Опрос. Был ли кто-то третий в этой истории, кто сделал так, что о трагедии вообще узнали люди? - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Был ли кто то третий в этой истории кто сделал так что о трагедии вообще узнали люди?

да
13 (40,6%)
нет
5 (15,6%)
скорее нет
11 (34,4%)
это невозможно
0 (0%)
прочитав данную тему нельзя сделать однозначный вывод
3 (9,4%)

Проголосовало пользователей: 32

Голосование закончилось: 23.07.13 21:52

Автор Тема: Опрос. Был ли кто-то третий в этой истории, кто сделал так, что о трагедии вообще узнали люди?  (Прочитано 35921 раз)

kosvolga

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 17.10.14 21:28

Добрый день! после просмотра передачи Малахова решил выдать свои мысли на всеобщее обсуждение. О группе Дятлова слышал давно, последние 4 месяца просматривал всю информацию по этой теме которая есть в интернете. Сразу хочу сказать что я не имею никакого отношения к альпинизму, никогда не был в горах и не могу судить о многих деталях этой истории. Но я предлагаю взглянуть на эту историю несколько с другой стороны.  Многие знают что современное исследование космоса основано на изучении далеких объектов космоса которые мы не можем увидеть современной аппаратурой по их излучениям и взаимодействием с другими космическими объектами. Так вот давайте посмотрим на эту историю с этой точки зрения. Что меня толкнуло на написание сообщения в форуме? Признаюсь это высказывание главного редактора Комсомольской правды в последней передаче Малахова от 20 апреля 2013 года о том, что одна из главных загадок этой истории заключается в том, что никакой вменяемой обратной связи они в редакцию не получают уже на протяжении многих лет. Т.е. ни писем ни звонков от очевидцев, ничего.
     Так вот я вопервых хочу сказать, что при расследовании убийства человека неважно как его убили ножом, выстрелов из ружья, задушили или еще как то, важен мотив и силы задействованные в этом убийстве.
     Если Вы просмотрите все возможные видео в интернете (в том числе с участием выжившего Юры Юдина, следователя прокуратуры, расследовавшего это дело и многое другое) и прочитав множество материала мы сможем перечислить неоспоримые факты этого дела. Я думаю вы согласитесь. Итак перечислим их:
1. ни одна из существующих версий необъясняет природы силы которая убила ребят
2. уголовное дело по факту их смерти  было возбуждено раньше того как их нашли поисковые группы в конце февраля
3. на месте трагедии был кто то до того как ребят нашли поисковики (есть неоспоримые факты того что на месте были найдены вещи которые ребятам не принадлежали)
4. район трагедии после обнаружения его поисковиками контролировался КГБ (в том плане что за очерченный ими периметр поисковикам заходить запрещалось)
5. тот кто был на месте трагедии до прихода туда поисковиков произвел зачистку вещей и возможно тел (вещи на ребятах были перепутаны причем так что это невозможно объяснить срезкой одежды с умерших для обогрева живых - об этом говорит Юра Юдин лично), отсутствует второй дневник группы  более подробный (о котором также свидетельствует Юра Юдин)
6. данный факт трагедии был засекречен властями и любые попытки проведения собственных расследований пресекались (свидетельства родственников)
7. секретность сохраняется до сих пор!!! этот факт кстати самый загадочный в этой истории.
       Теперь излагаю свою логику. Все кто пытается разгадать эту загадку пытается сложить пазлы этой картинки из найденных вещей и расположения тел при этом подразумевая что в этой истории участвовала только одна сила которая их убила скрыла следы и засекретила дело. Я же считаю что в этой истории задействовано ТРИ силы и составлять пазлы из найденных вещей бессмысленно так как кто то побывал там до того как ребят нашли и поэтому и место и расположение вещей в палатке и расположение трупов могло быть инсценированно. И никто ни тогда ни теперь не смогут сложить логическую цепочку из имеющихся фактов.
       Сейчас о главном: по моему мнению в этой трагедии участвовало ТРИ силы: первая сила - та которая убила ребят, вторая сила - та которая была там до прихода поисковиков (скорее всего КГБ или еще какие то спецподразделения) и которая производила зачистку места и есть основания полагать действовала или по прямой указке первых сил или по их же указке только через действующие власти и самое главное я считаю что там была третья сила которая хотела чтобы люди нашли место трагедии и когда-нибудь правда всплыла т.е. действовала против второй силы! Почему есть основания так утверждать? Тело как минимум одно дятловца спустя месяц после гибели было только слегка присыпано снегом. На этот факт до сих пор обращают внимание и участники поисков и те кто пытаются разгадать эту загадку. Т.е. тело однозначно было туда положено кем то спустя много дней после трагедии и этот кто то по всей видимости ложил его туда именно с той целью чтобы его там нашли. Вероятнее всего что и палатка была поставлена им же (или ими же) на видном месте чтобы это все нашли. Ведь установку палатки в этом месте не могут до сих пор объяснить, невяжется это с логикой, я не специалист но говорят что палатку нужно по всем правилам ставить внизу горы.
