kosvolga,
в целом я с ВАми согласна. И то же выделяю для себя 4 момента
1) сила, оказавшая воздействие
2) сила, обнаружившая (вот тут я бы не была уверена в дате открытия дела, но трупные пятна это подтверждают)
3) сила, проводившая поиски.
4) секретность.
Пункт 1ый опускаем пока.
2) сила, обнаружившая- случайное обнаружение и сообщение (манси, охотники). Не вижу смысла скрывать. Какая принципиально была разница при бытовом развитии событий - начинать поиски 6го или 23го?
- не случайное обнаружение. Кто "отслеживал" группу и его интересовала ее судьба. При этом
а) они могли быть причастны к гибели
- нет смысла обнаруживать рано. Время играло бы на сокрытие улик.
- не было смысла обыскивать и переворачивать тела
б) не причастны на прямую к гибели.
Наверно отдельно про инсценировку.
Я почему-то уверена, что подобную инсценировку могли организовать только достаточно мощные силы ( по ресурсам) Таких на ум приходит не много. И главное - зачем?
3) сила, проводившая поиски. Она косвенно будет характеризовать 2ую силу. В любом случае их связывает такое понятие как поиски.
Поиски несут на себе 2 смысловые нагрузки
1) сам процесс деятельности
2) результат.
ПРинципиальным, мне кажется, является результат. Потому что лучший способ скрыть причину гибели - ничего не найти.
Способов "ничего не найти" (или как вариант - найти, но не то) - куча.
- спрятать тела (это могла сделать и 1ая и 2ая сила и частично это было сделано)
- та же инсценировка
- и, на мой взгляд, самое простое и действенное - предоставить вести поиски тем, кто их и должен был вести - спортивному комитету, УПИ. Без выделения авиации, без выделения финансирования, без выделения дополнительных людей с миноискателями, собаками и тд.
Даже при всем при том, как все было организовано - сами туристы настаивали на прекращении поисков уже в начале марта.
Контроль сверху?
- откуда он взялся. Письмо Хрущеву? Хрущев мало получал писем?
- за десятилетия уже была отработана бюрократическая схема "спускания на тормозах" и изображение активной деятельности. Ну поснимали бы всех к чертовой матери.
Из всего этого можно сделать вывод, что истинная 3я сила была сильно заинтересована в получении конечного результата. Кто это? Это как раз просматривается, потому что данных по поисковым работам достаточно много. + обладание ресурсами.
На самом деле тут можно предположить, что 2ая и 3яя сила - идентичны. ПРосто 2ой этап - попытка разобраться самим без привлечения общественного внимания. После того как это не получилось (и я думаю, что заковырка была в не найденных 4х телах) - ораганизация полномасштабных поисков с активным привлечением туристов.
Туристы там были весь период, даже вопреки их собственному желанию, но при этом все время существовал момент "туда не ходи", "тела не тронь" и тд. Складывается впечатление ширмы.
Подумайте сами что это должна быть за сила которая действавала во времена Хрущева и действует сейчас на уровне правительства страны!!! вот это на мой взгляд главный вопрос этой истории. Прошли времена Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина сменился государственный строй в стране... все поменялось а эта сила все еще действует.
философский вопрос)) Давайте вспомним биографию президента нашей страны.
Короче, если называть вещи своими именами.
Во всем этом явно принимало участие КГБ, которое обладало всеми ресурсами для того, что, будь они причастны напрямую к гибели или заинтересованы в сокрытии самого факта, скрыли бы это не вызывая никаких разговоров в принципе. Но именно они вели целенаправленные поиски и были заинтересованы в их результате.
Проблема же в том, что это мы не знаем результат. Это не значит, что его не получили они. БОлее того, складывается впечатление, что они доводили дело до конца для полного подтверждения каких-то своих мыслей.