Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 5 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164931 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Только почему-то потом эту галочку поставить забыл. Наверно так нужна была.
поспешил за другой галочкой?

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Давайте все вместе  - решимся и перечитаем автора, который ходил как раз в те годы! Перечитаем внимательно: предметно и по пунктам.
 и может быть попробуем все вместе - сравнить "как надо" и "как оказалось".
Ну, в общем-то, почти  все верно написано.
Единственно, что нет ничего догматического. Мы, например, последние походов 10-15 наверно, ходим с палаткой без пола (он зимой нафиг не нужен, только вес увеличивает) и без печки, - тоже совершенно лишняя вещь и даже вредная. Хотя некоторым это покажется странным. Надо ли так делать всем? Не знаю. У нас выработалась именно такая техника.
Но, как видим, в последнюю ночь печка дятловцам так и не пригодилась и от замерзания не спасла. Зато перед этим с ее помощью что-то там спалить успели - и это в начале похода! У группы Согрина, по-моему, тоже из-за нее палатка сгорела. И не только у него, много знаю таких случаев. В печку эту печку! Мы сразу предупреждаем потенциальных сподвижников: кто хочет печку, идет с печкой, но без нас.

Ну, и жаль, про правильное рытье пещер ничего не сказано, а это гораздо лучше, и проще, чем иглу (снежная хижина), для которой еще и снег нужен определенного качества.
« Последнее редактирование: 03.04.16 10:14 »

Поблагодарили за сообщение: kaydak13

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Гуль, он не спешит с 1953 года получить даже первый разряд.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 20:17

Но, как видим, в последнюю ночь печка дятловцам так и не пригодилась и от замерзания не спасла. Зато перед этим с ее помощью что-то там спалить успели - и это в начале похода! У группы Согрина, по-моему, тоже из-за нее палатка сгорела. И не только у него, много знаю таких случаев. В печку эту печку!
там есть раздел про спальники...
 перечитавши- задалась вопросом: почему из того, что имелось - не сделали две-три , как мы их называли"состёжки" - (многоместный спальник)?
Соединять одеяла можно петлями из киперки, пришитыми по краю (ну, точнее  - одно по краю, второе - в 10 см от края, чтоб щели не было  - застёгивать быстро, расстёгивать -мгновенно)
 и проч, и проч...

потом вспомнила  что были путешественники и покруче: http://polobp.hut2.ru/Schepot.htm и ведь - живы оставались!

Добавлено позже:
Гуль, он не спешит с 1953 года получить даже первый разряд.
Какая разница - за-ради галочки, за-ради авторитета понтов
« Последнее редактирование: 03.04.16 12:43 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

salana45

• Автор темы

потом вспомнила  что были путешественники и покруче: http://polobp.hut2.ru/Schepot.htm и ведь - живы оставались!
Повеселило:
Цитирование
Теперь, пожалуй, не во всяком музее лыжного снаряжения найдешь "полужесткое крепление" – сыромятный ремень с металлической "лягушкой" для его натяга на пятку.
90 % туристов сейчас ходят в походы именно на таких креплениях. Разве что вместо ремешка - тросик.

Ну и я тогда дам ссылку на себя, когда мы в предпоследнем походике по Заполярью без печки и палатки при минус 40 ночевали. Здесь на форуме тоже есть, но искать неудобно.
http://www.bpclub.ru/topic/46590-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D1%8C%D0%B8-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF-%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%8C%D0%B5-%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE/

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

Но, как видим, в последнюю ночь печка дятловцам так и не пригодилась и от замерзания не спасла.
Если бы туристов обнаружили всех в палатке и замерзшими без печки, то в таком случае написанное salana45 было бы уместным.
Печь вечером 1 февраля туристами собиралась, о чем свидетельствуют:
- запись в боевом листке «Вечерний Отортен» №1,
- полено возле палатки.
Интересно, как вообще могла спасти печь в палатке, находившихся в 1,5 км от неё, полуодетых и разутых в большинстве своем туристов?
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Печь вечером 1 февраля туристами собиралась, о чем свидетельствуют:- запись в боевом листке «Вечерний Отортен» №1,- полено возле палатки.
Нет.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: bvv910

