Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова  (Прочитано 34708 раз)

Latinist

• Автор темы

• Благодарностей: 37

• Был 12.07.20 15:44

Для того чтобы что-то узнать, нужно спросить.
А для того чтобы спросить и получить ответ, нужно правильно поставить вопрос.
Если вопрос поставлен бестолково, то и ответ будет невнятным или неправильным.
У всех, кто пытается разобраться в той трагедии, было слишком много вопросов:
– Кто убил?
– Зачем?
– Почему?
– Где?
– Когда?
– Чем?
– Их убили, или они сами погибли?
И так далее. Вопросов много. Но, на самом деле, они должны задаваться лишь по трём пунктам:
1)   Ханты-мансийский след (Я писал об этом здесь:http://taina.li/forum/index.php?topic=1413.0).
2)   Причины заинтересованности органов безопасности в сокрытии тех событий.
3)   Огненные шары.
Тому, кто сможет мыслить и вести поиск в рамках этих трёх пунктов, удастся разгадать всё.
Все остальные пункты, добавленные к этим трём, уводят в сторону.
На самом деле бывает ещё хуже: поисковики полностью отбрасывают все три пункта. Это полный провал.

Кроме того, есть ещё одно обстоятельство: личности десятерых участников трагедии, но я не считаю это отдельным четвёртым пунктом – это просто то самое, что должно постоянно подразумеваться.
Лично я очень хорошего мнения обо всех десятерых, и не думаю, что среди них были предатели и подлецы.
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:41 »

Поблагодарили за сообщение: LARA4

Землемер

• Благодарностей: 7

• Был 05.12.14 14:21

Но, на самом деле, они должны задаваться лишь по трём пунктам
Это кто же решил, что "должны"? Вы, что ли?

Latinist

• Автор темы

Я. Это же моё мнение, и я его высказываю.
Если у Вас есть своё мнение с другим списком вопросов - никто Вам не мешает высказать его.

Землемер

• Благодарностей: 7

• Был 05.12.14 14:21

Извините, ошибся этажом.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Latinist, Вы лингвист?
У меня вопрос возник по поводу Зининого дневника.
В нем очень часто употребляется слово "сегодня". Например, за 27 января шесть раз написано.  Хочу понять почему.

27 января 1959 Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжёленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились седалищные нервы и он уходит. А как жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходим в последний день, видим  какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши  рюкзаки отвезти на лошадях, и мы ждём, когда они будут готовы, а сами пойдём на лыжах. Все поют, живущие в бараке не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.

Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно «борода». Он очень много знает, а борода рыжая, рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые. Ребята хорошо поют, а Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой  последний раз спали на кровати. 

Сегодня уже в палатке, видимо будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша  задача дойти до 2-ого Северного. Там говорят есть избушка, но никто там не живёт. Скорей бы в путь, на лыжи. Как-то мы пойдём? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и  прочее. Вчера смотрели 3 кино. Здесь «В людях», « Есть такой парень» и снова «Золотую  симфонию». Я ещё согласна посмотреть «Золотую симфонию» не раз.

Извините, если не по теме, но может быть, если получится разговор, то попросим перенести в отдельную тему.
« Последнее редактирование: 30.04.13 16:37 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Latinist

• Автор темы

Слово СЕГОДНЯ она употребляет совершенно нормально. Это же дневник, - он пишется на колене, на подоконнике, в спешке, - и в нём допустима некоторая сбивчивость.
Есть речевые ошибки - ещё школьного происхождения.
Фраза "какую-то бы не было цивилизацию" - безграмотна. Но так скажет и наш уважаемый президент. Лично я ещё в детском саду знал, что нужно сказать "какую бы то ни было..." 
Чувствуется некоторое волнение в тексте.

Задавайте вопросы, если ещё возникнут.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

Хорошо, тогда позволю себе процитировать кое-что из Зининого дневника.

влево и  (буква и прописана слабым нажимом и её практически не видно) вперёд Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил.