       Я считаю что этой третьей силой могли быть и представители КГБ и НКВД или другие которые участвовали в зачистке места и приняли решение сделать так чтобы эту трагедию не затихарили, и главное не затихарили причины ее возникновения. Что то мне подсказывает, что этот человек или группа людей поплатились своей жизнью за это. На мой взгляд эта ниточка может привести к разгадке... нужно смотреть в архивах кто из людей которые могли быть причастны к этому делу были убиты или пропали без вести в период с 1 по 28 февраля того года. Вероятнее всего что эти люди знали на что шли и оставили какую то информацию через каких то людей, чтобы в будущем они рассказали правду. Это кстати объясняет почему был снят руководитель КГБ в те времена что упомянуто в версии Ракитина (т.е. что то пошло не так и история стала известна на всю страну, и пришлось задействовать аппарат ЦК чтобы все тихарить). Наличие трех этих сил объясняет почему факты этой трагедии невяжутся в одну логическую цепочку. Посудите сами сам Юра Юдин утверждает что никогда не поверит что ребята которых нашли позже в ручье и где они якобы устраивали берлогу чтобы согреться делали это сами, он открыто говорит что их туда положил кто то. На мой взгляд ребят поскидывали туда и их никто бы не обнаружил... нашли бы потом через пару лет скелеты... на которых ни следов радиации ни следов химии не было бы и не было бы вопросов про цвет кожи и так далее. Кто то все таки попался там совестливый, кто владел информацией и хотел сделать так чтобы правда рано или поздно всплыла. Это помоему очевидно. Это же и объясняет небрежность с которой была проведена зачистка,видимо эти люди не рассчитывали что ребят найдут сразу... иначебы все бы было сделано по другому... Т.е. кто то вмешался в запланированный сценарий. Еще нужно упомянуть про следы. Все говорят что следы не могли там остаться месяц спустя гибели... Если кто то смотрел документальный фильм на НТВ про Дятловцев то там проводили эксперимент - имитировали бегство дятловцев вниз... и было сказано что к утру уже никаких следов не было видно... НИКАКИХ! на следующее утро а тут месяц!
      Теперь давайте поговорим о первой силе которая их убила... По мне совершенно не важно как это происходило... На мой взгляд на ребят было оказано какое то воздействие... может быть облучение... может быть излучение не суть... интересно другое! Подумайте сами что это должна быть за сила которая действавала во времена Хрущева и действует сейчас на уровне правительства страны!!! вот это на мой взгляд главный вопрос этой истории. Прошли времена Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина сменился государственный строй в стране... все поменялось а эта сила все еще действует. Вот это на мой взгляд самая главная загадка. Ведь из фактов перечисленных выше мы знаем точно что история тихарилась на уровне правительства страны, значит 100% есть материалы в Москве по этому делу. Почему они секретны по сей день? Значит то с чем они столкнулись тогда актуально и сегодня.
      Итак подведем итог:
 что то ребят убило, иначе скрывать это и секретить не было бы никакой логики, через несколько дней после убийства об этом стало известно компетентным органам, туда кто то приходил (что они там делали мы не знаем, но точно можем сказать что они пытались что то скрыть... кстати я считаю что скорее всего последний снимок который был на фотоаппарате дятловцев и на котором светящийся шар был сделан именно ими), то с чем столкнулись дятловцы пришлось скрывать тогда и скрывается до сих пор, и последнее и самое главное на чем я настаиваю: там был кто то третий кто очень хотел чтобы ребят нашли, и этот третий должен быть оставить ниточки которые могут привести к разгадке. Да и самое интересное: какая такая сила действует на территории нашей страны которая офишировать себя до сих пор не хочет? И самое главное она до сих пор при силе! На передаче сказано что медсестра которая делал осмотр трупов и хотела приехать на передачу сказала что хочет жить и отказывается от участия в передаче. Да я и сам бы списал это на журналистский трюк но главный редактор Комсомольской правды, который привел пример про урановый лагерь заметку про который они дали в девяностом году и получили 4 мешка!!!!!! писем восстановив историю этого лагеря до подробностей!!! Я сам человек в погонах и представляю уровень секретности который был наложен на работников этого лагеря! и 4 мешка писем!!! а с дятловцами полный ноль!!! ничего вообще ни писем ни звонков... ведь подумайте сами мы точно знаем что проводилась зачистка места, и я уверен там было много людей... почему они молчат по сей день??? что там такого можно скрывать? любой секретный объект это чушь... ребят либо закопали бы сразу а если даже не брать это во внимание то после такой шумихи вокруг этой истории его просто перенесли бы или спустили на глубину +километр к той которая есть а выход сделали бы за сто километров от туда и все и сейчас бы об этом можно было свободно говорить.
Вот именно эти вопросы и заставили меня написать тут сообщение.
Мне будет приятно подробнее подискутировать с форумчанами на данную тему. Пишите  я с удовольствием пообщаюсь со всеми.   
« Последнее редактирование: 24.04.13 22:13 »

