Версия-реконструкция Станислава Ивлева - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия-реконструкция Станислава Ивлева  (Прочитано 39144 раз)

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

А лавины на склоне похоже не было, но это не значит, что была возможность раскопать и взять с собой вещи, палатку и всё остальное снаряжение. Совсем не означает.
Часть вещей вообще не смерзлась.  Т.е. дятловцам надо было просто сбросить часть снега с палатки, стоя снаружи. После этого можно было дорезать палатку и взять хоть какие-то вещи. Согласитесь, что это самое простое. Кстати, есть очень интересный эпизод правда уже с альпинистами, которые встали на ночлег на уступе не совсем удачно. И одна из "лавинок" (так ее описывает участник), вероятно, небольшая масса снега упала на их палатку с верху. И что сделали участники?  Стали резать палатку? Нет. Кое-как выбрались из нее. Их все-таки засыпало. И перетащили палатку на относительно безопасное место вместе с вещами. При всей этой операции, аж взмокли, так спешили, чтобы не попасть под следующую. Вероятность была. Это нормальная реакция. А что пытаются приписать дятловцам, когда и вероятности нового засыпания не было (все были уже вне палатки), а они все бросили и ушли вниз - поступок не только не бывалых туристов, но и просто самоубийц.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Влад Жиденко

• Благодарностей: 3

• Был 30.08.14 22:17

Как я понимаю, палатка уже упала полностью (кроме стойки у выхода), поэтому сделаны такие странные надрезы в верхней её части. Само наличие этих разрезов говорит не о продуманной эвакуации, а о паническом бегстве из палатки. Если скажем невозможно выйти через нормальный выход, зачем делать два разреза? Значит очень спешили. Думаю это была переломная фаза, когда Дятлов уже не руководил группой. Эта палатка уже всех достала накануне, а тут когда она рухнула, отчаяние и злость затуманили сознание. Дятлов вышел из палатки последним, возможно он пытался остановить группу, но потом в отчаянии бросил какую то одежду, которую успел схватить и поспешил за всеми, потому как разъеденятся тоже было нельзя. В приведённом вами примере группа альпинистов действовала рискованно, но организованно, а здесь на это не похоже. Потом обязательно нужно понять, какие же погодные условия в этот момент были на склоне? Скажем сильный ветер, который завалил палатку и выдул из неё туристов мне понятен. Плюс ещё снегопад. Точно известно, что погода в эту ночь резко изменилась от -5 или 0 до -25-30, такие изменения часто сопровождаются туманами, возможно воцарившаяся тишина резко сменилась сильным порывистым ветром, известно, что после этого  начался снегопад, а так как следы на склоне остались, то ветер был достаточно сильный и сдувал весь снег вниз. Пусть меня поправят специалисты если что то напутал. Я по крайней мере в этот момент там не был и не могу с уверенностью сказать, возможно ли было  там:  "... сбросить часть снега с палатки, стоя снаружи. После этого можно было дорезать палатку и взять хоть какие-то вещи." Думаю, что если б это легко можно было сделать, то они бы это скорее всего сделали, но видно нет... Я помню летом в Москве был ураган, перед ним такая наступила жуткая тишина, вместе с небом затянутым в чёрные зловещие тучи, это было впечатляюще. А потом сразу почти горизонтальные потоки воды, ветер выворачивающий деревья и т.д. и т.п.

SerVal

• Благодарностей: 15

• Был 10.06.13 02:11

• boinc.ru
Цитирование
возможно ли было  там:  "... сбросить часть снега с палатки, стоя снаружи. После этого можно было дорезать палатку и взять хоть какие-то вещи."
- невозможно. И в руках у них был фонарик, так что оценить это они могли.
Кроме того, палатка стояла в метровой яме, которую они же сами и выкопали. И яма тоже была наполнена снегом.
Поэтому, вытаскивали вещи(которые могли) и надевали на себя, не разбираясь где чья фуфайка, рубашка и брюки.
Ветер был уже сильный, а температура ещё не упала 5-10 до 23-26 градусов. Вот это предстоящее понижение ночной температуры они учесть не могли.
*я, правда, считаю, что последующие события развивались не совсем так, как описано в версии Ивлева, но похоже.