Не могла понять смысла "влево и вперед".
« Последнее редактирование: 30.04.13 17:09 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Latinist

• Автор темы

Если о приспособлении что-то говорится где-то ещё, то тут должны мыслить технари - что это за штука такая. Я бессилен.

Амальтея

Если о приспособлении что-то говорится где-то ещё, то тут должны мыслить технари - что это за штука такая. Я бессилен.
Речь не о приспособлении, а о употреблении слов "влево и вперед". Чтобы они значили?

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 13.11.24 06:27

Автору Latinist

***А вариант, что человек просто написал неграмотно в силу своей невысокой оценки по русскому языку вы в расчет не принимаете? 
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Latinist

• Автор темы

Я всё правильно сказал: нужен специалист-технарь. Ну, допустим, опытный турист. Или альпинист. Или лыжник.  Речь идёт о приспособлении, у которого можно передвигать в разные стороны его отдельные детали. Например, эти детали (или одну деталь) можно двигать вправо и назад. Возможно, речь идёт о рычаге. Возможно, это приспособление, служащее для переноса тяжестей... Не знаю... Трудно сказать...

Добавлено позже:
Автору Latinist

***А вариант, что человек просто написал неграмотно в силу своей невысокой оценки по русскому языку вы в расчет не принимаете?
Нет, в целом, она умница. Я думаю, она в школе имела четвёрку. Просто не всё усвоила...
« Последнее редактирование: 30.04.13 17:33 »

Амальтея

Я всё правильно сказал: нужен специалист-технарь. Ну, допустим, опытный турист. Или альпинист. Или лыжник.  Речь идёт о приспособлении, у которого можно передвигать в разные стороны его отдельные детали. Например, эти детали (или одну деталь) можно двигать вправо и назад. Возможно, речь идёт о рычаге. Возможно, это приспособление, служащее для переноса тяжестей... Не знаю... Трудно сказать...

Добавлено позже:
Нет, в целом, она умница. Я думаю, она в школе имела четвёрку. Просто не всё усвоила...
Это и про меня.  :-[

Приспособление состояло из двух лыж, связанных вместе, на которые укладывался рюкзак. Дело в том, что была запасная десятая пара лыж и их везли за собой на веревочке.

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

о употреблении слов "влево и вперед". Чтобы они значили?
Почему то вспомнила "Семнадцать мгновений" , помните там даму с горжеткой ? Так вот она свою горжетку "вела" тоже "влево и вперед" *JOKINGLY*
Наверное как-то  приспособление попробовали , чтоб слева вперед двигалось, а оно "не хотело". Вот и "бросил " Саша К. *DONT_KNOW*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Амальтея

Почему то вспомнила "Семнадцать мгновений" , помните там даму с горжеткой ? Так вот она свою горжетку "вела" тоже "влево и вперед" *JOKINGLY*
Наверное как-то  приспособление попробовали , чтоб слева вперед двигалось, а оно "не хотело". Вот и "бросил " Саша К. *DONT_KNOW*
Приспособление, типа, как бурлаки баржи тащат,а санки из лыж, видимо, не хотели слушаться.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Приспособление состояло из двух лыж, связанных вместе, на которые укладывался рюкзак. Дело в том, что была запасная десятая пара лыж и их везли за собой на веревочке.
А об этом приспособлении ещё где-то говорится, что это лыжи, приспособленные для перевозки груза, или это догадка, что именно это приспособление он испытывал?

Вообще-то, по построению предложения, если слова "влево и вперёд" относятся к функции приспособления, то они должны бы стоять в конце предложения. Типа, "Саша испытывал приспособление влево и вперёд", то есть, на способность хода и поворота влево и вперёд. Если же эти слова стоят в начале предложения, то это может означать местоположение Саши с приспособлением относительно Зины. Типа, впереди и левее меня Саша испытывал приспособление".
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:38 »