Поблагодарили за сообщение: Alex183 | Agnessa | Bsp | Посредник

senegalka

• Благодарностей: 35

• Был 27.10.13 23:04

Очень разумно.

Возможно это был излучатель каких то полей, который наводит панику и безумие на людей (для применения на войне против войск противника)
или уже звучавшая версия- пролет ракеты ,которую ребята испугались,
и просто замерзли, без убийства..
а потом территорию кгб обработало.
хотя таки проще скинуть в озеро,
мало ли людей пропадает в походах?

Добавлено позже:
Насчет палатки- она была почти засыпана, вряд ли её поставили ,а потом засыпали..

и ещё- через год примерно, в туалет застрелился друг Дятлова , работавший в органах (прочитала на одном из форумов)
« Последнее редактирование: 24.04.13 22:42 »

Поблагодарили за сообщение: Annadumenko | Alex183

kosvolga

• Автор темы

про застрелившегося друга Дятлова не знал спасибо за информацию...
и все таки как думаете что это такое что так скрывается? честное слово заинтересовало меня все это очень

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Мне будет приятно подробнее подискутировать с форумчанами на данную тему. Пишите  я с удовольствием пообщаюсь со всеми.
Более подходящее название этой темы - "Антилогика".
Если Вы просмотрите все возможные видео в интернете (в том числе с участием выжившего Юры Юдина, следователя прокуратуры, расследовавшего это дело и многое другое) и прочитав множество материала мы сможем перечислить неоспоримые факты этого дела. Я думаю вы согласитесь. Итак перечислим их:
1. ни одна из существующих версий необъясняет природы силы которая убила ребят
2. уголовное дело по факту их смерти  было возбуждено раньше того как их нашли поисковые группы в конце февраля
3. на месте трагедии был кто то до того как ребят нашли поисковики (есть неоспоримые факты того что на месте были найдены вещи которые ребятам не принадлежали)
4. район трагедии после обнаружения его поисковиками контролировался КГБ (в том плане что за очерченный ими периметр поисковикам заходить запрещалось)
5. тот кто был на месте трагедии до прихода туда поисковиков произвел зачистку вещей и возможно тел (вещи на ребятах были перепутаны причем так что это невозможно объяснить срезкой одежды с умерших для обогрева живых - об этом говорит Юра Юдин лично), отсутствует второй дневник группы  более подробный (о котором также свидетельствует Юра Юдин)
6. данный факт трагедии был засекречен властями и любые попытки проведения собственных расследований пресекались (свидетельства родственников)
7. секретность сохраняется до сих пор!!! этот факт кстати самый загадочный в этой истории.
Ни один из перечисленных вами "фактов" не является фактом.
О группе Дятлова слышал давно, последние 4 месяца просматривал всю информацию по этой теме которая есть в интернете. Сразу хочу сказать что я не имею никакого отношения к альпинизму, никогда не был в горах и не могу судить о многих деталях этой истории. Но я предлагаю взглянуть на эту историю несколько с другой стороны.  Многие знают что современное исследование космоса основано на изучении далеких объектов космоса которые мы не можем увидеть современной аппаратурой по их излучениям и взаимодействием с другими космическими объектами. Так вот давайте посмотрим на эту историю с этой точки зрения.
Вот здесь кроются источники ваших заблуждений.

Поблагодарили за сообщение: dom1n1k

kosvolga

• Автор темы

я имел ввиду факты - это выводы которые вытекают из общеизвестной информации... фактов в общеизвестном значении этого слова мы вообще не имеем по этому делу... ну а про заблуждения можно подробнее расшифровать

Добавлено позже:
вы поймите меня правильно... я сразу написал что я не специалист в этих вопросах... но согласитесь что любая природная т.е. естественная версия этой трагедии рубится тем режимом секретности который был наложен на данное дело и поэтому обсуждать эти версии нет никакого смысла...
« Последнее редактирование: 24.04.13 23:07 »

