Пока клавиатура под руками и есть немного времени - напишу.
У тоннеля большая и сложная дренажная система один из выходов для воды на фото выше. На фотоаппарат ко мне попал исключительно за сказочный вид -
такая дверь к хоббитам или что-то вроде.
Чуть ниже это выглядит так
Глубокий ров по которому течет сброс воды из дренажной системы. Лесенка - это уже современный девайс максимум 10 лет от роду.
Есть еще бетонный колодец большого диаметра... больше метра .
По территории вообще текут несколько ручьев - результат дренажа.
Тоннель не действующий, поскольку позднее ж.д. в сторону запада перенесли несколько в сторону - теперь поезда идут по выемке.
(Зачем долбили тоннель - выемка дешевле и проще, ото не ясно).
боковые вылазы или подземные ходы куда-то?
Лет 10 назад пересекалась с молодыми ребятами, которые там лазили. Один залезал в колодец - сколько-то прошел по боковому ходу, дальше не полез. Дело опасное, однако.
Те же ребята рассказывали, что в тоннеле есть боковой ход в небольшое помещение .
Когда тоннель закрыли, место начала осваивать дачники.
Не активно, по ряду причин. Несколько км от тракта на авто дорога не важная, с электрички 2 км (дорога шикарная - бывшая ж.д. насыпь, сухо даже в проливные ливни, но пёхом же).
По "освоению" и автодороге данные от года 3 назад, как сейчас не знаю.
Это бывшая трансформаторная подстанция. Внутренности, ясен пень, вывезли при переносе ж.д., здание осталось.
Была у меня мысль из нее дачу сделать, но как-то некогда.
Ну вот, что могу рассказала.
А, вот еще - летом в жару тоннель это... райское наслаждение, никакой кондиционер даже рядом не стоял.