День памяти погибших подводников. В Норвежском море 7 апреля 1989 года потерпела крушение самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».

Когда атомная подводная лодка «Комсомолец» возвращалась с боевого дежурства, на ней произошел пожар. В результате лодка потеряла плавучесть и погрузилась на дно. Из 69 человек экипажа подводной лодки погибли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного
Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». В1995 году 7 апреля было объявлено Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» - Днем памяти погибших подводников.

В ЗАТО п. Видяево в 16:45 состоится построение на территории 7-й дивизии атомных подводных лодок. Затем будет отслужена Лития по погибшим подводникам послевоенной поры. В 17:08 - время гибели подводной лодки «Комсомолец» по всему Видяево зазвучат сирены и тифоны.

В 12 часов в н. п. Оленья Губа почтут память моряков-подводников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также в г. Полярный в 14 часов пройдет митинг памяти.

Поблагодарили за сообщение: Alina | Дмитрий Карягин

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #904 : 09.04.16 18:08 »
90 лет исполнилось бы Народному артисту РСФСР Всеволоду Сафонову.

Дебютом Сафонова в кино стала главная роль в фильме Александра Иванова «Солдаты» в 1956 году, а известность ему принесла роль следователя МУРа в картине Сергея Коршунова «Дело «Пестрых»» (1958). Но по настоящему «звездной», принесшей актеру всесоюзную славу, стала его работа в фильме «Белорусский вокзал» (1971).
Среди других известных работ Сафонова в кино – роли в картинах: «Цель его жизни» (1957), «Пять дней – пять ночей» (1960), «Тишина» (1963), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Щит и меч» (1968), «Укрощение огня» (1972), «Совесть» (1974), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Открытая книга» (1977), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Огненные дороги» (1982), «Тревожное воскресенье» (1983), «Без срока давности» (1986), «Дежа вю» (1988), «Назад в СССР» (1991) и других.
Всего за годы работы в кинематографе Сафоновым было сыграно около 100 ролей.
http://www.calend.ru/person/6972/
« Последнее редактирование: 09.04.16 18:09 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Яна.08.14

• Благодарностей: 139

• Была сегодня в 11:35

Памятные даты
« Ответ #905 : 09.04.16 22:48 »
9 апреля - Штурм Кенигсберга.

Кёнигсбе́ргская опера́ция (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Дмитрий Карягин | Соната | Alina

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Памятные даты
« Ответ #906 : 10.04.16 11:59 »

10 апреля 1937 — 29 ноября 2010

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

1959
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Alina | Яна.08.14 | Gulia70 | tattim | Татьяна_Л

Lutra

• Только чтение

• Благодарностей: 94

• Была 26.01.17 16:30

• Dyatlov Creek
Памятные даты
« Ответ #907 : 10.04.16 23:35 »
Сегодня день рождения Беллы Ахмадулиной.

Случилось так, что двадцати семи
лет от роду мне выпала отрада
жить в замкнутости дома и семьи,
расширенной прекрасным кругом сада.

Себя я предоставила добру,
с которым справедливая природа
следит за увяданием в бору
или решает участь огорода.

Мне нравилось забыть печаль и гнев,
не ведать мысли, не промолвить слова
и в детском неразумии дерев
терпеть заботу гения чужого.

Я стала вдруг здорова, как трава,
чиста душой, как прочие растенья,
не более умна, чем дерева,
не более жива, чем до рожденья.

Я улыбалась ночью в потолок,
в пустой пробел, где близко и приметно
белел во мраке очевидный бог,
имевший цель улыбки и привета.

Была так неизбежна благодать
и так близка большая ласка бога,
что прядь со лба -чтоб легче целовать -
я убирала и спала глубоко.

Как будто бы надолго, на века,
я углублялась в землю и деревья.
Никто не знал, как мука велика
за дверью моего уединенья.

1964

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #908 : 11.04.16 17:53 »
Ушел Альберт Филозов...