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Соединять одеяла можно петлями из киперки, пришитыми по краю (ну, одно по краю, второе - в 10 см от края, чтоб дыры не было  - застёгивать быстро, расстёгивать -мгновенно)
Вполне вероятно, что в 59 просто еще не было такой практики. Другие туристы того времени упоминают такой способ ночевки?
Ну и я тогда дам ссылку на себя, когда мы в предпоследнем походике по Заполярью без печки и палатки при минус 40 ночевали. Здесь на форуме тоже есть, но искать неудобно.
Аналогии это хорошо, но до поры до времени, все ж современное снаряжение сильно отличается от снаряжения дятловцев.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

За уникальные материалы 

Helga

Вполне вероятно, что в 59 просто еще не было такой практики. Другие туристы того времени упоминают такой способ ночевки?
Алиса, а вы его знаете? Удобная штука, правда? O:-)

Ну, если на него знаний хватило - то обычное "накидная петля +пуговица" -  соединение знакомое!
Ну как-то же с этим "праздником жизни", в виде кучи расползающихся одеял и постоянного сквозняка по ногам - нужно было справляться!
 Даже просто сшить конверт из двух одеял (тех, что к телу) и то - толк был бы!

Если бы туристов обнаружили всех в палатке и замерзшими без печки, то в таком случае написанное salana45 было бы уместным.
Алекс, прочитали мои ссылки?
Ну и как впечатление?
« Последнее редактирование: 03.04.16 12:44 »

Поблагодарили за сообщение: Алекс К

salana45

• Автор темы

очему из того, что имелось - не сделали две-три , как мы их называли"состёжки" - (многоместный спальник)?
Трудно сказать, может просто не додумались, что так можно, они ведь все по ходу осваивали. Как, например, новый для них способ тропежки, хотя вещь в лыжном походе прописная.
А может, нужды пока не было, ночевали-то в палатке всего ничего. К середине похода, помезнув, сообразили бы. Печка-печкой, но она греет только, пока горит. К ней дежурного на ночь надо приставлять.

Алиса в поисках чудес

Алиса, а вы его знаете? Удобная штука, правда?
Честно говоря мы просто состегивали, а если молнии не стыковались (было такое на заре моей походной деятельности) - сшивали.
Но это правда очень тепло и удобно.

За уникальные материалы 

Helga

Трудно сказать, может просто не додумались, что так можно, они ведь все по ходу осваивали.
=-O
 У нас на Урале уже в сентябре не жарко, в мае, в сентябре - "состёжка" - самое то! А они туристами были опытными...
Не знаю - у нас если замки у спальников не подходили,  то просто все девочки в "лавке" ( 8-) тайное название помещения нашего турклуба) садились  и - сшивали спальники  - на руках! Если не получалось в лавке - шили в электричке или перед первой ночёвкой.
« Последнее редактирование: 03.04.16 12:50 »

Алиса в поисках чудес

А они туристами были опытными...
просто кто-то когда-то это Придумал и все начали использовать, но не факт, что придумали до 59-го.

За уникальные материалы 

Helga

просто кто-то когда-то это придумал и все начали использовать, но не факт, что придумали до 59-го.
Спальники-то они знали? Согринцы-то сообразили что и как сделать...
 Это в  http://polobp.hut2.ru/Schepot.htm  апехюи пошли в зимние горы погулять...

Алиса в поисках чудес

Согринцы-то сообразили что и как сделать...
Да все мы задним числом умные, мне про такой способ инструктор в турклубе рассказал, а сама бы может и не догадалась.
Согринцы молодцы, но нельзя же от всех требовать одинаковой сообразительности.

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Мы же не узнаем уже, может, там Армянская загадка как раз в тему?

Из старого отчета 1958 год (примерное цитирование): выспались хорошо, хотя и встали рано: дежурные в 5.30, остальные на час позже. Ночью мороз был несильным (-7), поэтому пока наш расчёт на взаимное тепло в общем спальном мешке себя оправдывает.
« Последнее редактирование: 03.04.16 15:42 »

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

4-5  Вижай – Северный 2й                 55
6   -----н-----------н------
Интересно, Вы как опытный турист, стали бы менять график прохождения этого маршрута? *SORRY*

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Ну, в общем-то, почти  все верно написано.
Единственно, что нет ничего догматического. Мы, например, последние походов 10-15 наверно, ходим с палаткой без пола (он зимой нафиг не нужен, только вес увеличивает) и без печки, - тоже совершенно лишняя вещь и даже вредная. Хотя некоторым это покажется странным. Надо ли так делать всем? Не знаю. У нас выработалась именно такая техника.
Но, как видим, в последнюю ночь печка дятловцам так и не пригодилась и от замерзания не спасла. Зато перед этим с ее помощью что-то там спалить успели - и это в начале похода! У группы Согрина, по-моему, тоже из-за нее палатка сгорела. И не только у него, много знаю таких случаев. В печку эту печку! Мы сразу предупреждаем потенциальных сподвижников: кто хочет печку, идет с печкой, но без нас.

