Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 2 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 165803 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

а вот просто опыт ночевок с палатками, без и тд отрабатывался в походах выходного дня.
Но ведь рядом с городом, с водой и костром? Да и в.д. тогда был один.
У Колеватова был опыт зимних ночевок вообще без палатки
Как и когда?
Цитирование
общий километраж ровно 300
для точности: отнимаем 40 км Вижай-41-й на машине и участок ПД -Отортен делим примерно на два, получается 240.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

для точности: отнимаем 40 км Вижай-41-й на машине и участок ПД -Отортен делим примерно на два, получается 240.
Для  точности там еще и коэффициенты сложности надо учитывать.
   У них заявлена тройка, на следствии Маслениковым и Королевым подтверждены нормативы тройки.

Цитирование
Л288 Поскольку группа Дятлова должна была пройти по маршруту III категории трудности, согласно инструкции эта группа должна была пройти в течение 16 суток 350 км, из них 8 суток по малонаселенной местности и не менее 6 ночевок в полевых условиях. За это время группа, в том числе и группа Дятлова, должна была пройти не менее 100 км без населенных пунктов.
Так в чем дело? Тройки не было?  Не смешите. Дятлов шел на МС. Вот и думайте.
  Нормативы тут
  http://taina.li/forum/index.php?topic=6602.msg439043#msg439043
Цитирование
Нормативы от  Борзенкова, выложенные КУК:

Цитирование
Я то выложил. Просто я в основном пишу на другом форуме сейчас. Вот ссылка (9 человек скачали за месяц):
      http://yadi.sk/d/u4LFwntrC53Fk

Табличка с кол-вом походов из проекта похода:
      http://f3.s.qip.ru/MgWBRtRL.jpg
« Последнее редактирование: 29.03.16 11:14 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Но ведь рядом с городом, с водой и костром? Да и в.д. тогда был один. Как и когда? для точности: отнимаем 40 км Вижай-41-й на машине и участок ПД -Отортен делим примерно на два, получается 240.
1) не всегда.
2) как раз такой случай. В поход выходного дня они не успели дойти до запланированной избы. С собой ничего не было, потому что и не планировалось. Он был руководителем. Организовал ночевку с нодьей. Где-то есть в воспоминаниях о нем какой-то девушки. Лень искать.
3) Сергей, мы сейчас говорим (я говорю) о проекте. Там сказано "лыжи". Утверждают проект по этим данным.
В ходе похода многие группы пользовались попутками, не всегда машинами, иногда упряжками. Они вообще могли по сути просидеть в Вижае, дав две телеграммы. Кто бы проверил?
   Но вобщем юю прав - ходили не за результатами, ходили для себя. Разряды не оформляли. Так что все было на честность.
Я так понимаю, что по настоящему сложность определяло количество дней в ненаселенке, удаленность от жилья. В этом плане маршрут был сложный.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

общий километраж ровно 300. Ошибка там в текстовом варианте УД. смотрите оригинал
Там ошибки в километраже. Никак 300 не выходит. Даже если посчитать обе радиалки за полноценный поход (60 км налегке), катание на машине с Вижая до 41 кв. (пусть 30, хотя меньше), переход налегке до 2-го Северного... Со всеми натяжками и покатушками 35 км не хватает. Ну да их где-нибудь нашли бы. Да говорил уж об этом.

Да и что там эти несчастные 35 км, переходы налегке да поездки на машине, когда Масленников даже скромный пик Грандиозный, 4-ю по высоте горку Саян,  умудрился назначить высшей точкой Саянских гор! Для солидности, видимо. Решили бы и этот вопрос. Для нее же, солидности.

Только пес с ним, с Масленниковым и его манерой подсчетов расстояния и высоты вершин! Я говорю про расстояние, которое реально должно было быть пройдено с момента постановки на лыжи т.е. с 41 кв.), а не с посадки в машину в Вижае или в поезд в Свердловске (можно ведь и так посчитать). А это - 185 км. Ну и плюс 60 км радиалок налегке туда-обратно на Отортен и Ойкочатль. Итого:245. С запасом. Плюс машина Вижай-41 кв.(тоже "лыжный поход").