Влад Жиденко

Да мне тоже кажется, что дальше было как то иначе. Интересная версия с попаданием молнии в кедр. Они могли зажечь костер, чем спровоцировали ее.

GrayCat

Если скажем невозможно выйти через нормальный выход, зачем делать два разреза? Значит очень спешили. Думаю это была переломная фаза, когда Дятлов уже не руководил группой. Эта палатка уже всех достала накануне, а тут когда она рухнула, отчаяние и злость затуманили сознание. Дятлов вышел из палатки последним, возможно он пытался остановить группу, но потом в отчаянии бросил какую то одежду, которую успел схватить и поспешил за всеми, потому как разъеденятся тоже было нельзя.
Это немного не соответствует характеристике Дятлова, которые дают ему очевидцы знавшие его лично  (Бартоломей): он был очень жестким, неуступчивым и единовластным, когда дело доходило до руководства группой. Да не побежал бы он вслед   за группой. Тем более, что должен чувствовать себя как руководитель виновным в произошедшем (место выбирал он для ночевки) - не доглядел, упустил, не проверил. Он бы все-таки попытался сначала одеться, одеть оставшихся с ним, взять необходимое (ведь он был самым опытным и имел опыт холодной ночевки в отличии от остальных), а потом уж спуститься к группе.
- невозможно. И в руках у них был фонарик, так что оценить это они могли.
Т.е. выкопать яму под палатку в пояс, яму под лабаз они могли, а откопать присыпанную снегом палатку или часть ее - нет. Ведь рядом был привычный для этого инструмент: пара лыж и даже ледоруб. Тем более, что задача упрощалась - не вся палатка упала. Нет, тут явная натяжка.

SerVal

• boinc.ru
Цитата: GrayCat
Т.е. выкопать яму под палатку в пояс, яму под лабаз они могли, а откопать присыпанную снегом палатку или часть ее - нет. Ведь рядом был привычный для этого инструмент: пара лыж и даже ледоруб.
Так они пробовали и не смогли. Ветер усиливался, а без штормовок их одежда продувалась насквозь.
Цитата: GrayCat
Тем более, что задача упрощалась - не вся палатка упала.
Упрощалась? Наоборот!
Уже на фотографии установки палатки видно, что яму заметает чуть-ли не быстрее, чем они её копают.
И копали эту яму, как минимум, четверо. А тут осталась одна пара лыж. (которые, как известно, не совковая лопата).

Добавлено позже:
Цитирование
яму под лабаз они могли
Лабаз-то  в лесу. Там ветра нет.
« Последнее редактирование: 29.04.13 16:20 »

GrayCat

Так они пробовали и не смогли. Ветер усиливался, а без штормовок их одежда продувалась насквозь.
Это когда идет речь о выживании? И где следы откапывания палатки? Или пару раз лениво ткнули лыжей, а потом сказали: Что-то стало холодать. "А ну их эти вещи. Пошли вниз. "Там тепло, там яблоки".
Давайте поставим вопрос по другому - Вы сами бы ушли вот так просто без попыток вытащить хоть что-то от палатки с теплыми вещами, инструментом, если впереди целая холодная ночь? Поставьте себе в ситуацию дятловцев. И второй вопрос. Чтобы изменилось утром? Свет у них был (два фонарика). Палатку еще более занесет к утру. А то и вообще разнесет по склону (коль мы считаем, что был сильный ветер). Количество активных участников к утру еще более уменьшится за счет неизбежных обмороженных при такой ночевке.  Признаков на изменения погоды в лучшую сторону тоже, кажется, не наблюдалось.  Т.е. к утру ситуация должна была только ухудшится. Если следовать общей версии, что дятловцы сами из-за ветра, снега махнули рукой на вещи и пошли вниз - то значит надо признать, что они решили умереть, отказавшись от борьбы за выживание. Причем разом все девять. Причем в ситуации критической, но еще не безнадежной.