Aleksandr

я имел ввиду факты - это выводы которые вытекают из общеизвестной информации
Самое основное УД, наличие необходимых знаний и умение анализировать, вот отсюда могут появиться правильные выводы.
... фактов в общеизвестном значении этого слова мы вообще не имеем по этому делу...
По-моему, слишком категоричный и неверный вывод.
... ну а про заблуждения можно подробнее расшифровать
Не уверен, что в настоящее время вы воспримите мою информацию адекватно. Могу только посоветовать изучить УД, основные версии и не делать поспешных выводов. Также хочу отметить, что правильно задан начальный вектор поиска:
одна из главных загадок этой истории заключается в том, что никакой вменяемой обратной связи они в редакцию не получают уже на протяжении многих лет. Т.е. ни писем ни звонков от очевидцев, ничего.

kosvolga

• Автор темы

так же нет смысла строить логические цепочки  на основании известных нам фактах о найденных вещах и трупах и их местоположении так как все они вероятнее всего фальсифицированы пусть даже и незначительно но достаточно для того чтобы по невозможно было восстановить истинную картину... я предлагаю строить логику только на действиях всех сторон этого дела и результатах этих действий... вот и все

Добавлено позже:
вы скажите что то конкретное а не просто критику... материалы УД я изучал и только материалы УД... скажите на что Вы хотите обратить мое внимание
« Последнее редактирование: 24.04.13 23:12 »

Aleksandr

но согласитесь что любая природная т.е. естественная версия этой трагедии рубится тем режимом секретности который был наложен на данное дело и поэтому обсуждать эти версии нет никакого смысла...
Не могу согласиться. Объяснение простое и оно высказано не мною, а авторитетным исследователем с многолетним стажем В. Г. Карелиным: в деле были материалы по радиации, которые в то время были секретными, поэтому засекретили и все дело.
так же нет смысла строить логические цепочки  на основании известных нам фактах о найденных вещах и трупах и их местоположении так как все они вероятнее всего фальсифицированы пусть даже и незначительно но достаточно для того чтобы по невозможно было восстановить истинную картину
Ни кто еще не доказал, что всё это сфальсифицировано. Мне понравилось высказывание Pepper: "Этим и отличается конспиролог от исследователя.
Исследователь среди нестыковок ищет факты. Конспиролог ищет нестыковки, а факты его не интересуют. Ибо мешают полету конспирологической фантазии" (http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000007-000-160-0#155.001.001.001.002.001.001.001.001.001.002).
я предлагаю строить логику только на действиях всех сторон этого дела и результатах этих действий... вот и все
Для этого необходимо определиться с этими "сторонами".

kosvolga

• Автор темы

почему я начал говорить про третьих лиц? посудите сами тут на лицо явная несостыковка действий силовых структур:
мы точно знаем что уголовное дело возбудили раньше чем их нашли... надеюсь никто не будет оспаривать что это факт... второе на месте был кто то до поисковых групп... основание говорить что этот кто то является представителем государственной машины является как раз вышеуказанный факт о дате возбуждения уголовного дела... если есть другие версии я с радостью их выслушаю...
что происходит дальше... их нашли органы власти и НЕ ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ!!! а потом после нахождением поисковиками места гибели сразу резко пытаются все засекрететить... где логика??? хотели бы засекретить похоронили бы их там так что никто бы не нашел... я просто вижу так что причина этой нестыковки состоит в том что был кто то третий кто вероятнее всего ценой свой жизни не дал слить это дело а когда спохватились было уже поздно... и пришлось властям действовать в открытую... возможны и другие варианты причин этой нестыковки... я поэтому и создал эту тему чтобы услышать мнения людей 

Добавлено позже:
если в деле были материалы по радиации то это необъясняет режим секретности который сохраняется по сей день

Добавлено позже:
да со сторонами нужно действительно определиться ... это то как раз самое интересное... похоже на то что там кроме государства кто то еще... Вы выскажите Ваше мнение по данной трагедии

Добавлено позже:
про доказательства я бы вообще не упоминал... там естественно ни кем  не доказан факт фальсификации... просто об этом можно судить из имеющейся информации... думаю с этим никто спорить не будет
« Последнее редактирование: 24.04.13 23:41 »

Поблагодарили за сообщение: Посредник

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

и ещё- через год примерно, в туалет застрелился друг Дятлова , работавший в органах (прочитала на одном из форумов)
Вас обманули либо Вы не поняли, друг был не Дятлова, а Патрушева (летчика), да и был ли он - на уровне ОБС, точнее со слов его вдовы. Никаких подтверждений этому нет.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Не могу согласиться. Объяснение простое и оно высказано не мною, а авторитетным исследователем с многолетним стажем В. Г. Карелиным: в деле были материалы по радиации, которые в то время были секретными, поэтому засекретили и все дело.
чего ж тогда все давали подписку о неразглашении на 25 (!) лет?
радиация перестала быть секретом еще тогда-что скрывать?
почему до сих пор дело секретное?

радиация вообще никак не обьясняет секретность.