Добавлено позже:
В этом плане маршрут был сложный.
Ну, с этим никто не спорит. Особенно для группы неподготовленной для лыжных походов, какой группа Дятлова и была.
Ну ладно там, при отсутствии опыта в районе Холатчатля в трех соснах заблудились, но палатку-то перед походом могли заштопать!? Нет, они этим занимаются уже в самом походе, на морозе... А это ведь не лето, как они привыкли. Уверен, доведись идти им в подобный поход в следующий раз, палатку бы осмотрели и отремонтировали заранее. Это и есть опыт, которого им не хватало.
« Последнее редактирование: 30.03.16 23:24 »

Поблагодарили за сообщение: Теодора

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Ну ладно там, при отсутствии опыта в районе Холатчатля в трех соснах заблудились,
А, если они не случайно там "заблудились"...?
« Последнее редактирование: 29.03.16 12:41 »

Поблагодарили за сообщение: Ильгар

фугас

• Благодарностей: 7 653

• Заходил на днях

Выполняли "краеведческие задания"?

salana45

• Автор темы

А, если они не случайно там "заблудились"...?
Судя по дневникам, все-таки случайно. Сошли зачем-то с Ауспии и пошли в плавный подъем, пока лес не кончился, потом спустились вниз, назад к Ауспии, к лесу для ночевки, а уж оттуда пошли в верном направлении.

Belfanio

Судя по дневникам, все-таки случайно. Сошли зачем-то с Ауспии и пошли в плавный подъем, пока лес не кончился, потом спустились вниз, назад к Ауспии, к лесу для ночевки, а уж оттуда пошли в верном направлении.
По каким дневникам?
Судя по тому как они шли, они сперва планировали то ли перевалить в долину Лозьвы и встать в районе Кедра, то ли пойти сразу на хребет к Отортену. Перевал пройти не получилось вообще из-за непогоды. Ночевали на Ауспии. Потом делали "лабаз". Потом прошли 2 км (но, уже не в долину Лозьвы, а на хребет) и встали. И там и случилось всё.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

salana45

• Автор темы

По каким дневникам?
По этим:
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.
Общий дневник группы.

Вот такие блуждания - от Ауспии наверх зачем-то, потом обратно к Ауспии вниз... Опыт, однако.
Я думал, тут все наизусть уже все знают, а тут "по каким дневникам"...
Перевал пройти не получилось
Ну нет там никакого перевала, что ж такое! Здесь хоть называйте вещи своими именами. Еще Гору мертвецов и 9 красноармейцев помяните...

Вышли они, согласно этой записи, зачем-то на перемычку между высотами 835 и 905 (явно, ошиблись), скатились вниз, обратно к Ауспии, и на следующий день пошли в правильном направлении через перемычку между высотами 835 и 1079. Без всяких перевалов и прочей мансийской мистики.
« Последнее редактирование: 30.03.16 23:26 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.
Выходит, первый раз они двинулись, чтобы по пути заложить лабаз в районе Перевала как можно выше и ближе к Отортену - чтобы возвращаться было ближе и легче. Но просчитались, лес внезапно кончился, начались голые места. Пришлось для закладки лабаза возвращаться назад к истокам Ауспии. И опять время смущает - "около 4-х часов". Почему так поздно вышли?..

для группы неподготовленной для лыжных походов, какой группа Дятлова и была.
Буквально в том же месте дневника этому некое подтверждение:
Цитирование
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни.
До этого, выходит, "новые производительные методы" им не были знакомы...

salana45

• Автор темы

в районе Перевала
Ну хотя бы так, с большой буквы, как имя собственное, а не географический объект...
Пришлось для закладки лабаза возвращаться назад к истокам Ауспии. И опять время смущает - "около 4-х часов". Почему так поздно вышли?..
Не вышли, а решили вставать на ночлег, это ж конец ходового дня - в тех местах в это время начинает темнеть и пора начинать думать о стоянке. Вставать на голом склоне правильно не стали, потому и спустились с перемычки между высотами 835 и 905 обратно в лес. После чего наутро вырыли яму в снегу, которую мы называем "лабазом". Вот еще чего в голове совершенно не укладывается, - звери ж продукты попортят, если не сожрут. Для того и делается лабаз на деревьях или жердях наверху, чтоб звери продукты не достали, а тут - приходите, зверушки, угощайтесь на здоровье, пока нас нет! Причем, они видели настоящий лабаз по пути, на фотках у них он есть. А тут...

