Из собственного "опыта" . Детсво моё проходило в 60х, в первый класс пошёл в 66м. так вот , ещё до школы неоднократно имел в "собственности" фонарики, причём в большинстве случаев это были квадратные фонарики под квадратную батарейку и с выпуклой линзой перед лампочкой.Батарейка была на 4, 5 вольта и в фонарике была скобочка под запасную лампочку.Я там держал запасную лампочку на 2, 5 вольта а в "штатном" режиме стояла лампочка на 3, 5 вольта. Потом, когда батарейка "садилась" лампочка на 3, 5 вольта начинала гореть тускло и я её менял на запасную, на 2, 5 вольта и та горела ярко пока батарея совсем не "садилась" Тип батарей был что то вроде КБСЛ 4, 5в, по форме квадрат а внутри три цинковых цилиндрика. Если я её использовал только по вечерам для случайной подсветки (минут по 5-10) то хватало её, батареи на 1.5-2 недели... потом она покрывалась солью и мокрела... вот вопрос, как хватило батареи почти на месяц(фонарь лежащий на(у) палатки)????С 1го февраля и до 26го февраля почти наверняка квадратной батареи нехватило б. Да, фонарь был выключен, НО у тех не очень качественных батарей был большой саморазряд и потом фонарь лежал на морозе почти месяц...???? Если был фонарь с "большими" цилиндрическими " батареями (373 тип) то их могло хватить но тоже под вопросом... хм, есть над чем подумать... мож то не "дятловский" фонарик был???? Второй фонарь я так понимаю, нашли у гряды, он разрядился в тот же вечер и его просто бросили...????Поправьте, если что, и кто, братцы форумчане, что думает????