Альберт Леонидович Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончив школу, Альберт обучился профессии токаря и трудился на заводе «Шарикоподшипник».
В 1955 году в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, тогда был объявлен и набор в Школу-студию МХАТ, и Филозов поступил.После окончания Школы-студии в 1959 году  был приглашен на работу в театр имени Станиславского в Москве. В 1960-1961 годах он был актёром театра имени Ермоловой.
После службы работал в театре имени Станиславского, где играл в постановках «Васса Железнова» и «Взрослая дочь молодого человека». В 1985 году на сцене Театра на Таганке была показана пьеса В.Славкина «Серсо», в которой сыграл и Филозов.
Вместе с Л.Полищук и И.Райхельгаузом Альберт Леонидович явился основатель Московского театра «Школа современной пьесы», где с 1989 года он стал актёром и работал до конца жизни. На сцене этого театра им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?», «…С приветом, Дон Кихот!», «Без зеркал», «Прекрасное лекарство от тоски», «Кремль, иди ко мне», «Холостой Мольер», «Пришел мужчина к женщине», «Звёздная болезнь» и других.
Также Филозов пробовал свои силы и в качестве театрального режиссёра, поставив спектакли «2х2=5» и «Самоубийство влюблённых на острове небесных сетей».
Не менее успешен актёр был и в кинематографе. В кино Филозов снялся более чем в 100 картинах разных жанров и направлений - «Вид на жительство», «Тихоня», «Смешные люди», «И это все о нем», «Вам и не снилось», «Жизнь Бетховена», «Дикая охота короля Стаха», «Тегеран-43», «Николо Паганини», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Рыжий, честный, влюбленный», «Сыщик петербургской полиции», «Ночные забавы», «Карьера Артура Уи. Новая версия», «Печорин. Герой нашего времени», «Смерть шпионам», «Сделано в СССР», «Одесса-мама», «Ёлки 2014»...; сериалах «Пятый ангел», «Бедная Настя», «В круге первом», «Горыныч и Виктория», «Красное и чёрное» и других.
Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России - Филозов награждён Орденом Дружбы Народов.
http://www.calend.ru/person/3189/

<a href="http://youtu.be/8SqOeXkCz5Q" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/8SqOeXkCz5Q</a>

Читает Альберт Филозов
« Последнее редактирование: 11.04.16 18:02 »

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Дмитрий Карягин

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Памятные даты
« Ответ #909 : 15.04.16 21:36 »
130 лет назад родился Николай Гумилёв.

Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

« Последнее редактирование: 15.04.16 21:39 »

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Alina | Дмитрий Карягин | Gulia70 | Яна.08.14

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Памятные даты
« Ответ #910 : 16.04.16 16:15 »
меня нет в его фанклубе )
но я считаю его гениальным.
сегодня День Рождения у..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

вот так привычнее?  :)

Поблагодарили за сообщение: Яна.08.14 | Alina | tattim

Gulia70

Памятные даты
« Ответ #911 : 18.04.16 01:17 »
с фейсбука, Игорь Зосименко:

Георгию Вицину (18.04.1917-22.10.2001) прочили будущее драматического актёра.Он мог бы запомниться Гоголем, которого сыграл в кино трижды.Или Гамлетом, которого чуть не сыграл-ведь именно ему,а не Смоктуновскому, великий Козинцев хотел отдать главную роль в своём знаменитом фильме.Но кино сделало его комиком. Подсуетился великий Гайдай.
И страна полюбила немножко нервного, сентиментального, слабовольного Труса.Потом был Бальзаминов,Хмырь, монтёр Мечников, пьяный папаша.Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаём смеяться. А я помню те годы, когда работал в концертах с этим замечательным актёром и человеком.

Поблагодарили за сообщение: Соната | Alina | Яна.08.14 | Soldat | KAMA

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 13.11.24 06:27

Памятные даты
« Ответ #912 : 20.04.16 18:46 »

Сегодня, 20.04.2016, исполняется ровно 100 лет, как нога русского солдата ступила на землю Франции - в этот день в Марселе произошла высадка первого эшелона 1-й Особой пехотной бригады. Затем во Францию прибудет 3-я Особая пехотная бригада. Еще две бригады проследуют через Францию на Балканы - 2-я и 4-я.

Вместе они образуют некий Русский экспедиционный корпус.