После чего пошли налегке в радиалку на Отортен, прихватив палатку и продукты на день, уже через другую перемычку - между высотами 1079 (Холатчатль) и 835, видимо, уже сориентировавшись и поняв вчерашнюю ошибку. Впрочем, выйди они с утра, палатку могли бы и не брать, лишний вес только, и так часа за 4 вполне обернулись бы, налегке-то, да по фирну.
Остальное для меня загадка. Впрочем, загадка началась еще с вырытой ямы под продукты, которую они вдевятером рыли чуть не до вечера! Копать снег, это ж не мерзлую землю долбить.
Че-то вот тут дальше не так... И начинается это "не так" с вот этой странной ямы.
« Последнее редактирование: 29.03.16 15:22 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | wolf_33 | Agnessa | алла

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Лозьва она начинается от Отортена и севернее Ауспии. По плану похода к Отортену они должны подходить по Лозьве и как я понял без лабаза. Лабаз стал необходим из-за сильного ветра. На местности где их застал ветер его поставить не удалось и они спустились к лесу. Где разбили лабаз и видимо решили идти к Отортену по хребту. Разумеется никакая гора Мертвецов у них в планах и не была. Ничего странного в этом нет. А за десять походов уж Дятлов смог бы ориентироваться по карте. Не думаю, что и Золотарев не мог ориентироваться по компасу на руке.
Во всяком случае на заблудившихся они не похожи.

Belfanio

... и видимо решили идти к Отортену по хребту. Разумеется никакая гора Мертвецов у них в планах и не была...
Во всяком случае на заблудившихся они не похожи.
Года 3 назад я нарисовал такое.
Синим - как хорошо бы идти. А, розовым - как собирались.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

salana45

• Автор темы

А за десять походов уж Дятлов смог бы ориентироваться по карте.
У Дятлова, самого опытного, всего два лыжных похода до этого. Маршруты я здесь указывал, вернее, указал их Масленников на допросе. А насчет девяти походов Дятлова...

Мне это вот что напоминает.
Представьте, приходите вы в магазин и говорите: мне двести. И вом дают сто грамм коньяка и сто - воды из-под крана. - Что это? - законно вопрошаете вы? - Двести. - Двести чего? - Грамм. - Грамм чего? - А вам не все равно? Двести грамм, они и есть двести грамм.
Так и тут. Дятлов опытный? - Опытный. - А опыт какой? - Десять походов. - Каких походов? - А вам не все равно? Десять походов, они и есть десять походов. (Девять вообше-то, ну не суть).

Какое отношение сплав по Чусовой имеет к многодневной лыжной автономке - вопрос риторический.

У остальных же участников опыт вообще мизерный (речь идет, естественно, именно о лыжных многодневных автономках, а не "вообще"). Маршруты их лыжных походов (у кого они вообще есть) я здесь привел. Кто знает больше - поделитесь пожалуйста. Только не просто - "есть, я точно знаю", вон, и галочка в табличке, а конкретные маршруты.
« Последнее редактирование: 29.03.16 16:08 »

Поблагодарили за сообщение: Ташка | RomanS158

От пользователей форума 

Vietnamka

salana45, слушайте, а какая цель вашей темы?
Ну маршрут легкий. Допустим. Ну не опытные. Возможно. Мастерами не рождаются, ими становятся. Дальше что?
Будет продолжение идеи или это только для того чтобы их раскритиковать?

Поблагодарили за сообщение: Алекс К

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Синим - как хорошо бы идти. А, розовым - как собирались.
Все правильно, но забыли про овраги глубокий снег, а по ним ходить.

Галя, Таня, не бейте, я не возражаю против тройки, маршрут был для того времени действительно непростой и опыт ело наживное. А что касается таблицы, то очевидно, что Дятлов шел на МС, а Золотареву светил дай бог 2-й разряд.