Ну, и жаль, про правильное рытье пещер ничего не сказано, а это гораздо лучше, и проще, чем иглу (снежная хижина), для которой еще и снег нужен определенного качества.
Тогда у меня вопрос к знатоку, Вы из личных предпочтений один или в группе выбрали на голосовании бы "холодную ночёвку" на голом склоне или бы настояли на "лишних 15-20 минут хода до лесной зоны с дровами защитой от ветра?  А если нет то что за мотивы могли бы вас отвернуть от этого решения.. лично Вас (список) ?

Добавлено позже:
Алиса, а вы его знаете? Удобная штука, правда? O:-)

Ну, если на него знаний хватило - то обычное "накидная петля +пуговица" -  соединение знакомое!
Ну как-то же с этим "праздником жизни", в виде кучи расползающихся одеял и постоянного сквозняка по ногам - нужно было справляться!
 Даже просто сшить конверт из двух одеял (тех, что к телу) и то - толк был бы!
 Алекс, прочитали мои ссылки?
Ну и как впечатление?
Хельга  ..)  "параллельная" Дятловцам группа   Ростовские кажется, в обще палатку не разбивали ночевали так понимаю у нодьи, " чукчи " в общем, если верить воспоминанием одного из участников группы. Хотя мне например трудно понять эту "романтику", больше похоже на лень, "минимализм",  и "море по колено" при обладании некоторыми навыками выживания зимой в тайге и надёжной их результативности... но в юности наверное мог бы и так..))
« Последнее редактирование: 03.04.16 16:32 »

salana45

• Автор темы

Интересно, Вы как опытный турист, стали бы менять график прохождения этого маршрута?
Менять что-то дело неблагодарное, я просто составлял график движения, как если бы я шел по этому маршруту с учетом уже совершенного дятловцами. Вот что получилось.

1 день. 41 кв – 2-й Северный налегке, 18 км.
2-4. 2-й Северный – устье Ауспии, 40 км.
5-6. Радиалка на Отортен налегке, 35 км туда-обратно.
7. Перевал ч/з Уральский хребет в верховья Уньи или около него, 23 км или меньше по ситуации.
8. Исток Упьи – исток Вишеры – 15 км, или чуть больше, если в предыдущий день 23 км не осилили.
9. Исток Вишеры – подножие Молебного Камня – 20 км.
10. Радиалка налегке на ОйкоЧатль (Ойко-Чакур) – 25 км туда-обратно.
11-13. Вниз по Тошемкам до Вижая – 55 км.
14-15. Запасные дни.
Ну это, конечно, примерно все, реальная ситуация может повернуть все совсем иначе, но план бы был именно такой. А уж там как получится.

А так остантся еще минимум день в запасе. Так что в Вижай с большой долей вероятности, приходим раньше срока минимум на день-два. Не забываем про подброс на машине 30 км, - это еще экономия одного дня (сроки-то из-за этого не корректировались в сторону сокращения). Так что времени – вагон. Поэтому они, понимая это, особо и не спешили, и шли в свое удовольствие.

Вы из личных предпочтений один или в группе выбрали на голосовании бы "холодную ночёвку" на голом склоне или бы настояли на "лишних 15-20 минут хода до лесной зоны с дровами защитой от ветра?  А если нет то что за мотивы могли бы вас отвернуть от этого решения.. лично Вас (список) ?
Ну, во-первых, у нас все ночевки "холодные", т.к.печку мы не берем.
А так, конечно, надо валить к лесу, о чем тут можно говорить? Там дрова, там ужин в тепле у костра, пусть даже ради этого и надо пройти лишних полчаса. Да хоть час.
Ну, а самое главное, на ночь в гору от леса никто не ходит. Это делается с утра. Тут непонятное что-то.
« Последнее редактирование: 03.04.16 17:54 »