Добавлено позже:

В составе 2-го Особого пехотного полка, точнее, начальником первого пулемета первого взвода 4-й пулеметной команды, во Францию отправился пока никому не известный ефрейтор 1-го пулеметного запасного полка Родион Яковлевич Малиновский... Но сейчас мы прекрасно знаем, кто был этот герой Первой мировой!!!!  *YES*
« Последнее редактирование: 20.04.16 18:49 »
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Alina | Дмитрий Карягин | Gulia70

Gulia70

Памятные даты
« Ответ #913 : 22.04.16 17:47 »
Джек НИКОЛСОН (род.22.04.1937)

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Памятные даты
« Ответ #914 : 22.04.16 17:56 »
Владимир Ильич Ленин
Российский революционер
Российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России
Родился  22 апреля 1870 г., Ульяновск, Российская империя
Умер  21 января 1924 г. (53 года), Горки Ленинские
Партия  Российская социал-демократическая рабочая партия, КПСС
В браке с Надеждой  Константиновной Крупской  (1898-1924 гг.)
Родители  Илья Николаевич Ульянов, Мария Александровна Ульянова
« Последнее редактирование: 22.04.16 17:57 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

KAMA

Памятные даты
« Ответ #915 : 22.04.16 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

KAMA

Памятные даты
« Ответ #916 : 23.04.16 10:32 »
Георгию Вицину

**

**

Поблагодарили за сообщение: Гайна | tattim

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #917 : 24.04.16 14:59 »
23 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Прокофьева - русского композитора, пианиста и дирижера.

Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка, ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, в семье агронома.
Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.
Обширен диапазон тем и образов его произведений: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута... ».
С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США. Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…
Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».
В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей.
В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).
Умер великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года в Москве, в один день с И.Сталиным. Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.
http://www.calend.ru/person/2618/

<a href="http://youtu.be/Z_hOR50u7ek" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/Z_hOR50u7ek</a>
« Последнее редактирование: 24.04.16 15:05 »

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была сегодня в 15:34

Памятные даты
« Ответ #918 : 25.04.16 09:47 »
Может, ещё рано, но завтра,  26 апреля - 30 лет Чернобыльской катастрофе !
Вот статья о  перво - причинах.http://www.interfax.ru/world/505124
И здесь - рука  ЦК КПСС - тот, кто  фактически спровоцировал аварию - получил орден за ликвидацию последствий, тот , кто ему подчинился - заместитель главного инженера  (простихосподи !) Дятлов - 10 лет тюрьмы!:

"На атомной станции, как на самолете, все разговоры пишутся на пленку, и Владимир Комаров (заместитель директора ПО "Комбинат" - эта организация занималась ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС) в одной из своих интервью в 2011 году сказал: "Я лично слышал эти записи. Руководитель испытаний - заместитель главного инженера Дятлов и оперативный персонал понимали, что делать этого (поднимать мощность) нельзя. Десятки инструкций и регламент по эксплуатации реактора категорически запрещают подобные действия, но ему позвонил работник всесильного ЦК КПСС и приказал выводить четвертый реактор на мощность". Я тоже слышал эти записи. Там четко сказано: "Козел, делай, как написано"
Кстати, потом как работник ЦК он получил орден за ликвидацию аварии, а Дятлов - десять лет тюрьмы. (Мы сознательно упустили фамилию работника ЦК, так как связаться с ним и подтвердить этот звонок не смогли).."
« Последнее редактирование: 25.04.16 09:50 от Liana »
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Mikhalych2015 | Дмитрий Карягин | a-lukynec

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Памятные даты
« Ответ #919 : 26.04.16 12:41 »
30 лет "Чернобылю "

пять фактов о трагедии 30-летней давности, которые скрывали власти.

Цитирование
1. Возводимая ударными темпами ЧАЭС еще до аварии вызывала беспокойство у экспертов и инженеров. По словам экс-директора архива Службы безопасности Украины, историка Владимира Вятровича, уже спустя два года после запуска в эксплуатацию первого из четырех энергоблоков в КГБ начали поступать доклады о технических изъянах новостроя.

"На отдельных участках строения второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты ухода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям", - цитировал Вятрович отчет КГБ от 17 января 1979 года.