Влад Жиденко

Надо уточнить с палаткой... Я так понял под нее ничего не копалось. Там довольно твердый слежалый снег, толщиной 20 см. Палатку ставили прямо на лыжи, то есть лыжи укладывались на снег, потом рюкзаки, одеяла, телогрейки. Фотография на которой что то откапывают, это либо лабаз, либо еще что то. Я так понял. Тут в каждой версии каждый подгибает факты, надо все изучать. Но судя потому что мы имеем в результате, где то была допущена фатальная ошибка. Результат всем известен. Скорее всего нельзя было останавливаться на ночлег на этом склоне именно в эту ночь.
« Последнее редактирование: 29.04.13 17:15 »

GrayCat

Надо уточнить с палаткой... Я так понял под нее ничего не копалось. Там довольно твердый слежалый снег, толщиной 20 см.
Судя по фото, которые некоторые считают последними, то как раз копали и глубоко. На этот строятся все лавинные версии с подрезкой несущего слоя при установке палатки. Но в любом случае, если ее ставили по штормовому, то ее должны были заглубить.

Влад Жиденко

Ну так может в этом дело? Должны были, но не поставили. Я так понял с этими фото происходят какие то манипуляции. На сколько я понял там негде копать.

Добавлено позже:
Как вам такой поворот... Скажем Дятлов решил так: спускаемся не теряя времени, определяем место для ночлега, пока внизу ребята готовят место, он (Дятлов возможно с кем то ещё) возвращается за тёплыми вещами. Героизм, как раз в его стиле. Могло бы сработать если б повезло.

Добавлено позже:
Вообщем я для себя понял, что я ещё плохо всё изучил. Посмотрел сейчас экспертизу палатки и её фотографии, совсем себе не так представлял эти разрезы. Их не понятно зачем делали, через них нельзя выйти. Вот через вырванные лоскуты или дыры пожалуйста, но я так понимаю их природа не выяснена, ножом они не делались. Вообщем мутная история.
« Последнее редактирование: 29.04.13 21:30 »

GrayCat

Скажем Дятлов решил так: спускаемся не теряя времени, определяем место для ночлега, пока внизу ребята готовят место, он (Дятлов возможно с кем то ещё) возвращается за тёплыми вещами. Героизм, как раз в его стиле. Могло бы сработать если б повезло.
Хорошая версия. Я полностью согласен с Toringvalk что
То, что понятно по результатам аварии на склоне, это была потеря авторитета Дятлова, деморализация и развал группы на 3 части.
Подгруппы
1. Кривонищенко и Дорошенко, довольно таки устойчивая подгруппа на основании отношений младший брат - старший брат. Судя по результатам, мотивировались в основном протестным настроением и не смогли прийти к конструктивным действиям.
2. Золотарев как руководитель и с ним Тибо, Дубинина и Колеватов. Новое ядро, в замен Дятлова. Довольно успешное, если можно так сказать.
3. Дятлов и его друзья: Колмогорова и Слободин. Некоординированность и необдуманность действий как следствие потери авторитета Дялтловым.
поэтому подняться наверх Дятлов мог только со своей мини-группой. Причем, мне кажется, что они поднимались вместе, а не по очереди. Но вот странно, поднимались вместе, а замерзали по одному. И Слободин совсем выпадает.  Откуда травмы. Почему только у одного у него - ложе трупа характерное для замершего человека.

Влад Жиденко

Ночью осенило. Кажется я понял, зачем они делали надрезы на палатке! Они не резали ее для выхода! Они пытались ее спасти.
Ветер был такой силы, что старая палатка его не выдержала и стала рваться. Может быть в местах прежних прорывах, но в лоскуты. Чтобы как то закрыть эти дыры... Внимание! Они делали надрезы вокруг больших прорывов, чтобы пропустить в них края одеял, которыми они пытались, держа их изнутри руками, закрыть эти бреши! Помните в палатке нашли кучу смерзшихся одеял? Одно одеяло вдоль палатки, другое поперек. Видно держались какое то время, но потом сорвало натяжки со стороны вентиляционного отверстия, лыжную палку скорее всего мотало по ветру и она билась о снег, потому и была такой, что ее как буд-то скоблили ножом, и наступил момент, когда палатку могло разорвать на части и унести. И вот чтобы спасти палатку они ее покинули, завалили снегом, чтобы не унесло, а потому и не могли в ней толком копаться, думали успокоится и вернемся. Как то так.
« Последнее редактирование: 30.04.13 07:23 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