Амальтея

Амальтея, а нигде больше не говорится случайно, что за приспособление своё испытывал Колеватов? Это очень важно.
Приспособление для перевозки рюкзака. А где написано надо поискать. Столько информации прочитано, что сразу и не вспомню.
Но точно не с печкой.
Кузьма, вариант с печкой тупиковый. Ведь не оставлось ничего. Хотя я и понимаю, что это логически многое объясняет.
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:21 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Речь не о приспособлении, а о употреблении слов "влево и вперед". Чтобы они значили?
А это не могло иметь отношение не к приспособлению, а к их, на данный момент, маршруту? Слова написаны отдельной строчкой и другим нажимом
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:24 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Инна369

Амальтея

А это не могло иметь отношение не к приспособлению, а к их на данный момент маршруту? Слова написаны отдельной строчкой и другим нажимом
А ведь верно. Вообще, надо сказать, что Зинин дневник, хоть и лаконичный, но очень информативный.

Latinist

• Автор темы

Вот не то вы всё спрашиваете! Я эту заметку посвятил трём вопросам:
1) ханты-манскийскому следу,
2) органам госбезопасности,
3) огненным шарам.
Кто сумеет связать все три пункта в одно целое, тот всё и поймёт.

Лана2012

Ой. а можно я еще чуть-чуть???? Мне абсолютно в этом дневнике не понятно, почему Зина путает месяц. Ну ладно, в одном месте перепутан год - это нормально для начала года. Но писать будущий месяц - это как-то непривычно. Особенно феерично выглядит 30.02

Добавлено позже:
А почему Вы тут манси отдельно ото всех других персонажей выделили? Поясните. пожалуйста!
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:32 »

Latinist

• Автор темы

Я думаю, от волнения. Волнение, усталость. Кроме того, я не сомневаюсь, что все или многие что-то предчувствовали (особенно девочки!). Это тоже добавляло волнения. Отсюда и сбивчивость к текстах.

Добавлено позже:
Про мансийцев я недавно писал целую заметку.
« Последнее редактирование: 30.04.13 18:34 »

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Приспособление для перевозки рюкзака. А где написано надо поискать. Столько информации прочитано, что сразу и не вспомню.
Но точно не с печкой.
Кузьма, вариант с печкой тупиковый. Ведь не оставлось ничего. Хотя я и понимаю, что это логически многое объясняет.
Спасибо за ответ. Мне этот мой пост пришлось заменить, так как дочитав дальше посты, уже ответ был, что за приспособление.

Вовсе и не тупиковый пока ещё вариант с печкой. Печка в рюкзаке, которую давали на опознание, была совсем новенькая, не запчканная даже. Как же так? Ведь её топили уже. С печкой много непоняток.

Но мне приятно, что Вы сразу верно понимаете, что я имею ввиду, когда задаю такие вопросы.

Амальтея

2) органам госбезопасности,
3) огненным шарам.
Кто сумеет связать все три пункта в одно целое, тот всё и поймёт.
Попросим перенести про дневник.

Вы хотели бы эти три пункта объединить в одну версию?
Мне кажется, что для объяснения гибели будет достаточно огненных шаров, только бы побольше узнать о них. Достаточно много свидетелей существования шаров, воздействия  их на человека, но все эти свидетельства в основном на расстоянии, а если при близком взаимодействии, как они влияют на людей? Может действительно вызывают чувство страха и паники?

Лана2012

Из первого и третьего пункта что именно должна была покрывать ГБ?

Latinist

• Автор темы

Без мансийцев не обошлось. Добивали они. Я думаю, их было мало, и они боялись дятловцев, приписывая им что-то. Вообще-то, я уже написал большую статью, где все три пункта очень плотно увязываю и обосновываю.  Но я решил её пока не публиковать.

Амальтея

Без мансийцев не обошлось. Добивали они. Я думаю, их было мало, и они боялись дятловцев, приписывая им что-то. Вообще-то, я уже написал большую статью, где все три пункта очень плотно увязываю и обосновываю.  Но я решил её пока не публиковать.
Что же останавливает от публикации?

