Ребята, хочу вам сказать большое-пребольшое спасибо за все ваши советы и рецепты: русский ужин состоялся и получился великолепным! Щас отчитаюсь. Отчёт получится явно немаленьким. Я не буду перечислять имена-ники и кто что советовал, но я всё помню и очень вам благодарна! Не все рецепты получилось «охватить» (приготовить ВСЁ было просто нереально!) - но это пойдёт на следующий раз!!!
Значит, мы помним, что двое гостей (девушки-студентки) были вегетарианками, а двое – мясоедами. Так что всё планировалось с учётом именно этого. Приходили ещё сын с невесткой, но они сразу сказали что идут из одних гостей в другие, так чтобы на их вкусы сильно не рассчитывали. Ну, они нашли что поклевать.
Голландское застолье начинается не так как русское. При русском застолье гостей встречает накрытый стол, а при голландском – пустой. Потом подаётся кофе-чай и тортом-пирожными, а уж потом приносятся блюда. Я решила сразу не пугать гостей накрытым столом. Начали с чая-кофе. А к кофе – шарлотка. Получилась она классно (по секрету: рецепт был мой, вернее, из интернета, а вот исполнение – от профессионального голландского пекаря, пусть и бывшего). Я только яблоки чистила. У голландцев есть свой яблочный торт, но он немного другой. В общем, шарлотка удалась!
Борщ (постный, с фасолькой) понравился всем. Бутеры с икрой – успеха не имели (чему я тихо радовалась). Хорошо пошла закуска из баклажанов (делаю её часто): обжареные дольки баклажанов, на них чуть давленого чеснока, ломтик помидора и посыпать укропом. Можно воткнуть шпажку, а можно и так. Оливье понравился всем (ну, всем кто мясо ест – делала с курицей).
Есть у меня уже 10 лет глиняные горшочки с крышечками. Хотела я в них вчера и гречку приготовить, но потом поняла что всё не осилят (получалось ну очень много всего), поэтому гречка запланирована на следующий раз. В горшочках я сделала порционные блюда на основе картошки (выбрала сорт маленькой розовой, резала кружочками - с кожурой). Для вегов – с морковкой-луком-грибами-консервированной кукурузой-укропом. Для других - + мясо. Горшочки пошли на ура. Девочки-студентки их фоткали, говорили что завтра будут хвастаться – были на настоящем русском ужине!
На фоне всеобщего изобилия как-то потерялись пельмени-вареники. Я поняла что это всё же совершенно самостоятельное блюдо, которое лучше не смешивать с другими. Получилось вкусно, но как-то прошло не особо замеченным.
Шашлык «по-русски», на шампурах получился отменным. Невзирая на дождь, под которым он жарился. Блин, вот же мастерство у человека...
Морс из винограда с лимончиком тоже всячески приветствовался. Пили гости мало (зато ели неплохо). Одна девушка вообще не пила, потому что она была «Боб» и должна была вести машину (в Голландии Боб – это тот, кто не пьёт на вечеринке и потом развозит компанию домой).
С пирогами получился конфуз, который гостями остался незамечен. Пироги делались с капустой-яйцом (закрытые) и с творогом (открытые). Так вот, у профессионального голландского пекаря... подгорели пироги! Он это сваливает на то, что «тесто из интернета, а вот если бы было по моему рецепту!». Ну вот. Я спасла положение тем, что подгорелый нижний край обрезала тонким ножом, перевернула – и получились такие... открытые пироги! Гости их уминали и балдели – вкусно! Про конфуз им не сказали.
Главная интрига развернулась насчёт сала. Покупался большооой кусок свежего сала с мясными прожилками. Часть его была мне выделена для извращения – я его нашпиговала чесноком и сварила с луковой шелухе. А часть была закопчена мужем в домашней коптильне. Гостей спросили (не указывая на авторство): какое сало вкуснее? Ну конечно то, которое из луковой шелухи – это было единогласно! Ребята, это такая вкуснятина!!! Даже взрослый ребёнок уминал за обе щёки, и это о чём-то говорит.
Я ещё прямо в процессе собиралась печь драники-колдуны и сделать тутсин салат из свеклы, но народ стал умолять их пожалеть – всего и правда было слишком много. В следующий раз такой обжираловки не будет – сделаю два-три блюда, которые уже точно будут есться. Это был пробный шар. И очень удачный!
Апофеозом вечера стал десерт (вот тут назову автора) от Архелон: чернослив, нашпигованный творогом, политый сгущёнкой и с кусочком мандаринки сверху, - вся конструкция проткнута шпажкой. Девушки начали это чудо фоткать, спрашивали какой творог туда идёт. Я долго объясняла им что такое русский творог (у голландцев зернистого творога нет), а потом вспомнила что в холодильнике лежит запечатанная пачка творога: её им и отдала. Договорились что в ближайшее время сделаем набег на ближайший русский магазин и поднимем ему выручку.
Всё опять идёт своим чередом. Муж опять сбрил волосы, которые отращивал ко вчерашнему вечеру на спор («я не лысый, а бритый!»). Собака с котом получили свою долю жмяканий и внимания. А я... я рада тому, что гостям не понравилась икра. Вот щас сижу и... радуюсь.