Согласно рассекреченным в 2006 году данным из архивов СБУ, только с 1983 по 1985 гг. из-за некачественных строительно-монтажных работ, нарушений технологической дисциплины, правил радиационной безопасности на станции произошло пять аварий и 63 отказа оборудования. Последнее такое сообщение датировано февралем 1986 года.

2. Взрыв на четвертом энергоблоке, выведенного на проектную мощность на три месяца ранее намеченного срока, произошел в 1:23 26 апреля 1986 года. Авария произошла во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии, в случае, если в будущем реактор аварийно остановится.

Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, однако перед его началом ее уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент в 1:23:04 при ниже планируемом показателе в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора начала расти и в 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты.

Позже именно действия этих нескольких десятков секунд станут официальной версией причин аварии. Однако, по словам Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера станции по эксплуатации, находившегося в момент аварии в помещении пульта управления энергоблока, все действия оператора были ранее предусмотрены на инструктаже и сделаны в штатном (а не аварийном) режиме для глушения реактора.

3. После нажатия аварийной кнопки произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был полностью разрушен. Позже зам главного инженера Дятлов был признан одним из виновников аварии на ЧАЭС, и, получив дозу облучения в 550 бер и страдая от серьезного заболевания, приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Позицию возлагания вины исключительно на персонал ЧАЭС заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, проводивший собственное расследование. Даже МАГАТЭ в отчёте 1986 года в целом поддержало эту точку зрения.

Спустя почти 20 лет МАГАТЭ в новом отчете признала ошибочность утверждений прошлого доклада по ЧАЭС. В нем организация подтвердила, что большинство действий операторов, которые ранее советская власть назвала нарушениями, на самом деле соответствовали принятым в то время правилам либо не повлияли на процесс развития аварии. Более того, специалисты по ядерной безопасности отметили крайне низкую "культуру безопасности" на взорвавшейся АЭС в Украинской ССР.

4. В целом "обновленный" доклад МАГАТЭ за 1993 год утверждает, что в день перед аварией четвертый энергоблок ЧАЭС работал с рядом измененных показателей - отключенной системой аварийного охлаждения реактора и сниженным оперативным запасом реактивности (ОЗР).

Кроме того, утверждают эксперты, персонал ЧАЭС не был осведомлен об опасности работы в измененных условиях. Перед моментом аварии ОЗР был меньше разрешенного регламентом значения, однако операторы не знали текущего значения ОЗР и, поэтому, не знали, что нарушают регламент.

Об опасности работ в помещении энергоблока уже после аварии не были извещены также ликвидаторы и пожарные. "Когда я услышал о взрыве, никто не сказал нам, что уровень радиации был опасным для жизни. Это были времена бывшего Советского Союза, и власти скрывали от нас информацию об опасности. Уровень радиации там, где я работал, уже был очень опасным. Я был в группе из 20 человек, и только шестеро из нас сейчас еще живы", - позже рассказал журналисту Wired сотрудник станции, ставший ликвидатором, Валерий Забаяка.

5. Тем не менее, уже через 20 минут после момента взрыва на ЧАЭС у места события оказались сотрудники КГБ из Припяти. "Я позвонил начальнику управления генералу Быкову, доложил обстановку, на 2 часа ночи он знал. После этого надо, чтобы блок остановился и вышел из йодной ямы, и они этого не сделали. Это делается в течение 48 часов. И начали поднимать блок - вот одна из причин", - рассказал бывший начальник Припятского городского отдела КГБ УССР Виктор Колочко.

По словам сотрудников КГБ, сразу после аварии любые документы о произошедшем засекречивали, чтобы не было паники. 27 апреля, спустя два дня после аварии, были сделаны два первых снимка разрушенного реактора: одна из копий попала на стол Михаила Горбачева, вторая осталась в украинском комитете.

В обед 27 апреля в Припяти по радио сообщили жителям о сборе и временной эвакуации. 50 тыс. человек выехали из города почти без вещей, будучи убежденными, что вскоре вернутся домой. В это время вертолеты начали засыпать разрушенный реактор поглощающими материалами.

28 апреля в эфире программы Время диктор прочел первое официальное сообщение ТАСС: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего".