И вот чтобы спасти палатку они ее покинули, завалили снегом, чтобы не унесло, а потому и не могли в ней толком копаться, думали успокоится и вернемся. Как то так.
Спасибо  -  такое решение покидания еще озвучивалось.Но если "заткнуть"радиацию подальше,они олжны были подготовиться к временному уходу,хоть по-минимуму (это одежда,обувь,одеяла,топоры,спирт,корейка  - или из этого списка,что-то одно)

Влад Жиденко

Думаю нужно реконструировать это на модели. Все что они могли сделать это кое как одеться, при этом нужно было еще держать палатку,  чтобы не унесло, и вообще не откопать, для того чтобы оттуда что то достать, а закопать! Два взаимоисключающих действия. Мы думаем не правильно про погоду, там был шторм и херовая палатка. Им предстояло решать - ее спасать или собирать вещи. Собирать вещи значило потерять палатку, они решили ее сохранить. Может быть и зря, но не уверен.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Думаю нужно реконструировать это на модели.
У Вас в этой ситуации - гибель группы не исходила от палатки (вспомните Согринскую группу).Независимо от погоды,сборы и покидание не должно быть авральным.Из того минимума..
хоть по-минимуму (это одежда,обувь,одеяла,топоры,спирт,корейка  - или из этого списка,что-то одно)
... не было взято ничего
   При гибели палатки (а изорваться могли только скаты, потом им по логике надо было валить и стойки),но ,прихватив тот минимум ,они могли вернуться утром - раскопать все,встать на лыжи,дойти до лабаза - и свернуть поход.Все...

Добавлено позже:
Или отремонтировать палатку в районе лабаза
« Последнее редактирование: 30.04.13 08:04 »

SerVal

• boinc.ru
Они делали надрезы вокруг больших прорывов, чтобы пропустить в них края одеял
Странно как-то... Как можно делать надрезы вокруг прорывов, которых тогда ещё не было???  %-)

Влад Жиденко

Это означает лишь то что они физически не смогли этого сделать в штормовых условиях. Вот и все. Я думаю где- нибудь в МАИ запросто смогли бы восоздать модель с ветровыми нагрузками.

Добавлено позже:
Это как не было прорывов? Вы видели палатку? Прорывы однозначно были! И чтобы их заткнуть другого способа просто нет. Продеваешь одеяло, как ремень в петлю.

Добавлено позже:
Да и скорее всего палатку ставили не по штормовому. В результате этих косяков и плохого снаряжения все и случилось.
« Последнее редактирование: 30.04.13 08:41 »

SerVal

• boinc.ru
Это как не было прорывов? Вы видели палатку? Прорывы однозначно были! И чтобы их заткнуть другого способа просто нет. Продеваешь одеяло, как ремень в петлю.»
Добавлено позже:Да и скорее всего палатку ставили не по штормовому. В результате этих косяков и плохого снаряжения все и случилось.
Ээ.. Влад, странный Вы какой-то... Палатку я, есессно, видел.
Можно ещё пофантазировать, почему фляжка со спиртом была пустая.(может быть Вас этой ночью осенит) 

*я-то думаю, что незачем фантазировать о том, что давно известно.

Влад Жиденко

Я не верю в то, что поисковики ее порвали. Может слегка добавил, но и только. Объясню почему... 9 человек из палатки вышло это факт? Для меня да. Через те разрезы, которые они сделали можно было выйти? Нет! Значит они вышли через дыру, которую поисковики сделали? Бред! А ну спирт... Дело святое и не на что не влияющее.

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

Влад Жиденко
вы исключаете возможность выхода группы из палатки обычным, привычным для людей способом?
Вы исключаете вариант, что не все 9 человек были внутри в момент Х, ставший началом трагедии?

Влад Жиденко

Если в палатке образовалась брешь сопоставимая по размерам с выходом, то обычным выходом можно и не пользоваться. Никаких фактов указывающих на то, что в палатке не было девяти человек я пока не нашел. И для SerVal... Если всем уже все ясно?! То что Вы тут делаете?
Где доказательства того, что палатку порвали в лоскуты поисковики? Может чьи то личные признания? Ткните меня носом!