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

почему до сих пор дело секретное?
Секретным может быть то, что касается международных отношений или провокаций.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

1.А радиация откуда взялась?
Радиация может быть только следствием, она из ничего не появляется.
У радиации есть источник.
Источник на Перевал  как попал?
2. Господин Карелин, как исследователь с многолетним стажем, ЧТО сделал для прояснения происшедшего?
 Ответ известен.  НИЧЕГО.
Являясь держателем архива Масленникова ( по слухам), он все годы отмалчивается.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

kosvolga,
 в целом я с ВАми согласна. И то же выделяю для себя 4 момента
1) сила, оказавшая воздействие
2) сила, обнаружившая (вот тут я бы не была уверена в дате открытия дела, но трупные пятна это подтверждают)
3) сила, проводившая поиски.
4) секретность.
 Пункт 1ый опускаем пока.
  2) сила, обнаружившая
- случайное обнаружение и сообщение (манси, охотники). Не вижу смысла скрывать. Какая принципиально была разница при бытовом развитии событий - начинать поиски 6го или 23го?
- не случайное обнаружение. Кто "отслеживал" группу и его интересовала ее судьба. При этом
а) они могли быть причастны к гибели
 - нет смысла обнаруживать рано. Время играло бы на сокрытие улик.
- не было смысла обыскивать и переворачивать тела
б) не причастны на прямую к гибели.
  Наверно отдельно про инсценировку.
 Я почему-то уверена, что подобную инсценировку могли организовать только достаточно мощные силы ( по ресурсам) Таких на ум приходит не много. И главное - зачем?
 Она косвенно будет характеризовать 2ую силу. В любом случае их связывает такое понятие как поиски.
Поиски несут на себе 2 смысловые нагрузки
1) сам процесс деятельности
2) результат.
 ПРинципиальным, мне кажется, является результат. Потому что лучший способ скрыть причину гибели - ничего не найти.
Способов "ничего не найти" (или как вариант - найти, но не то) - куча.
 - спрятать тела (это могла сделать и 1ая и 2ая сила и частично это было сделано)
 - та же инсценировка
 - и, на мой взгляд, самое простое и действенное - предоставить вести поиски тем, кто их и должен был вести - спортивному комитету, УПИ. Без выделения авиации, без выделения финансирования, без выделения дополнительных людей с миноискателями, собаками и тд.
 Даже при всем при том, как все было организовано - сами туристы настаивали на прекращении поисков уже в начале марта.
   Контроль сверху?
 - откуда он взялся. Письмо Хрущеву? Хрущев мало получал писем?
 -  за десятилетия уже была отработана бюрократическая схема "спускания на тормозах" и изображение активной деятельности. Ну поснимали бы всех к чертовой матери.
 Из всего этого можно сделать вывод, что истинная 3я сила была сильно заинтересована в получении конечного результата. Кто это? Это как раз просматривается, потому что данных по поисковым работам достаточно много. + обладание ресурсами.

На самом деле тут можно предположить, что 2ая и 3яя сила - идентичны. ПРосто 2ой этап - попытка разобраться самим без привлечения общественного внимания. После того как это не получилось (и я думаю, что заковырка была в не найденных 4х телах) - ораганизация полномасштабных поисков с активным привлечением туристов.
  Туристы там были весь период, даже вопреки их собственному желанию, но при этом все время существовал момент "туда не ходи", "тела не тронь" и тд. Складывается впечатление ширмы.

Цитирование
Подумайте сами что это должна быть за сила которая действавала во времена Хрущева и действует сейчас на уровне правительства страны!!! вот это на мой взгляд главный вопрос этой истории. Прошли времена Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина сменился государственный строй в стране... все поменялось а эта сила все еще действует.
философский вопрос)) Давайте вспомним биографию президента нашей страны.

Короче, если называть вещи своими именами.
 Во всем этом явно принимало участие КГБ, которое обладало всеми ресурсами для того, что,  будь они причастны напрямую к гибели или заинтересованы в сокрытии самого факта, скрыли бы это не вызывая никаких разговоров в принципе. Но именно они вели целенаправленные поиски и были заинтересованы в их результате.
  Проблема же в том, что это мы не знаем результат. Это не значит, что его не получили они. БОлее того, складывается впечатление, что они доводили дело до конца для полного подтверждения каких-то своих мыслей.