Когда 1 мая успокоенные советскими СМИ киевляне вышли на первомайскую демонстрацию на Крещатик, в столице был зафиксирован один из пиков радиоактивности.
http://youtu.be/xgrHY_qYo3o

Киев, 1 мая 1986 г.
« Последнее редактирование: 26.04.16 14:10 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | San4es | Мишаня | Татьяна_Л | Соната | Дмитрий Карягин

Gulia70

Памятные даты
« Ответ #920 : 26.04.16 14:23 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Мишаня | Alina | Татьяна_Л | Сергей В. | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Памятные даты
« Ответ #921 : 26.04.16 15:01 »
А я в тот день на велике катался,погода хорошая была.А маманя одноклассника,с коим катался-медичка-нас с улицы погнала.Обосновав это-аварией... Так что у Минздрава СССР были свои каналы оповещения.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Дмитрий Карягин | a-lukynec

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #922 : 26.04.16 19:29 »

Мишаня

• Благодарностей: 18 195

• Заходил на днях

Памятные даты
« Ответ #923 : 26.04.16 19:37 »
А я в тот день на велике катался,погода хорошая была.А маманя одноклассника,с коим катался-медичка-нас с улицы погнала.Обосновав это-аварией... Так что у Минздрава СССР были свои каналы оповещения.
А я в тот день приехал в часть и доложил о готовности "целинной колонны " к отправке. Командир отправил меня отдыхать. Супруга на 6-м месяце. В ночь нас подняли по тревоге.

Человек с Ружьём

• Гость
Памятные даты
« Ответ #924 : 26.04.16 19:44 »
А У МЕНЯ ДЯДЬКА ЛИКВИДАТОРОМ БЫЛ. ВОЗИЛ НА КРАЗЕ  ТАМ ЧТО-ТО. КОГДА ВЕРНУЛСЯ ИЗ КОМАНДИРОВКИ КУПИЛ 412-МОСКВИЧ...
ПОМНЮ КОГДА ПРИХОДИЛ К НАМ В ГОСТИ ГОВОРИЛ ЧТО СЕЙЧАС РАДИАЦИЮ КОЖЕЙ ЧУВСТВУЕТ (ГДЕ ЕСТЬ). ШУТИЛ НАВЕРНОЕ. ЦАРСТВИЕ ЕМУ...

Добавлено позже:
А ВСЁ ТАКИ ВОДКА - ВЫВОДИТ РАДИАЦИЮ ИЛИ НЕТ?
« Последнее редактирование: 26.04.16 19:47 »

Мишаня

• Благодарностей: 18 195

• Заходил на днях

Памятные даты
« Ответ #925 : 26.04.16 20:01 »
А ВСЁ ТАКИ ВОДКА - ВЫВОДИТ РАДИАЦИЮ ИЛИ НЕТ?
Выводит все: радиацию, витамины, микроэлементы, мозги (не шучу). И все через почки и печень, а сама, зараза, через легкие идет. *JOKINGLY* *YES*
Но не волнуйтесь, каждый день Вы, как и каждый, выписываете не одну тысячу остатков от мозговых и прочих клеток из организма. Это нормальный процесс работы организма.
Хуже, когда наоборот, когда оне застревают, то есть остаются в организме. (ну, мое мнение. Я не медик, а у медиков споры)

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #926 : 27.04.16 19:23 »
В Москве на 92-м году жизни умер советский и российский журналист Валентин Зорин. На фильмах и книгах маститого американиста «Владыки без масок», «Противоречивая Америка» и «Америка 70-х» о жизни в США узнавали миллионы зрителей, многие из которых никогда не бывали в Америке.
Американист Валентин Зорин был одним из самых знаменитых советских политических обозревателей. В 1970–1980-х годах вел телепередачи «Международная панорама», «Сегодня в мире» и «9-я студия». В твидовом пиджаке и с трубкой в руке, в неизменных роговых дымчатых очках, Зорин был самым узнаваемым советским международником.