Поблагодарили за сообщение: Егений | алла

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

1 день. 41 кв – 2-й Северный налегке, 12 км.
Я не умею использовать курвиметр на компьютерной карте. Но все источники показывают, что от 41 до 2-го Северного было 22 км.
Если вы все расстояния так берете, по минимуму - а потом еще уменьшить - то понятно, почему у вас третья категория никак не получается.

salana45

• Автор темы

Но все источники показывают, что от 41 до 2-го Северного было 22 км.
Да, ошибся, не туда глянул - около 18-ти. Щас исправлю.Ну да они уже пройдены за день.
Километраж но любому примерный, потому и добавил к общей цифре еще 10 км, но несколько десятков километров все равно ниоткуда не возьмется.
« Последнее редактирование: 03.04.16 17:59 »

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Ну, во-первых, у нас все ночевки "холодные", т.к.печку мы не берем.
А так, конечно, надо валить к лесу, о чем тут можно говорить? Там дрова, там ужин в тепле у костра, пусть даже ради этого и надо пройти лишних полчаса. Да хоть час.
Ну, а самое главное, на ночь в гору от леса никто не ходит. Это делается с утра. Тут непонятное что-то.
Да действительно... через примерно 1 ч 20,  10 минут после выхода с Ауспии , час примерно подъём на перевал, 10-20 минут от силы до места найденной палатки ( примерные подсчёты Янежа максимум 1,5 часа) они встают на привал на голом склоне.. Даже если они вышли после 12 у них еще куча времени 2-3 часа чтобы продвинутся вперёд по маршруту, либо по гольцам а если непогода ветер в долину Лозьвы. Но видимо что то (какое то обстоятельство) не позволило им это сделать.

Добавлено позже:
Кстати поскольку это имеет отношение к маршруту.. Про лабаз, но другой, лабаз ли это ? Помнится мне одно время я аргументировал в одном обсуждении довольно бойко что это лабаз манси, теперь за сомневался.. )) Два столба вместо трех четырёх, хлипкие перекладины для хотя бы 100-150 кг мяса и "подозрительно" нерациональная вытянутая форма для лабаза. Да конечно по утверждению манси их захоронения располагаются гораздо ниже, у самой земли, я сам прибегал к этому аргументу в споре.. но может быть высота захоронения зависит от статуса покойника..?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 03.04.16 19:31 »

Алекс К

Очередная ошибка у salana45:
2-й Северный – устье Ауспии - 17км (16,8км) по руслу Лозьвы.
2-й Северный – по Лозьве и Ауспии (по руслу рек) – плавно отделяясь от Ауспии в направлении между высотами 1079 (Холатчатль) и 835 – перевал между высотами 1079 и 835 – 46-47км.
От устья Ауспии до перевала – 27-28 км вдоль Ауспии.

Можно эти расстояния измерить с большей точностью - до десятков метров.
Цитата: salana45 - сегодня в 17:45
1 день. 41 кв – 2-й Северный налегке, 12 км.

Я не умею использовать курвиметр на компьютерной карте. Но все источники показывают, что от 41 до 2-го Северного было 22 км.
Если вы все расстояния так берете, по минимуму - а потом еще уменьшить - то понятно, почему у вас третья категория никак не получается.
Аскер, воспользуйтесь картой Яндекс (слои – гибрид) с возможностью измерять расстояния (- линейка) хоть в масштабе 40м и менее для пущей точности, прокладывая маршрута туристов по руслу рек. Ссылка:
https://yandex.ru/maps/20703/ivdel/?ll=59.866692%2C61.672597&z=12&l=sat%2Cskl&rl=59.98521129%2C61.63326939~-0.00480652%2C0.0025320

Любой может самостоятельно измерить все участки маршрута дятловцев.
Можно по руслу Ауспии, а можно вдоль реки, сообразно записям в дневниках.
Работать с такой картой, измеряя расстояния, - одно удовольствие.
Лучше измерять по отдельности разные участки маршрута.

======================================
Дополню написанное выше:
Измерение расстояния по карте Яндекс https://yandex.ru/maps , по всей видимости, не учитывает корректировку расстояния на участках с перепадом высот, а в верховье Ауспии до перевала мы имеем перепад высот более 300м (+-), да и по лесу по прямой не ходят, поэтому стоит внести дополнительную поправку в пару км к величине 47 км (2-й Сев – перемычка высот 1079 и 835), получим 49 км.
Туристы 31 января вернулись в лес на юг – плюс ещё примерно 1 км (+-).
Таким образом, с 28 по 31 января они прошли примерно 50 км.