Поблагодарили за сообщение: Gelo

Moon

• Только чтение

kosvolga,
 в целом я с ВАми согласна. И то же выделяю для себя 4 момента
1) сила, оказавшая воздействие
2) сила, обнаружившая (вот тут я бы не была уверена в дате открытия дела, но трупные пятна это подтверждают)
4) секретность.
 Пункт 1ый опускаем пока.
  2) сила, обнаружившая
- случайное обнаружение и сообщение (манси, охотники). Не вижу смысла скрывать. Какая принципиально была разница при бытовом развитии событий - начинать поиски 6го или 23го?
- не случайное обнаружение. Кто "отслеживал" группу и его интересовала ее судьба. При этом
а) они могли быть причастны к гибели
 - нет смысла обнаруживать рано. Время играло бы на сокрытие улик.
- не было смысла обыскивать и переворачивать тела
б) не причастны на прямую к гибели.
  Наверно отдельно про инсценировку.
 Я почему-то уверена, что подобную инсценировку могли организовать только достаточно мощные силы ( по ресурсам) Таких на ум приходит не много. И главное - зачем?
 Она косвенно будет характеризовать 2ую силу. В любом случае их связывает такое понятие как поиски.
Поиски несут на себе 2 смысловые нагрузки
1) сам процесс деятельности
2) результат.
 ПРинципиальным, мне кажется, является результат. Потому что лучший способ скрыть причину гибели - ничего не найти.
Способов "ничего не найти" (или как вариант - найти, но не то) - куча.
 - спрятать тела (это могла сделать и 1ая и 2ая сила и частично это было сделано)
 - та же инсценировка
 - и, на мой взгляд, самое простое и действенное - предоставить вести поиски тем, кто их и должен был вести - спортивному комитету, УПИ. Без выделения авиации, без выделения финансирования, без выделения дополнительных людей с миноискателями, собаками и тд.
Но в таком случае поиски могли затянуться до начала обнажения всех следов - это когда снег на равнинах и холмах активно стаивает- все лыжни на виду.
Последние потерпевшие были найдены как раз  "и не раньше и не позже". Они были обнаружены в самый "удобный" момент.

Цитирование
при всем при том, как все было организовано - сами туристы настаивали на прекращении поисков уже в начале марта.
Не туристы.  Не родные погибших.  Масленников.

Цитирование
Контроль сверху?
 - откуда он взялся. Письмо Хрущеву? Хрущев мало получал писем?
 -  за десятилетия уже была отработана бюрократическая схема "спускания на тормозах" и изображение активной деятельности. Ну поснимали бы всех к чертовой матери.
 Из всего этого можно сделать вывод, что истинная 3я сила была сильно заинтересована в получении конечного результата. Кто это? Это как раз просматривается, потому что данных по поисковым работам достаточно много. + обладание ресурсами.

На самом деле тут можно предположить, что 2ая и 3яя сила - идентичны. ПРосто 2ой этап - попытка разобраться самим без привлечения общественного внимания. После того как это не получилось (и я думаю, что заковырка была в не найденных 4х телах) - ораганизация полномасштабных поисков с активным привлечением туристов.
Вы считаете, что четверо тяжело и рукотворно травмированных оказалась в ручье случайно? Запрятали так, чтобы найти уже с признаками поверхностного разложения.

Цитирование
Туристы там были весь период, даже вопреки их собственному желанию, но при этом все время существовал момент "туда не ходи", "тела не тронь" и тд. Складывается впечатление ширмы.
философский вопрос)) Давайте вспомним биографию президента нашей страны.

Короче, если называть вещи своими именами.
 Во всем этом явно принимало участие КГБ, которое обладало всеми ресурсами для того, что,  будь они причастны напрямую к гибели или заинтересованы в сокрытии самого факта, скрыли бы это не вызывая никаких разговоров в принципе. Но именно они вели целенаправленные поиски и были заинтересованы в их результате.
  Проблема же в том, что это мы не знаем результат. Это не значит, что его не получили они. БОлее того, складывается впечатление, что они доводили дело до конца для полного подтверждения каких-то своих мыслей.
ГБ не могло не присутствовать, поскольку  по крайней мере один из участников похода - Колеватов - был потенциальным носителем гостайн ( его работа в Москве в институте). Он после Москвы не мог не быть в поле зрения ГБ.

Поблагодарили за сообщение: Посредник

От пользователей форума 

Vietnamka

Но в таком случае поиски могли затянуться до начала обнажения всех следов - это когда снег на равнинах и холмах активно стаивает- все лыжни на виду.
Да? Это интересное замечание, если лыжни можно было увидеть при схождении снега. Но меня смущает то, что на самой высоте снег стаял значительно больше, чем в лесу и тогда по этой логике должна была появится хотя бы одна лыжня - как дятловцы подошли к палатке.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

чего ж тогда все давали подписку о неразглашении на 25 (!) лет?
А ее никто и не давал.