salana45

• Автор темы

alana45, слушайте, а какая цель вашей темы?
Ну мне что, постоянно самого себя цитировать, или все-таки иногда почитать потрудитесь, хотя бы самое начало? Цитирую, что ж делать:
Мне,как турику, самому прошедшему больше 20 лыжных многодневных автономных походов, стало интересно: а какой маршрут был изначально запланирован и что это за высшая категория трудности такая, какой общий километраж, какие препятствия на пути? Но кроме общего описания, отличающегося друг от друга в разных источниках,  различного километража в различных версиях, общей фразы "высшая категория трудности", так ничего путного и не нашел. Поэтому решил поступить так, как поступаю при организации своих походов - нанести нитку маршрута на карту, замерить по ней километраж (не общий, а именно ходовой), определить препятствия, выяснить не общее количество дней, как тут почему-то все делают, а общее количество ходовых дней, понять необходимую среднюю скорость передвижения для успешного прохождения маршрута. В общем, все как положено без лишних и ненужных соплей.
или это только для того чтобы их раскритиковать?
Зря вы, прежде, чем что-то написать про тему, саму тему не читаете. Ее надо читать, она иногда сеет разумное, доброе, вечное... Говорил и могу повторить без своей цитаты (а то прям неудобно даже все время себя цитировать).
Дятловцев никто не критикует, я так в последнюю очередь, а просто называю вещи своими именами. А то, что группа неопытная - так это не обвинение, а объективная реальность, это ни хорошо и не плохо. Когда-то ж надо начинать, и я про это говорил. Вы вот не читали тему, а обвиняете невинного человека в какой-то критике. А плохо то, что из них сделали то, чем они не являлись и о чем даже не подозревали, а именно - начинающих лыжных туристов непонятно зачем превратили в опытных лыжников. И это отложилось в мозгу даже  у нормальных людей.

Поиск истины - вас не устраивать такая цель создания темы? Ну попросите ее удалить. И можете и дальше считать средней трудности поход "высшей категории трудности", а начинающих лыжных туристов - опытной и схоженной лыжной группой.

Но я вас понимаю: столько лет быть уверенным в одном, а тут бац! вторая смена...

Поблагодарили за сообщение: Ильгар | megeor

Belfanio

Ну, если честно, то и опыта маловато было, и группа несхоженная совсем.
Вишневского, Биенко, Верхотурова и Попова, то есть сугубых дятловцев не взяли (или кто-то не смог пойти). Зина - это условно дятловка, она скорее согринка.
Дорошенко утвердили только в последний момент. Ну, а про Семена (Сашу, Гену), тут вообще нечего сказать.
Но, я не думаю, что именно несхоженность повлияла на их судьбу.
« Последнее редактирование: 29.03.16 20:12 »

salana45

• Автор темы

Но, я не думаю, что именно несхоженность повлияла на их судьбу.
Да я тоже уверен, что не это причина. У нас часто вообще все друг друга первый раз только в походе видят, и никаких проблем. А тут некоторые даже ходили вместе.

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Остальное для меня загадка. Впрочем, загадка началась еще с вырытой ямы под продукты, которую они вдевятером рыли чуть не до вечера! Копать снег, это ж не мерзлую землю долбить.
Че-то вот тут дальше не так... И начинается это "не так" с вот этой странной ямы.
Да, про это странный лабаз, еще Андросов говорил http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml
В.А.: Я не вижу никакого лабаза.

М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.

В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП.

М.П.: Этот, так называемый лабаз, очень странный, и возможно, что сами дятловцы его не делали. В дневниках дятловцев отмечалось, что они собирались строить лабаз, обустраивать. Строить - это же не рыть яму в снегу?

В.А.: Слово "лабаз" само по себе предусматривает установку запаса чего-нибудь на деревьях, но никак не в снегу. Они не могли так поступить, и видно, что воткнутая лыжа тем более одна, а где вторая? Ее нашли? Нет? Не мог же кто-нибудь из них оставить свою лыжу и дальше идти на одной.

М.П.: Вот видите, Вы тоже заметили, что на фото лабаза только одна лыжа! А в протоколе осмотра написано, что пара лыж, - уже странности...

В.А.: Или возможно они с собой забрали лыжи туриста, который заболел и вернулся со 2-го Северного. Как запасные.

М.П.: Заболевший турист (Юдин Ю.Е.) вернулся, как он сказал, на своих лыжах.

В.А.: Интересно, а в том далеком году мог ли кто-нибудь пройти раньше по этому маршруту, в ноябре, например, и оставить лыжу, воткнув ее в снег. В ноябре тоже снегу там много. Кто-то, может, сломал лыжу, и они просто воткнули ее в снег, как ненужную, и пошли дальше. Поисковики стоят на утрамбованном месте, можно предположить, что именно там проходила лыжня погибших и произошла замена лыж. и т.д.

