«Если … почитать заключения СМЭ», так я Вам и привел массив данных по травмам головы из актов СМЭ, где на 9 туристов приходится 7 травмированных в голову при числе травм головы – 10.
Я же привел цитаты из заключений СМЭ с выводами.
Спор ради спора считаю не конструктивным и бессмысленным.
ПС: Чем Вас не устраивает Кощей Бессмертный? Фольклорный элемент (с) Криминальное прошлое, в частности убийство дятловцев, пока официально не доказано, т.е. перед законом чист. Богатств у него, по слухам, видимо - невидимо. И не в офшорах каких - нибудь. Захочет, выйдет в свет, депутатом станет или министром. Там нечистая сила как сыр в масле катается. На избирательную кампанию, имхо, бабло есть. А может в шоу - бизнес двинуть, там вообще всё общество с небольшим "приветом", тоже примут как родного.
Одна печалька - не существует Кощея свет Бессмертного...
Если условно разделить на две группы - плохо одетых и неплохо одетых, то самые тяжелые травмы, вызвавшие смерть, именно у тех, кто мог бы не умерть от переохлаждения.
Возможно отсюда и неравные условия гибели - вторая группа прожила дольше, хотя вот с твердыми поверхностями не все для меня очевидно.
Мысль понятна - тяжелые травмы почему-то получили лучше одетые, которые могли потенциально продержаться на морозе дольше, т.е. выборка травмированных не случайна. Ее нужно обдумать.
Чтобы проверить на корректность постановку вопроса надо "отсортировать" дятловцев по степени утепленности. Возможно здесь нужна помощь зала, в особенности тех исследователей, кто подробно занимался одеждой. Я не занимался одеждой, поэтому мой условный список выглядел бы так:
Тибо (из-за валенок и перчаток)
Золотарев (бурки и даже шарф)
Слободин (полный комплект за исключением одного валенка и куртки, "зависшей у входа")
Колмогорова (оч. тепло одета, даже без обуви, но минус - вся одежда ослаблена, расстегнута)
Колеватов (минус - без шапки и расстегнут)
Дубинина
Дорошенко, Кривонищенко (их теплые свитера были на настиле, носки, подшлемник и пр. могли слететь при раздевании)
Дятлов (без шапки, один носок, расстегнута ковбойка, расстегнута жилетка)
Первое сомнение заложил Владимир Сидоров, отметив, "перестановку" Люда - Зина, но в целом предположение выглядит достаточно убедительным с учетом того, что одежда, найденная на телах, может не соответствовать полностью той, которая была на старте. Т.е. достаточно "поверить" в предположение, что у Люды некто "забрал" теплую куртку, и множество "лучше одетых" полностью наложится на множество "наиболее травмированных".
Т.е. множество "оч.серьезно травмированных" совпадает:
1. Безо всяких условий с множеством "лежащих на твердых поверхностях". И травмы могут быть объяснены падением на твердые поверхности.
2. С условием корректировки одежды с множеством "лучше других одетых", хотя нижняя граница "лучше одетых" довольно размыта - почему Дубинина с предполагаемой курточкой должна быть признана одетой принципиально лучше остальных? Кроме того связь между одеждой и травмами совершенно не просматривается.
3. Если идти по пути группировки травмированных, то можно с условием всего одного предположения сформировать например "множество фотографов". Золотарев с фотоаппаратом, Тибо оставил свой на скате палатки. Слободин делал снимок №34 с кривонищенского ф/а со штативом, т.к. сам Кривонищенко был допустим "не в форме", а четвертым фотографом была Дубинина. Нет причин не включать ее в это множество, фотографией она увлекалась. Таким образом наиболее травмированным оказывается "множество, снимавшее загадочный объект". Травмы можно объяснить особой злобой объекта на фотографов.
4. Тренированные дятловеды, думаю, способны сформировать и другие множества, совпадающие с "наиболее травмированными", тем более, что допустимо хотя бы одно предположение.
Таким образом, полагаю,что Ваше предположение вполне имеет право на существование при наличии убедительного объяснения связи одежды и травм.