Записала. Просто оф. название в составе СССР было "Белоруссия". От и привыкли.
В составе СССР было "Белорусская ССР".
Добавлено позже:Мы даже не против-в Белой Руси)))
Предвосхищала поворот текста.
Можете писать БелОрусь
Мне как раз эти варианты больше всего нравятся. Однако они же вниманию общественности не предложены. Даже тут в голосовалке " БелАрусь" и "БелОрусь" одним пунктом идут,хотя разница между ними принципиальная.
В порядке убывания:
-Белая Русь.
-БелОрусь.
-Белоруссия.
Вариант "БелАрусь" на русском языке даже не рассматриваю.
Добавлено позже:А в РИ как территория называлась?
Была когда-то Белорусская губерния,но она не совпадала с нынешней Белоруссией.
Был официально Северо-Западный край.
Часто использовалось название Западная Русь.
Добавлено позже:РИ для Беларуси была сравнительно недолго.
А в ВКЛ мы лицЬвины были.
И столица Вильно (обсуждалось уже)
В ВКЛ белорусы были русскими. Великое Княжество Литовское,Русское и Жемойтское. "Русское"- именно потому что в нем находилась Белая Русь.
"Вильно" - польское слово. Русское название: " Вильна" .
Добавлено позже:Наши белорусские друзья из-за двух букв нас уже практиццки задушили братским дружеским поцелуем.
" За единый Азъ" .
Добавлено позже:
Как я поняла-- " эти люди" на русскоязычном форуме объясняют правила русского языка
Заложенные Симеоном Полоцким.
Добавлено позже:Не удивляюсь. Одна моя русская знакомая путала Швецию и Швейцарию. Лет тётеньке вполне прилично, не поколение ЕГЭ. А на английском многие путают Швейцарию и Свазиленд.
Добавлено позже:А еще путают Австрию и Австралию. Людям вообще свойственно ошибаться, путать и плохо помнить
Колумб Америку с Индией перепутал.
Добавлено позже:Проблема именно что на ровном месте.Мне крайне фиолетово,через "а" или через "о",с двумя "с" или с одним.Страна от этого не исчезнет и народ тоже.Пустопорожний спор.
В конце 19-начале 20 веков еще предлагался вариант "Крывия" - в память о славянском племени кривичей.