Он как местный житель правильно все говорит.
Да и в дневниках тоже всё никак не собирутся "строить" лабаз.
Потом его почему то долго искали, хотя поисковая собака могла бы найти с пол пинка. Таинственная история с картоном...
Вывод ИМХО - не собиралась ГД далеко уходить, а уж тем более делать кольцевой маршрут. Временный этот лабаз был, ненадолго присыпанный снегом или инсценированный после гибели.
« Последнее редактирование: 29.03.16 20:33 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

salana45

• Автор темы

Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека.
Вот лабаз с фоток дятловцев, сделанных ими по маршруту. Этот явно стационарный, значит охотников-манси. Но легко делается и более простой.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Т.е. группа знала, что это такое, лабаз, да и по дневникам это понятно, но зная это, сделала что-то совершенно непонятное. Или, якобы сделала...
« Последнее редактирование: 29.03.16 20:47 »

Поблагодарили за сообщение: kaydak13

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Поиск истины - вас не устраивать такая цель создания темы? Ну попросите ее удалить.
Саша, не кипятись. Вопрос не обязательно означает негатив.  ;)

Belfanio

Т.е. группа знала, что это такое, лабаз, да и по дневникам это понятно, но зная это, сделала что-то совершенно непонятное. Или, якобы сделала...
Ну, по устройству того "лабаза", там кроме расположения (в яме или сверху на бревнах), там еще много вопросов имеется. Например, откуда взялся картон?
А, также - зачем оставлять 4 кг колбасы вареной (скоропортящийся продукт), масло сливочное 4 кг?
Сахар - 8 кг, сахарный песок - 3 кг...
Были такие мысли, что "лабаз" этот - "липовый".
Никто бы продукты в снег не закапывал. Там медведи всякие ходят, рыси, россомахи... и менквы... Они бы враз ту колбасу съели. Зима, все же, кушать охота.
« Последнее редактирование: 29.03.16 22:00 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa | марта 77

Agnessa

• Благодарностей: 151

• Расположение: Израиль,Арад.

• Была вчера в 00:52

Ну, по устройству того "лабаза", там кроме расположения (в яме или сверху на бревнах), там еще много вопросов имеется. Например, откуда взялся картон?
А, также - зачем оставлять 4 кг колбасы вареной (скоропортящийся продукт), масло сливочное 4 кг?
Сахар - 8 кг, сахарный песок - 3 кг...
Были такие мысли, что "лабаз" этот - "липовый".
Никто бы продукты в снег не закапывал. Там медведи всякие ходят, рыси, россомахи... и менквы... Они бы враз ту колбасу съели. Зима, все же, кушать охота.
Похоже, этот т.н.лабаз-продукт творчества военных.Что у них было под рукой, масло сливочное,варённая колбаса положили в картон и закопали в снег.Это не лабаз,а вообще непонятно что.
« Последнее редактирование: 30.03.16 00:34 »
Не плыви по течению,не плыви против течения,плыви куда тебе надо.

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Это закладка или заброска не более чем на сутки, сбегать на Отортен и вернуться.. Городить лабаз не было никакого смысла.. Медведи зимой крепко спят.., из выдумок на букву "м" наличествуют только мыши, на "р" страшная редкость и с колбасой не знакомы, только "л" более-менее представлены - лоси да лисы, но лисе тоже "в лом" возиться с замёрзшим в камень, когда вокруг полно мышей.. Вот так примерно думали и ребята.. "Военные не виноваты..", мантра незыблема..

Поблагодарили за сообщение: Алекс К | GLS | megeor

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

А то, что группа неопытная - так это не обвинение, а объективная реальность, это ни хорошо и не плохо.
Вы по-моему бросаетесь в другую крайность. Вы оспариваете тезис, что группа Дятлова была Самая Опытная в мире. И самая схоженная.  Разумеется, это не так - тут вы правы. Но объявлять их неопытными - тоже перебор. Все познается в сравнении. И из отправившихся той зимой на Урал вы вряд ли найдете более опытную.

Да я тоже уверен, что не это причина. У нас часто вообще все друг друга первый раз только в походе видят, и никаких проблем. А тут некоторые даже ходили вместе.
Вот-вот. Все познается в сравнении. Группа Дятлова была достаточно опытная и достаточно схоженная для такого похода.

