Ещё раз: я попросила вас написать непрерывную хронологию, начиная от обнаружения палатки Слобцовцами 25 фвр.
При практически полном отсутствии надёжных источников датировки? Я не ясновидящий, извините. Что более-менее точно известно:
- 25 вечером, уже по темноте, Слобцов и Шаравин возвращаются в лагерь с известием об обнаружении палатки. В позднем возвращении ничего удивительного нет: не забываем, что самый первый лагерь поисковиков находился примерно в 12 км от места происшествия (на 5 км ближе к перевалу, чем обнаруженная днём ранее стоянка дятловцев в ночь на 31 января). То есть СиШ прошли за день более 20 км, и ещё успели осмотреть и частично раскопать палатку.
- К моменту возвращения СиШ, в лагере уже имеется радист, прибывший с группой манси на оленях.
- Радист сообщает о находке палатки. Группа Слобцова получает приказ завтра с утра заняться поиском места для большого лагеря поисковиков поближе к месту обнаружения палатки.
- 26 с утра Шаравин и Коптелов выходят искать место для лагеря, и где-то к полудню находят тела под кедром. С этим известием они спешат на перевал, в стороне которого они слышали и видели посадку вертолёта или даже нескольких.
- В одном из этих вертолётов на перевал прибыл Масленников. Первая полученная им информация о телах была "два тела под кедром". Если даже кто-то нашёл одно тело (Дятлова?) раньше ШиК, опередить их с докладом он не мог: на перевале такой информации ещё не получили, а если даже курьер с сообщением обошёл перевал стороной, то до лагеря, напоминаю, 12 км.
- Примерно в это же время на перевал прибыли группа Карелина и группа Моисеева с собаками (см. показания Атманаки).
- Чернышов, видимо, прибыл в тот же день, но позже, т.к. вылетел не раньше 16:00.
- Аксельрода в день обнаружения тел на перевале не было.
Дальше достоверные сведения кончаются. Если верить Коптелову (с учётом многочисленных расхождений в его мемуарах с другими источниками, источник сомнительный), какой-то следователь на перевале уже был, и он повёл его смотреть палатку. Присутствие Темпалова в день обнаружения тел декларирует и Масленников, но время его прибытия не уточняет.
На мой взгляд невероятно, чтобы Темпалов мог, получив сообщение о находке "одного трупа" заведомо после полудня, успеть вылететь на перевал и произвести в тот же день тщательный (под протокол) осмотр четырёх тел до наступления темноты. Таким образом, его апрельские показания действительности не соответствуют.
Постановление о возбуждении уголовного дела подписано датой 26 февраля. Да, я в курсе что многие считают эту дату подделкой, но объяснить смысл такой подделки они никак не могут. Версию о существовании следственных действий по дятловцам с 6 февраля можно отбросить, как изначально мистическую и опровергнутую тщательным изучением фотокопии оригинальной обложки, обнаружившим на ней стёртую резолюцию, в ходе уничтожения которой пострадали даты и исчезла цифра 2 в дате открытия дела.
Если же постановление оформлено задним числом, Темпаловым под диктовку Иванова, то почему в нём "неправильная" дата? Почему не указано точное количество обнаруженных тел? Почему названы имена только тех, кто был опознан сразу, и не указано имя Золотарёва, ошибочно приписанное трупу Дорошенко в протоколе от 27 числа? Или настоящее имя трупа, к прибытию Иванова уже известное? На все эти вопросы внятных ответов у конспирологов нет.
Я это объясняю так: постановление о возбуждении УД было написано Темпаловым именно 26 февраля на основании имевшейся у него на тот момент информации. Т.е. он либо прилетел на перевал слишком поздно (а может, и на следующих день?), либо был поначалу занят организацией раскопок палатки (там в первую очередь требовалось прекратить мародёрство и обеспечить сохранность улик), и тщательный осмотр тел провести не смог.
Допрос Темпалова, помимо прочего, имел целью устранить расхождение в дате обнаружения тел на "постановлении" и в "отчёте специалистов". Что и было успешно проделано
прокурором Романовым. Возможно, в дальнейшем от Темпалова потребовали бы переписать постановление или вынесли бы постановление об уточнении даты открытия дела на основании его допроса (как мне объяснили на этом форуме, такой порядок предусмотрен). Но поскольку работа над делом до подготовки к суду не дошла, это не потребовалось.
Добавлено позже:Очень любопытно, особенно про заседания.
К Чевтаеву я приехал часов в 11 дня 21.02 и был у него до конца рабочего дня.
...
В понедельник 23.02.59 г ... В институте я пробыл до 12-ти ночи.