Если учесть, что salana45 ошибся, написав: «2-4. 2-й Северный – устье Ауспии, 40 км» в слове «устье», т.к. до устья Ауспии от 2-го Северного примерно 17км по Лозьве, то им указанные 40км это расстояние от 2-го Северного до верховья Ауспии или, грубо, до места ночевки 31 января.
Следовательно, salana45 «обокрал» маршрут дятловцев на участке маршрута 2-й Северный – место стоянки 31 января на (50 – 40) = 10км, уменьшив пройденное расстояние туристами на 10км. Возможно эта цифра чуть меньше на 1-2км, однако, как тенденция, подозреваю умышленная, занизить расстояние маршрута группы Дятлова, вполне просматривается у автора темы.

Аскер попытался исправить ещё одну ошибку salana45, занизившего расстояние от 41 уч. до 2-го Северного до 12 км (См. выше). После чего salana45 внес поправку к своим 12км вместо 10 (22км - Аскер) всего 6км, получив 18км.
salana45 умудрился и здесь вторично ошибиться и как всегда придерживаясь авторской тенденции к уменьшению маршрута туристов.

От 2-го Северного 12 км – это до устья Ушмы, а до 41 уч. по реке будет 28км.
Единственный населенный пункт на реке ниже устья Ушмы, куда подходит дорога из Вижая – это место устья р. Витим-Ятия, как раз в 28 км от 2-го Северного по реке.
Из дневника группы: 27 января 1959 года.
Цитирование
«Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км».
Мало того, что salana45 не знает содержания дневников в оценке расстояния от 41уч до 2-го Северного (24км), уменьшив его первоначально в 2 раза – до 12км, а после уточнения по инициативе Аскер, он все равно упорно занижает это расстояние до 18км, т.е. на 10км от реальных 28км, измеренных по карте Яндекс, или на 8км по записям в дневнике туристов.

Т.ч. salana45 на всех участках маршрута туристов пытается уменьшить пройденное дятловцами расстояние.
От 41 уч до 2-го Северного – примерно 28 км (записи в дневнике – 24км)
От 2-го Северного до места ночевки 31 января примерно 50.

Вот Вам аргументы, подтверждающие, мою ранее высказанные подозрения, что salana45 сознательно пытается как проложить маршрут туристов, внося в него собственные ошибки, приписывая их туристам, так и занизить протяженность маршрута группы Дятлова, умышленно выставляя погибших туристов неопытными…

1 день. 41 кв – 2-й Северный налегке, 18 км.
5-6. Радиалка на Отортен налегке, 35 км туда-обратно.
18км плюсуем с 40км и получаем 58км – от 41 до начала радиалки – по подсчетам salana45.
По карте Яндекс имеем 28км плюс 50км с поправками, итого 78км.
Получается разница в 20км, и естественно в меньшую сторону. Фактически на четверть "обокрал" маршрут туристов.

Т.ч. с доверием относиться к другим цифрам измеренного salana45 маршрута туристов было бы опрометчиво.
Сколько бы ни пиарил свой высочайший (подозреваю – дутый) туристический опыт автор темы, но его явная тенденциозность и масса ошибок как в прокладывании маршрута по карте, так и в замерах дальности маршрута, противоречащих даже записям туристов, свидетельствуют об обратном…
« Последнее редактирование: 04.04.16 12:33 »
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

в замерах дальности маршрута, противоречащих даже записям туристов
А чем, извиняюсь, сами туристы мерили пройденное расстояние?

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Насчет карт. Самые точные всегда были у лесников. Плюс - землеустроительные карты. Потом - 2-х километровки армейские. Но, и то и другое, и третье перестало быть секретным уже аж в наше время. Поэтому, не думаю, что у Дятлова была хоть сколько-нибудь хорошая карта. Не зря они ходили к Чагину и к Ремпелю.
Скорей всего, у них были какие-нибудь картосхемы. Или 10-и километровки, по которым точно измерить маршрут невозможно. Так думаю.