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Без мансийцев не обошлось.
А может манси просто нашли погибших, хотели по-человечески похоронить,не всех нашли, испугались, что на них подумают и оставили эту затею?
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Latinist

• Автор темы

На своих священных землях? Не думаю. Они подумали на дятловцев, что те пришли сюда с какими-то ритуальными целями. У мансийцев - первобытно-общинное мышление. Русские - это могучее племя победителей. Эти молодые люди пришли сюда в честь какого-то 21-го съезда КПСС и собирались делать какие-то восхождения. Это чисто ритуальные действия! Мансийцы испугались последствий и убили наших.

Я в своей большой статье всё подробно объяснил, как и почему это случилось. Увязал все три пункта.
Я считаю, время не подоспело для такой статьи... На свете много умных людей, вот пусть и думают без меня. Не сомневаюсь, что додумаются до того же самого...
« Последнее редактирование: 30.04.13 19:10 »

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 10.11.24 23:34

Без мансийцев не обошлось.
В каком-то смысле Вы правы, но по большому счету нет.

Манси разумеется контролировали, особенно в те годы, сейчас не так, свои охотничьи угодья. Они поделены между семействами и никак не соотносятся с административными границами - губерниями, областями или муниципалитетами. Манси знают кто и когда зашел на их территорию, кто и когда ее покинул.
Нет сомнений, они знали о тургруппе Дятлова и знали, что группа не вышла обратно. Вот только информировать о своих знаниях местные власти было им себе дороже. Видимо сталкивались с "объективностью". Собственно говоря дальнейшие события подтвердили - держаться от властей манси выгоднее подальше.

Я не сомневаюсь, что манси делали попытки выяснить - что произошло на горе еще до прибытия поисковиков. Возможно это они переворачивали некоторые трупы. И у них, разумеется, была своя версия произошедшего. Но озвучивать ее было неблагоразумно - в ответ полетели бы насмешки. И они молчали. Хотя кое что все-таки сказали: что видели лыжню в верховьях Ауспии, но людей не видели.

Что касается заинтересованности манси в уничтожении группы, то это маловероятно. Манси старались реже посещать тот район. Он считался нехорошим "мансийский бермудский треугольник", образованный истоками Лозьвы, Сосьвы и Печоры. Он никогда не был священным, По понятиям манси там жили духи, от которых надо было держаться подальше. Об этом говорил даже Степан Куриков, местный шаман и депутат горсосвета, участник поисков.

Манси не знают природы опасности этого района. Дело в том, что манси - относительно новый народ на этой территории. На форуме Хибина есть подборка книг по истории Урала, в том числе книги географов 19 века. Так вот они пшут, что манси не понимают географических названий и не могут их объяснить. Они сваливают топонимику района на самоедов, но тот народ намного примитивней, у них вообще топонимика почти не существует, таким образом географы пришли к выводу, что местные географические названия достались манси в наследство от прежних хозяев Урала.

Отсюда вывод - к заповедным местам Северного Урала манси отношения не имеют. У них конечно есть свои культовые точки, но это скорее исключение, чем правило. Таинственность Холат Чахля или Отортена манси не поянтна. Она идет из глубины столетий.

Поэтому Вш первый пункт из хантымансийского должен был превращен хотя бы в воглульский.
Кстати вне официоза манси вовсе не идентифицируют себя с вогулами, как того хочет отечественная наука. Например, они не говорят: на ХЧ погибли 9 охотников манси, они говорят погибли 9 вогулов, т.е. более старых жителей этого района.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Laura | Zer0

Latinist

• Автор темы

Уральские племена в этих местах живут уже многие-многие тысячелетия. Их всего три ветви: финская ветвь, угорская и самодийская. По большому счёту, совершенно неважно, какое именно племя сделало это. Я же и сказал ханты-мансийский след, чтобы показать, что я говорю приблизительно. Нет же такого народа - ханты-мансийцы. Есть ханты и мансийцы в нескольких племенных вариантах и венгры. Но венгры, я думаю, в этом деле не были замешаны.

Первый пункт можно переименовать так: угорский след. Но тут могут венгры обидеться...  Впрочем, пусть.
« Последнее редактирование: 30.04.13 19:47 »