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
. Зря вы, прежде, чем что-то написать про тему, саму тему не читаете. Ее надо читать, она иногда сеет разумное, доброе, вечное
Читаю. Не очень внимательно, но читаю. И вот как раз не вижу ростков разумного и вечного. Семя вы закинули, пытаясь мотивировать что группа не опытная. Я сейчас даже молчу про то, что вы прописали Дятлову три похода, а у него их 10 и он после этого реально мог получить мастера спорта. Лично мне сложно оценить опытность и поэтому я ориентируюсь на спортивный разряд, как на стандарт.
Правда дело не в этом. Очень хотелось бы видеть развитие темы - как именно, по вашему, их неопытность и не схоженность могла повлиять на поход.
Я в свое время, посчитав дневной километраж и поняв что они ползут как черепахи, предположила что они могли делать где-то крюк. Или они возвращались с Отортена, а не шли на него. Борзенков в своей статье практически доказывает, что они делали крюк, про махнувшись мимо Ауспии.
 Разбейте тему, найдите ей прикладное значение.

salana45

• Автор темы

Я сейчас даже молчу про то, что вы прописали Дятлову три похода, а у него их 10
Не три, а два, и не я, а Масленников. У Дятлова, самого опытного, всего два лыжных похода. ПВД и вылазки на природу - это не поход. И никаких трех там и близко не просматривается. Есть другие данные по его лыжным походам - маршруты в студию, а не пустые цифры, невесть откуда взявшиеся, буду рад ознакомится. А про 10 уже сказал, надоело долбить одно и то же и цитировать самого себя.
Насчет картона в снежной яме для продуктов мыслю так (конечно, если мы берем за основу тот постулат, что она была выкопана туристами).

Раньше рюкзаки делались с мягкой спинкой, и таскать такие на себе много дней подряд было, мягко говоря, не очень удобно – любая чуть не так положенная вещь продавливала тонкую матерчатую спинку рюкзака, и упиралась в спину, создавая для человека, этот рюкзак переносящего, неприятные ощущения и прочий дискомфорт. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, туристы могли ужесточить спинку, вкладывая в рюкзак в районе спины что-то жесткое и одновременно легкое, например, картон. Девять человек – девять кусков картона в пару слоев, вполне приличный объем и количество. Поскольку в радиалку отправились налегке, картон из рюкзаков могли вытащить и использовать его таким вот странным способом.

Сейчас, кстати, тоже так делают (ужесточают спинку рюкзака), несмотря на то, что рюкзаки давно уже выпускаются с жесткой спиной. Но некоторые все же, для облегчения веса, ходят с рюкзаками с мягкой спинкой, а чтобы ужесточить ее, вкладывают в спинку не картон, конечно, а ижевскую пенку. На стоянке такая пенка вытаскивается из спинки рюкзака и используется как коврик.

Никакого другого разумного объяснения попадания картона в яму просто в голову не приходит. Сам использовать картон таким образом тоже не пробовал, поэтому, все мои изыскания по этому поводу чисто теоретические. Насколько это реально, тоже сказать не могу, но, теоретически, наверно, возможно.
« Последнее редактирование: 30.03.16 10:16 »

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Не три, а два, и не я, а Масленников. У Дятлова, самого опытного, всего два лыжных похода.
Ваше утверждение не соответствует действительности, это раз.
  Ваша тема называется " Запланированный маршрут в деталях", а не уровень подготовки туристов Дятлова, это два.
  Маршрут в деталях- готовы ли Вы разработать заявленную тему?
  Или про липовый лабаз и низкую дисциплину петь изволите?
  Если готовы - займитесь оценкой нитки маршрута, начиная с протяженности, укажите возможные запланированные стоянки,аварийные выходы,  займитесь соответствием заявленной тройки  имеющимся нормативам.
Это будет начало пути, а квалификация , дисциплина, спячка и жрачка - потом.
« Последнее редактирование: 30.03.16 10:41 »

Поблагодарили за сообщение: Алекс К | Светозар

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Насколько это реально, тоже сказать не могу, но, теоретически, наверно, возможно.
вот чисто теоретически пишет тот же Болдырев
http://tyr-zo.narod.ru/liter/sl_turpohod/sl_turpohod22.htm

Пачки сахара или консервные банки укладываются на полу, покрываются кусками тонкого легкого картона или бумаги и связываются бечевкой, несколько раз опоясывающей упаковку (при такой прочной обвязке можно по мере надобности, порвав в одном месте картон, вытаскивать из упаковки ее содержимое).