Не для Васи.
1)
индекса управления, отдела (приложение 2), порядкового номера по книге учета и двух последних цифр года принятия обращения к производству
Не надо на самом деле держать все дела, существует такое понятие, как картотека, по которой ты прекрасно видишь номера дел и название. Да, ты понимаешь, каким управлением или отделом оно заведено, но при этом ты видишь и порядковый номер по книге учета. И есть несколько категорий дел - первые, где порядковые номера по книге учета максимум двузначные, и второе - где порядковые номера 4-5ти значные. Те шла фильтрация дел, скорее всего по причине возбуждения надзорного производства. Честно, я не думаю, что ЧП республиканских всесоюзных масштабов, впрочем как и международно-правовых коллизий в 1959 году было тысячи (около десятка тысяч за весь 1959 год). А вот жалоб - были. При том, что наше дело заведено в начале 1959 года.
Встречается и другая структура номера, с включением буквенного кода, например...
"
Те номер нашего дела входит в число самых распространенных надзорных производств следственного управления, которых тысячи. В отличии от небольшого количества других дел, структура номера которых иная. В рамках все того же следственного управления. Я брала рандомно дела из той группы, в которую попадало наше. Все эти дела были по жалобе, хотя в названии слово "жалоба" не фигурировало. Но среди этих дел (а картотеку как раз я просмотрела всю, это очень много дел, далеко не два) и в названиях встречается слово "жалоба". Могу я ошибаться? Вполне. Но свое утверждение в первую очередь я основываю на анализе регистрационного номера в книге учета, понимании
что в рамках одного и того же отдела номера отличались, те шла определенная классификация дел уже на моменте присвоения номеров. Статистически самым распространенным поводом для открытия дела на уровне прокуратур республиканского и всесоюзного масштаба является именно жалоба. В отличии от ЧП и прочего. Регистрационный номер нашего дела четырехзначный. В принципе известны дела с регистрационными номерами перед и сразу после нашего (и эти дела по жалобе). Теоретически можно попробовать поднять их и посмотреть точную дату открытия (в картотеке указан только год), таким образом сильно сузить сроки открытия нашего дела.
И еще раз хочу подчеркнуть - все эти дела ДО судебные. Дела которые попадали в суд велись другим подразделением. Подразделений много. И если ДО судебные дела могут вести - следственный отдел, отдел по делам несовершеннолетних, отдел общего надзора, канцелярий прокуратуры и тд, то как только оно попадает в суд - все дела начинает вести всего два подразделения "отдел надзора за делами, рассматриваемыми в суде" и "Отдел по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел"
О втором аргументе "почему это жалоба", а не что-то иное - чуть позже.
Добавлено позже:Х-2064-59 Надзорное производство по жалобе о злоупотреблении начальника экспедиции № 6 "Гипроцветмета.
Х-28сл-59 Надзорное производство по обвинению по жалобе о злоупотреблениях отдельных работников Уральского концертно- эстрадного бюро.
я ответила чуть выше. Ты видишь картотеку. Проанализируй сама. Твой пример подтверждает мое предположение, что это жалоба. Кстати, я брала дела в которых в названии слово "жалоба" нет, но они были по жалобе. Я прекрасно понимала, что если мне вообще дадут в руки хоть одно дело - это удача и старалась брать по определенным критериям, чтобы понять правильно мое предположение или нет.
Добавлено позже:Я тоже всегда выступаю против скоропалительных выводов, не обоснованных, не объясненных, но выдаваемых в форме утверждения.
Лен, вот давай не надо. Когда меня спрашивают НОРМАЛЬНО я всегда стараюсь объяснить логику своих размышлений. Когда меня изначально начинают обвинять во вранье и тд - извини, это другой разговор. И первая и единственная моя реакция "все в сад".
Более того, никто пока не привел реальных примеров других аналогий и вообще существования других причин в 1959 году. Но уже наезд.
Добавлено позже:Вторая причина, по которой я думаю, что это была именно жалоба, а не что-то более глобальное. Это то, что происходит в рамках этих дел, скорость реакции, скорость ответа и тд. Какова взаимосвязь между вышестоящей прокуратурой и прокуратурой Свердловской области.
Это уже информация из нашего УД.
26.02.1959 - заведено УД номера у которого нет и название которого по обложке "О гибели туристов в районе горы Отортен"
11.05.1959 Запрос из прокуратуры СССР
Прошу вас сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу о гибели 9
студентов лыжников. Камочкин.
Резолюция. Иванову. Надо дать ответ
15.05.1959 Запрос из прокуратуры РСФСР.
Прошу сообщить о результатах розыска остальной
группы туристов в г. Свердловске, пропавших без вести в феврале с.г В Ивдельском районе. Семенов.