SerVal

• boinc.ru
И для SerVal... Если всем уже все ясно?! То что Вы тут делаете?
Есть вещи, неясные даже мне.  :)

Где доказательства того, что палатку порвали в лоскуты поисковики? Может чьи то личные признания? Ткните меня носом!
Совершенно верно - личные признания ребят-студентов, которые откапывали палатку и потом пили спирт.
*а тыкать носом тех, кто сначала фантазирует, а потом читает документы - не интересно. Их слишком много. :(
Материалов и на этом форуме хватает, и на других.

**Ах да, Вы уже прочитали, что палатка была поставлена по всем правилам ?
Углубление, лыжи внизу... и.т.д... А то регулярно приходится читать фантазии о том, что в палатке было холодно, потому что она была поставлена на голый снег.   :(

Влад Жиденко

Как по Вашему люди вышли из палатки? Через эти хитрые разрезы? Не реально. Я конечно всего еще не знаю, но для чего и зачем студентам - поисковикам понадобилось рвать палатку не пойму пока, а я так понял что в этом месте палатка была именно разорвана. Я понимаю случайно задеть лопатой или ледорубом, но вырвать почти полкрыши... Зачем? И потом если они это сделали случайно, разгребая или счищая с нее снег, то откуда им стало известно, что палатка была целая? То есть выходит так... извлекли они из под снега палатку убедились, что она целая, ну кроме трех аккуратных надрезов и давай ее рвать на части! Я конечно фантазер, но по сравнению с Вами еще не столь... продвинутый!

Добавлено позже:
Кстати в палатке могло быть холодно, если даже она и не была поставлена на голый снег.
« Последнее редактирование: 30.04.13 13:51 »

SerVal

• boinc.ru
То есть выходит так... извлекли они из под снега палатку убедились, что она целая, ну кроме трех аккуратных надрезов и давай ее рвать на части! Я конечно фантазер, но по сравнению с Вами еще не столь... продвинутый! »
Ну вот... сами нафантазировали и мне приписали.  :) (моих фантазий пока нигде нет).
Кстати в палатке могло быть холодно, если даже она и не была поставлена на голый снег.
Могло, но не смертельно. И им было не привыкать: это была уже 4-я холодная ночёвка в этом походе.(и это тоже не фантазии).

Влад Жиденко

Я вообще то Вам ничего не приписывал. Это просто размышления вслух. А без фантазии в этом деле, как я понимаю не обойтись. Можете не отвечать, это тоже мысли вслух.

GrayCat

Я конечно всего еще не знаю, но для чего и зачем студентам - поисковикам понадобилось рвать палатку не пойму пока, а я так понял что в этом месте палатка была именно разорвана. Я понимаю случайно задеть лопатой или ледорубом, но вырвать почти полкрыши... Зачем?
Может потому что они обычные студенты, а не спасатели, криминалисты. Лезть в заброшенную палатку и заваленную палатку, где предполагалось наличие трупов, просто побоялись и решили добраться сверху.

Влад Жиденко

Там где то в любом случае уже была дыра через, которую все вышли. Мне надо понять, что оторвали студенты поисковики, а что было до того. В разных местах читаю разное.

вак

• Благодарностей: 0

• Был 08.03.16 10:46

А зачем откапывать? если выбралось 9 человек уже есть проторенный путь, достаточно вернуться и взять вещи,  а вот почему буран не повалил лыжи служившие опорами растяжек, почему не сдул шапочки  и тапочки и одежду которую туристы по версии автора теряли на ходу в 10 метрах от палатки .
Думаю высота снега, от этого бурана, от уже имеющейся, равнялась примерно высоте столбиков  спрессованных следов, которые обнаружили поисковики

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Цитирование
Такие карнизы надувает обычно в снежные зимы, когда солнце и ветер скрепляют настом выдуваемые массы. Падение с такой высоты на каменистое дно ручья, скорее всего припорошенного выпавшим снегом, не прошло бесследно
И как это у сочинителей версий получается, что в снежные зимы на склоне оврага надуваемые массы снега, а на дне припорошенные камни.  Уж если зима снежная, то снега полно и в овраге, и на его склоне. Надо бы придумать что-то более логичное для утверждения версии падения с получением тяжелых травм.

incognito

• Благодарностей: 38

• Был 10.08.20 23:00

megeor,в том то и дело - ручьи зимой не замерзают)))отсюда и голые камни!!)