Моя версия о версии Ракитина. По моему разумению, Алексей Иванович неспроста задумал и воплотил на бумаге свою “версию”, а с дальним прицелом. Я уже как-то высказывал здесь эту мысль, теперь постараюсь ее развить. Посмотрите на нее, на эту версию, в целом - не разбрасываясь по мелочам и не увязая в ее деталях. Ведь это, ни дать ни взять, готовый голливудский сценарий – эдакий фантастический боевик с элементами триллера. Можно раскрутить на целый сериал. Среди героев – и диверсанты, и шпионы, и агенты КГБ (эти обязательно, без них западный зритель фильма не поймет), убийства, две девушки ну и простые честные советские люди. Можно ввести дополнительных персонажей. Прекрасная натура – суровая тайга, горы, заснеженные пространства…Прецедент уже есть, один фильм уже сняли. Осталось дождаться предложений от людей из кинобизнеса, не обязательно западного, можно и от своих.
И, кажется, в этом деле наметились подвижки. В последнее время на первом канале российского телевидения резко возрос интерес к трагедии на перевале Дятлова, прошел цикл передач об этом (Малахов с его “Пусть говорят”, Россия-1, ранее НТВ, Рен ТВ, ТНТ). “Комсомольская Правда” совместно с первым каналам организовала “собственное расследование” , которые послали туда своих людей. Те даже пожили там, на перевале в палатке с неделю. Зачем, спрашивается, все это, к чему? Малахов в своей передаче, как обычно, умело нагнал жути, завладел умами и ясно дал понять аудитории, что гибель туристов произошла по “сценарию” Ракитина и схожих с ним версий. Замечу в скобках, что некоторые аргументы, которые он приводил, настолько малоубедительны и несерьезны, что скорее дискредититируют его версию своей наивностью, чем подкрепляют – думаю, со мной согласятся даже сами ракитинцы.
Создается впечатление, что настойчиво озвучивая в эфире (и в прессе – КП) криминально-фантастическую версию трагедии и тем самым внедряя ее в сознание “масс”, Малахов стремится тем самым заранее добиться некоей легитимизации ее. Зачем? - поясню.
Я думаю, что на первом канале затевается очередной грандиозный коммерческий проект. Готовятся съемки сериала о событиях на перевале Дятлова. А чтобы будущий зритель был готов принять на веру события в этом фильме и не задавал недоуменных вопросов - и требуется предварительная промывка мозгов и вышеупомянутая “легитимизация” версии Ракитина.
Сценарий в основном готов, остались детали. Другие версии, кроме ракитинской и похожими на нее, для сценария малопригодны – или слишком все просто и буднично (лавинщики, дикие звери, манси) либо уж слишком фантастично (инфразвук, огненные шары, молния). Версия о злодеях-диверсанах, кгбешниках, шпионах самое то, есть где развернуться. Пропагандистские залпы сделаны, народ подогрет и ждет. КП (самая многотиражная газета России) обеспечит поддержку и даст рекламу на своих страницах. Не так давно в прессе прошла информация о том, что первый канал осенью приступит к съемкам сериала о банде Цапка и трагедии в станице Кущевская в ноябре 2010 г. Но эту историю ракручивать не надо и разъяснять тоже, о ней очень много говорили и писали в свое время. Похоже, история о трагедии на Перевале из той же серии.
Не буду говорить о морально-нравственной стороне это дела, замечу лишь, что, как известно, мораль и деньги (особенно крупные) несовместимы…
Прав ли я в своих предположениях - покажет время. Сдается мне, что вероятность моей версии никак не ниже вероятности самой версии Ракитина. Как минимум…