Как я понимаю, палатка уже упала полностью (кроме стойки у выхода), поэтому сделаны такие странные надрезы в верхней её части. Само наличие этих разрезов говорит не о продуманной эвакуации, а о паническом бегстве из палатки. Если скажем невозможно выйти через нормальный выход, зачем делать два разреза? Значит очень спешили. Думаю это была переломная фаза, когда Дятлов уже не руководил группой. Эта палатка уже всех достала накануне, а тут когда она рухнула, отчаяние и злость затуманили сознание. Дятлов вышел из палатки последним, возможно он пытался остановить группу, но потом в отчаянии бросил какую то одежду, которую успел схватить и поспешил за всеми, потому как разъеденятся тоже было нельзя. В приведённом вами примере группа альпинистов действовала рискованно, но организованно, а здесь на это не похоже. Потом обязательно нужно понять, какие же погодные условия в этот момент были на склоне? Скажем сильный ветер, который завалил палатку и выдул из неё туристов мне понятен. Плюс ещё снегопад. Точно известно, что погода в эту ночь резко изменилась от -5 или 0 до -25-30, такие изменения часто сопровождаются туманами, возможно воцарившаяся тишина резко сменилась сильным порывистым ветром, известно, что после этого начался снегопад, а так как следы на склоне остались, то ветер был достаточно сильный и сдувал весь снег вниз. Пусть меня поправят специалисты если что то напутал. Я по крайней мере в этот момент там не был и не могу с уверенностью сказать, возможно ли было там: "... сбросить часть снега с палатки, стоя снаружи. После этого можно было дорезать палатку и взять хоть какие-то вещи." Думаю, что если б это легко можно было сделать, то они бы это скорее всего сделали, но видно нет... Я помню летом в Москве был ураган, перед ним такая наступила жуткая тишина, вместе с небом затянутым в чёрные зловещие тучи, это было впечатляюще. А потом сразу почти горизонтальные потоки воды, ветер выворачивающий деревья и т.д. и т.п.