Внешний консерватизм Зорина, однако, не помешал ему оформить свои книги «Америка противоречивая» и «Америка 70-х» в авангардном духе. Стильные черно-белые иллюстрации были оформлены в виде кадров из его фильмов.
Кроме рассказов о планах Пентагона, борьбы чернокожих за свои права и планов президента Рональда Рейгана в передачах и книгах Зорина мелькали и занимательные сюжеты об американских автомобилях и джазе, Микки-Маусе и Голливуде. Фильм Зорина «Дороги Лос-Анджелеса» об американских автострадах до сих пор смотрится на одном дыхании.
Зорин позже вспоминал, что за фильм его ругали в ЦК: на фоне американских дорог советские смотрелись еще ужаснее.
«В его программах не было вранья, могло быть замалчивание каких-то фактов, но не было искажений и дезинформации, которые сегодня сплошь и рядом», — говорит директор Фонда имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
Зорин был интересным рассказчиком, среди его собеседников был миллиардер Поль Гетти, а также американский нефтяной магнат Гарольд Хант, связанный с ультраправыми политическими группами.
«Для меня не только как для публициста, журналиста, но и как для ученого одна из интересных проблем в США — это борьба между старыми и молодыми группировками монополистического капитала Соединенных Штатов», — рассказывал Зорин в одном из интервью. Кроме «мистеров-миллиардеров» Зорин встречался и с президентом США Рональдом Рейганом, которого часто критиковал, и c президентом Джоном Кеннеди, к которому относился с симпатией.
При всем неоднозначном отношении к передачам Зорина, которые часто ругали советские диссиденты, многие признают, что журналист внес большой вклад в популяризацию Америки.
После просмотра фильмов и прочтения книг Зорина советские зрители активно интересовались Америкой, а уже попав в США после распада СССР, узнавали улицы и дома, мелькавшие в его телерепортажах. «Он приоткрыл советскому зрителю дверь в Америку, в международную жизнь. Будучи человеком культурным и обладающим широким кругозором, он мог рассказывать о ней в доступной форме», — говорит Рогулев.
Знавшие Зорина по работе в Институте США и Канады вспоминают его удивительную работоспособность и идеальную грамотность. Он специально брал уроки сценической речи для работы на телевидении. Несмотря на преклонный возраст, Зорин по-прежнему следил за происходящим в стране и нередко давал интервью на темы происходящего в США. Хотя он критически относился к американской внешней политике, но хорошо знал и любил эту страну.
Последние годы он работал обозревателем в МИА «Россия сегодня».
http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/27_a_8200601.shtml
« Последнее редактирование: 27.04.16 19:35 »

Поблагодарили за сообщение: Enny

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #927 : 27.04.16 19:34 »
83 года исполнилось Леониду Рошалю - педиатру и хирургу, «Детскому доктору мира», общественному деятелю.

Леонид Рошаль родился в городе Ливны Орловской области в семье военного лётчика.
В 1957 году Рошаль закончил Второй МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, работал участковым детским врачом. В 1964 году с успехом защитил кандидатскую, а в 1970 году – и докторскую диссертации. В 1961-1981 годах он работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, а также организовал центр хирургии новорождённых Московской области. В 1981 году стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН, а еще через год ему присвоено звание профессора.
С 1970 года Рошаль — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области, а с 2003 года и по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.
В 1990 году Леонид Михайлович возглавил Международный комитет помощи детям, пострадавшим в катастрофах и войнах (куда вошли известные специалисты-медики со всего мира), и Международный благотворительный фонд помощи детям.
Еще в 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, Украине, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).
Во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году Леонид Михайлович проводил переговоры с террористами о выводе восьми детей из театра. Переговоры увенчались успехом, а оставшимся заложникам были переданы вода и медикаменты. За личное мужество, проявленное в Театральном центре, Рошаль был удостоен Ордена Мужества. Кроме того, он участвовал в переговорах и в 2004 году во время террористического акта в Беслане.
Рошаль выступал против войны в Чечне, ареста Михаила Ходорковского и в поддержку прекращения боевых действий на Украине.
Неоднократно Леонид Михайлович признавался «Европейцем года» и «Россиянином года». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «Во славу Осетии», «Медалью Великого Лидера» (Пакистан), медалью Армении «За выдающийся вклад в области здравоохранения и за развитие армяно-российской дружбы», а также орденами общественных организаций и многими премиями России и мира.
Он автор многих монографий и статей. Доктор Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, Почётным президентом SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), членом Правления детских хирургов России, почётным членом ассоциации детских хирургов России, членом Исполкома Союза педиатров России, членом Общественной палаты, почётным доктором Академии наук Армении, почётным членом Ассоциации врачей Азии, почётным членом Международной Королевской Академии ООН, почётным президентом врачебной палаты Армении, членом Британской ассоциации детских хирургов и т.д.
Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.
Но прежде всего Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и «Детский доктор мира», как его окрестили журналисты.
Счастья, здоровья, долгих и плодотворных лет жизни!
Мне недавно задавали вопрос,  назвать имя честного человека, который не боится иметь свое мнение, отличное от большинства, и при этом является патриотом. Леонид Рошаль именно тот человек.

