Как приготовить низкокалорийные и полезные блины?
Предлагаю свой базовый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- щепотка соли
- вода чистая 400 мл
- мука ржаная — 150 гр
- масло растительное (у меня кукурузное чаще всего или оливковое) — 8 гр=1 ст.л
1. Яйца взбить в однородную пену, добавить соль и воду.
2. Постепенно просеивая муку (у меня таперверовское сито позволяет это делать одной рукой), смешивать ее с яичной водой.
3. Добавить масло и перемешать тесто.
4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины как обычно. Одно уточнение — ржаные пекутся дольше, поэтому огонь важно делать меньше среднего и запастись терпением.
Собственно говоря и все. Блины получаются тонкими и тянутся прекрасно. Их можно есть в чистом виде, с различными начинками (солеными и сладкими), использовать для блинных тортиков и т.д.
Из указанного объема продуктов у меня получается на сковородке диаметром 24 см от 9 до 15 шт. Руки кривоватые у меня
и блины не всегда тонюсенькие. Но остывать они не успевают. С начинкой или без — съедаются моментально.
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Белки — 4 гр
Жиры — 3 гр
Углеводы — 18 гр
Гликемический индекс- 58 (это без лабораторных исс-ний невозможно точно определить)
Один блин в среднем тянет на 35 гр, то его калорийность всего 40 ккал БЖУ = 1/1/6
Вывод какой — смело ешьте 3-4 блина на ланч или полдник, поздний завтрак или обед с различными начинками. Важно понимать, что прогретые масла — это не самый полезный продукт, поэтому старайтесь вписывать блины на ржаной муке в свое меню не чаще 2-3 раз в неделю. Вы наверняка удивитесь — как, тут вес сбрасывать надо, а пишут про блины; и что есть можно частенько!!! — но они являются источником сложных углеводов, дают прекрасное насыщение и содержат растительную клетчатку, кальций, фосфор, калий и магний.