kosvolga

• Автор темы

я хочу еще сказать про КГБ... ее первичное участие в этом событии рушится последующим их развитием... подумайте сами... поставим себя на место руководителя КГБ края который был в курсе спецоперации... что то пошло не так ребята погибли... их бы тихо вывезли похоронили в соседней области а потом к родственникам пришли бы офицера КГБ с медалями посмертно и сказали что ваш сын (дочь) был участником секретной операции КГБ и погиб смертью героя... вот бумаги ознакомьтесь и примите награду... место захоранения Вам доведут... взяли бы подписку о неразглошении и все и никто бы не узнал про группу дятлова кроме узкого круга лиц

Добавлено позже:
вот тут я с Вами полностью согласен ... варианто в тут тоже очень много... скорее всего эти люди или человек который был участником зачистки но сделал что то посвоему или сам или через своих людей вразрез приказам сверху... только если это так то были какие то очень веские причины заставившие человека поставить на кон свою жизнь ради этого
« Последнее редактирование: 25.04.13 10:37 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

А что, у нас есть хоть один факт причастности КГБ к гибели, поискам и следствию, кроме домыслов ?
   Третья сила, разумеется, была, она никогда себя особо не скрывала и называлась она обком КПСС. Именно он создал специальный штаб, привлек к поискам войска, силы МВД и обеспечил быстрое (но не 6.02) открытие дела. КГБ в 1959 это не сталинское МГБ, это дважды ощипанная и вычищенная курица, оно и пикнуть не могло без окрика сверху, также как и задействовать в своих целях группу, в составе которой был сын начальника строительства Белоярской АЭС. Была поставлена задача найти всех любой ценой, она была выполнена. Если бы это было не так, то с поисками группы Дятлова было бы то же, что мы видим сейчас с пропавшим кукурузником. По ходу операции, вследствие проявившейся после первых похорон реальной угрозы массовых волнений, цели этой силы поменялись на противоположные, она сочла более важным на тот момент быстро замять дело. Политика и следствие вещи очень взаимосвязанные, вспомним дело  Гастронома, Гдляна, дело о пропавшей Мадлен Маккейн и т.д.
   Лично я считаю, что Иванов с Темпаловым ответа на вопрос о причинах гибели даже сами для себя не нашли, а выдать на гора домыслы об огненных шарах и дубининских рейтузах они по понятным причинам не могли. Начальник же ивдельского вытрезвителя Коротаев это просто реинкарнация Хлестакова и барона Мюнхгаузена в одном флаконе.
   P.S. Moon, прежде чем утверждать подобное, Вы для начала хотя бы форму допуска Колеватова узнали, может он в Москве пробирки мыл?

kosvolga

• Автор темы

Сергей В. так какая же Ваша версия этой трагедии?

Добавлено позже:
Лично я считаю, что Иванов с Темпаловым ответа на вопрос о причинах гибели даже сами для себя не нашли
тут я полностью согласен...

Добавлено позже:
Третья сила, разумеется, была, она никогда себя особо не скрывала и называлась она обком КПСС.
тогда возникает логичный вопрос почему эта же сила после нахождения дятловцев поисковыми группами стала заминать эту историю всеми возможными способами
« Последнее редактирование: 25.04.13 10:55 »

От пользователей форума 

Vietnamka

P.S. Moon, прежде чем утверждать подобное, Вы для начала хотя бы форму допуска Колеватова узнали, может он в Москве пробирки мыл?
он безусловно не мыл пробирки в МОскве. Другое дело, что я тут тоже скорее не соглашусь с Moon, что причиной заинтересованности КГБ был Колеватов. У него вышел "карантинный" срок секретности. После такого срока немцев уже во всю отпускали обратно в Германию.
  Но принципиально это ничего не меняет, там помимо Колеватова куча кандидатур.