Поблагодарили за сообщение: Soldat | Enny | Gulia70

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Памятные даты
« Ответ #928 : 28.04.16 17:26 »
«Мы не радиоактивны – мы рады и активны» - http://moslenta.ru/article/2016/04/26/chernobyl/
Работники Чернобыльской АЭС – об аварии, лечении и жизни после катастрофы
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За наполнение форума 

Alina

Памятные даты
« Ответ #929 : 28.04.16 20:14 »
И еще одна утрата в журналистике. В Москве на 84-м году жизни скончался известный журналист-международник, писатель и преподаватель МГИМО Игорь Фесуненко.

В период с 1960 по 1970 год работал корреспондентом Гостелерадио в Бразилии, на Кубе, в Португалии и Италии, затем политическим обозревателем радио и телевидения. Был ведущим программ «Сегодня в мире», «Телекамеры смотрят в мир», «Политическая панорама», «Время».
Последние годы жизни вел преподавательскую деятельность.
Игорь Фесуненко был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», носил звание «почетного радиста».
http://izvestia.ru/news/611907#ixzz478oszJUp

"АБВГДЕйка, АБВГДЕйка это учебы и игра". Слова этой песенки из заставки детской передачи знают, наверное, все мои ровесники.
75 лет исполнилось бы актрисе и клоунессе Ириске, с которой в детстве мы постигали алфавит, Ирине Асмус.

После окончания циркового училища она выступала в номере эквилибристов на першах. Это работа смелых, сильных людей, которые породнились с риском – а она такой и была. Судьба предупредила ее – Ирина получила на репетиции серьезную травму, и с выступлениями на высоте врачи велели воздержаться.
Тогда Ирина вспоминает свое увлечение театром и поступает в драматическую студию при ленинградском Театре юного зрителя. Вначале ей определили амплуа травести – актрисы, играющей детей. Но заданные рамки оказались тесными. Асмус переходит в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской и в первой же работе проявляет талант и незаурядной драматической актрисы, и певицы, и танцовщицы. А потом последовали роли Джульетты, Золушки, принцессы Елизаветы в «Принце и нищем», Раймонды в «Романтике для взрослых»...
Но по-прежнему Ирину можно было видеть в цирке. В это время у нее и появилось прозвище «Ириска», которое потом стало ее цирковым псевдонимом. Ласкательное прозвище так прижилось, что по-другому Ирину в цирке перестали называть.
К сожалению, ее жизнь была  была яркой, но короткой – будто сверкнула на небосклоне звезда, сорвалась и растворилась в черной ночи...  Ирина Асмус погибла 15 марта 1986 во время представления в Гомеле, сорвавшись из-под купола с 8-метровой высоты.
http://www.calend.ru/person/910/

<a href="http://youtu.be/lE8EyRh6a_E" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/lE8EyRh6a_E</a>

15 лет назад состоялся полет в космос первого космического туриста – американского миллионера Деннис Тито.

В 20 веке в космос летали только профессиональные космонавты и астронавты – это была их основная работа. Правда, иногда случались и служебные командировки на орбиту. Например, в 1990 году японская телекомпания отправила на станцию «Мир» своего журналиста, а ранее в космос летал на шаттлах сотрудник компании «McDonnell Douglas». В новом тысячелетии выйти за пределы атмосферы стало возможным и по собственному желанию, то есть туристом. 28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом.
http://www.calend.ru/event/6062/

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л