Резолюция. Иванову. Надо подготовить ответ
Как мы видим, с очень небольшой разницей во времени приходят похожие запросы из прокуратур разного уровня. НО при этом
1) Запрос нижестоящей прокуратуры (РСФСР) на 4 дня позже вышестоящей (СССР). Варианта может быть два...
- оба дела по жалобе одного и того же человека, который решил идти выше. Тогда все работают в связке. СССР делает запрос в РСФСР и СО, получает ответы из РСФСР и СО. РСФСР делает запрос только в СО, получает ответ из СО и переплавляет его в СССР. В принципе разница в 4 дня как раз похожа на время дохождения письма из СССР в РСФСР, что служит пинком для РСФСР послать аналогичный запрос.
Вывод - РСФСР вообще сама не чешется, пока ее не пнут - на дело забивает. СО в известность о ходе поисков РСФСР не ставит, поскольку те не в курсе вообще - нашли остальных или нет.
- дела по разным жалобам и не связаны друг с другом. Одни пожаловались в РСФСР, другие в СССР. Оба запроса идут примерно в одно время, потому что и в СССР и в РСФСР понимают, что 2х месячный срок на исходе, вот-вот дело будут или закрывать или продлевать и они интересуются в принципе "как у вас там вообще дела?". Опять - никакой спешки (они не в курсе, что уже все найдены).
Мне кажется более реальным этот вариант. И лишнее довод в пользу того, что дело возбуждено именно по жалобе родственников, а не по какому-то официальному сообщению. Потому что название.
Идентификация дел на самом деле происходит по номеру в первую очередь. Которого в нашем случае нет даже в этой переписке. Второй момент который позволяет понять, что речь идет все-таки об одном и том же деле - название.
Давайте еще раз...
СО ""О гибели туристов в районе горы Отортен" и Ивановское "О гибели студентов УПИ", что совпадает с названием дела по постановлению о возбуждении "по факту гибели туристов Свердловского политехнического института "
РСФСР "
группы туристов в г. Свердловске, пропавших без вести в феврале с.г В Ивдельском районе"
СССР "о гибели 9
студентов лыжников"
В прокуратуре СССР это гибель студентов-лыжников, в РСФСР и СО - туристы, но при этом в СО - гибель в районе Отортена, а в РСФСР пропажа в Ивдельском районе.
Все названия откуда-то берутся. И если Иванов в курсе происходящего и знает нюансы дела и теоретически может писать название понимая суть дела, то в РСФСР и СССР это одно из тысяч дел для людей, которые могут не иметь понятия об Ивдельском районе и точно ничего не знают о горе ОТортер и где она расположена. Путаница в названиях "не местных" очень хорошо видна по опискам в спецсообщении МВД. Откуда берут названия в СССР и РСФСР? Если бы с официального УД или официального спецсообщения, то они бы совпадали либо с названием дела с обложки (что скорее), либо с названием из постановления. Но при наличии жалобы в название выносится суть жалобы и вот тут как раз и возможны варианты написаний. В СССР ушла жалоба о вопросах ведения УД по факту гибели студентов, а в РСФСР - по факту пропажи туристов.
И тут есть один психологический момент - у нас есть родственники студентов, а есть родственники туристов. КРивонищенко не будет писать о студентах. Колеватовы, Дубинины - будут.
Наиболее точное название дает именно Темпалов - туристы (не все студенты) УПИ (выпускающая организация)
Смотрим по переписке дальше.
19 (ИЛИ 10 или 12).06.59
СССР. Телеграмма.
Шлите информацию о принятом решении по делу гибели студентов лыжников. Теребилов.
1) название сохраняется то же хотя люди шлют запросы разные. И если про Камочкина сказать что-то сложно, то Теребилов точно не держит названия в голове. Он смотрит что написано в шапке.
2) С момента закрытия дела прошло уже не менее 2х недель, а СССР не в курсе принятого решения. Значит а) они на него не влияют б) СО перед ними сама не отчитывается в) СССР конечно интересно, но не сильно, потому что никто никуда не спешит опять.
Ключевое. Во всех этих переписках точно нет ни давления, ни секретности, ни спешки. Формальный интерес, формальная переписка. Никто само УД не просит, достаточно отписки СО. Вся эта переписка находится во 2 томе УД. Вся переписка ведется в рамках УД и не подразумевает изменение самого УД, изъятие из него части материалов. Само УД не проверяется.
Все предложенные Васей иные варианты подразумевали бы иную степень заинтересованности вышестоящих прокуратур, иные сроки запросов. А вот реакция на банальную жалобу будет выглядеть именно так. Что не противоречит выводам о структуре номеров.