Забыл написать, как меряли.
У них это было написано в Маршруте похода по дням (цитировавшийся здесь уже лист 202 т.1 УД). Какого пункта достигли, то и прошли.
Ни шагомером, ни курвиметром по карте, которой не было, мерить иначе никак не могли бы.
« Последнее редактирование: 04.04.16 18:04 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Насчет карт. Самые точные всегда были у лесников. Плюс - землеустроительные карты. Потом - 2-х километровки армейские. Но, и то и другое, и третье перестало быть секретным уже аж в наше время. Поэтому, не думаю, что у Дятлова была хоть сколько-нибудь хорошая карта. Не зря они ходили к Чагину и к Ремпелю.
Скорей всего, у них были какие-нибудь картосхемы. Или 10-и километровки, по которым точно измерить маршрут невозможно. Так думаю.

Забыл написать, как меряли.
У них это было написано в Маршруте похода по дням (цитировавшийся здесь уже лист 202 т.1 УД). Какого пункта достигли, то и прошли.
Ни шагомером, ни курвиметром по карте, которой не было, мерить иначе никак не могли бы.
Разрешите маленько возразить.Самое точное всегда у военных было,топооснова одна,масштаб работ по её созданию огромен и никто не станет делать отдельную топосъемку всей страны отдельно для геологов либо лесников.Ничего там у лесников особо точного нет,километровка Генштаба без координатной сетки.Самое точное- карты Генштаба,по масштабу разные,европейская часть континента вплоть до 250 м. в сантиметре,Камчатка-Чукотка-Аляска-хорошо если двухкилометровка,за ненадобностью.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: фугас

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Оффтоп (текст не по теме)
Насчет карт. Самые точные всегда были у лесников.
Личный опыт общения с некоторыми лесничими (правда, в Белоруссии), порождает некоторые сомнения, что у них были хоть какие-то карты. На местности они ориентировались, конечно, обалденно - но спроецировать это на бумагу не могли.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Оффтоп (текст не по теме)
Личный опыт общения с некоторыми лесничими (правда, в Белоруссии), порождает некоторые сомнения, что у них были хоть какие-то карты. На местности они ориентировались, конечно, обалденно - но спроецировать это на бумагу не могли.
Да,так себе у них с картами,ничего особого злостной точности не имеют.Из того что я у них видел-километровка Генштаба СССР с  обрезанными полями и убранной координатной сеткой.А на местности-да,хорошо ориентируются,так как это работа их,и все ногами.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Алекс К

Цитата: Алекс К - вчера в 02:57
в замерах дальности маршрута, противоречащих даже записям туристов

megeor, а им это было надо?
Туристы в большинстве своем довольствуются уже известными им данными, да и умеют измерять расстояние по картам, но вот не все карты отражают собой точное русло рек, что и приводит к небольшим ошибкам.

«Точные» замеры участков маршрута туристов занимают только автора темы с целью опорочить дятловцев, как мне представляется.

В приведенной Вами цитате речь шла о замерах расстояний маршрута туристов автором темы, где он первоначально расстояние от 41-го уч до 2-го Северного намерил в 12км, используя всевозможные карты, а после того как Аскер указать ему на ошибку, где фигурировали 22км, salana45 умудрился и здесь уменьшить это расстояние, исправив 12км на 18км.

В дневнике группы приведено расстояние между этими пунктами маршрута:
«От 41-го до него (2-го Северного) 24 км».
По прямой от 2-го Северного до 41 уч – примерно 21км.
По руслу реки 28км по карте Яндекс.

Откуда у туристов информация про 24км?
Думаю, туристы группы Дятлова умели измерять расстояние по тогдашним, доступным им копиям карт этой местности, с большей точностью, чем это делает «более опытный»  турист и автор этой темы, который пользовался современными спутниковыми картами. 

Со способами измерения расстояний по бумажным картам можно ознакомиться здесь:    http://budetinteresno.info/karta/109.htm
« Последнее редактирование: 05.04.16 16:12 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

megeor, а им это было надо?
не знаю, но если Зина пишет в дневнике, что шли 1,5 -2 км в час, то на что-то она опирается? Меня гораздо больше интересует вопрос по ее записи, что олени дальше не пошли. Дескать охотник их оставил и ушел на лыжах в лес. А кто оленей караулил от волков, например? Или напарник остался в нартах? или олени сами домой побрели?
Вопрос этот потому меня интересует, что манси за отдельную плату мог подвести парочку беглых и уехать, а эти беглые потом дятловцев и убили, так как им показалось, что те их преследовали.