Aleksandr

мы точно знаем что уголовное дело возбудили раньше чем их нашли... надеюсь никто не будет оспаривать что это факт...
Это уже давно оспорено и этому "факту" есть объяснение (Форум "Перевал..."). Если коротко: дата 6 февраля стоит на протоколе допроса Попова, которая является, наверняка, опиской (обычной опиской, производимой многими в начале месяца), это следует также из анализа текста протокола. На обложку эта дата перенесена работниками архива, совершенно справедливо, на основании даты протокола.
второе на месте был кто то до поисковых групп.
На каких фактах основан ваш вывод?
их нашли органы власти и НЕ ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ!!! а потом после нахождением поисковиками места гибели сразу резко пытаются все засекрететить... где логика???
"Смешались кони, люди" (С). Да, нашли. Зачем заметать следы если нашли, для того и искали, чтобы найти. Дело засекретили "не резко", а после почти 3 месяцев следствия и после того как в деле появились данные о радиации, а в то время - это секретные данные. Все логично!
если в деле были материалы по радиации то это необъясняет режим секретности который сохраняется по сей день
Режим секретности в настоящее время не сохраняется, существует режим ограниченного допуска к делу, связанный как с большим общественным резонансом этого дела, так и действующими правилами архива. Доказательством этого является то, что Фонд памяти гр. Дятлова в законном порядке получил копию этого УД.
Вы выскажите Ваше мнение по данной трагедии
Коротко. Дело очень простое, стечение некоторых обстоятельств привело к форс-мажорным событиям, вызванных природными явлениями, группа пыталась спастись, но у нее это не получилось. У следствия в течение почти всего периода расследования не было ключевых фактов, по которым можно было бы разгадать тайну этой трагедии, а когда эти данные появились, дело срочным образом засекретили. В атмосфере секретности, отсутствия информации стали плодиться самые невероятные версии.
Более подробно о моей версии здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=385.0
про доказательства я бы вообще не упоминал... там естественно ни кем  не доказан факт фальсификации... просто об этом можно судить из имеющейся информации... думаю с этим никто спорить не будет
Извините, но все это прекрасный пример демагогии, на которой обычно и строят свои версии конспирологи и пр.
Обычно, я не трачу время на бесполезные споры с конспирологами (как раз из-за вот таких приемов: "факт не доказан... с этим никто спорить не будет"), поскольку результат очевиден, но в вашем случае я увидел, что не все потеряно - вы привели цитату гл. редактора КП В. Н. Сунгоркина. Я тоже обратил на нее внимание во время просмотра видео и эта мысль мне показалось конструктивной.
1.А радиация откуда взялась?
Радиация может быть только следствием, она из ничего не появляется.
У радиации есть источник.
Конечно, источник есть. Наиболее вероятные это "Маяк" (Кыштымский след) и полигон на о. Новая Земля. Про источники говориться в версии Буянова и Слобцова. В те времена когда только-только начинались ядерные испытания естественно были аварии, в результате которых радиация разносилась на огромные расстояния, тем более район перевала находился среди ядерных полигонов и предприятий. Более того некоторые участники похода непосредственно работали на секретных предприятиях; кое-какая одежда была взята напрокат и она могла побывать, например, в районах, подвергшихся радиационному заражению.

medgaz

почему эта же сила после нахождения дятловцев поисковыми группами стала заминать эту историю всеми возможными способами
Потому что Иванов убедил партийное руководство в причастности огненных шаров (похоже, он верил в свою версию до конца жизни). НЛО  не вписывались в постулаты диалектического материализма, вот дело и замяли.

От пользователей форума 

Vietnamka

Сергей В. так какая же Ваша версия этой трагедии?
стоп. Мы обсуждаем логику или вписывание того или иного факта в версии?)))

Цитирование
тогда возникает логичный вопрос почему эта же сила после нахождения дятловцев поисковыми группами стала заминать эту историю всеми возможными способами
заминать стали не факт гибели и факт поисков. Заминать стали результаты и причины.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

А что, у нас есть хоть один факт причастности КГБ к гибели, поискам и следствию, кроме домыслов ?
Вообще-то, таких фактов довольно много. Начиная с того, что с поисковиками с самого начала жил прикреплённый особист, а потом к нему добавился второй. И заканчивая перепиской (а затем и перезвонкой по ВЧ) Иванова с отделом кадров пресловутого пя 404, хотя понятно, что вовсе не отдел кадров скрывался на том конце првода (отдел кадров закончил свои дела с Кривонищенко, вручив ему командировку 19 января). Можно много ещё чего припомнить, но думаю, всем ясно, что в таком деле - исчезновении двух секретоносителей и одного сотрудника негласного штата - без Комитета обойтись было невозможно.
А вы думаете, что мыть пробирки в совсекретной лаборатории можно без допуска? Вообще-то, без допуска равного уровня даже в рабочее помещение не войти. Когда я пришёл в КБ, мне открытым текстом на инструктаже сказали: "Возле чужих столов не стоять, в помещения других отделов - не входить. Если надо кого-то вызвать - постучали  в дверь, обратились к табельщице отдела, она вызовет" (табельщица всегда сидела возле двери). И всё это разъяснялось несмотря на то, что я к тому времени и допуск имел и диплом написал секретный и понятие обо всём этом уже имел не по-наслышке.
Так что не надо смеяться над мытьём пробирок, человека можно и туалеты отправить мыть, но если он знает совсекретные сведения, то секретоносителем от мытья унитазов быть не перестанет.

Moon

• Только чтение

А ее никто и не давал.
Смотрите УД. Расписка Ярового и Масленникова присутствуют.
Возрожденный давал, со слов дочери.

Добавлено позже:
Потому что Иванов убедил партийное руководство в причастности огненных шаров (похоже, он верил в свою версию до конца жизни). НЛО  не вписывались в постулаты диалектического материализма, вот дело и замяли.
Не смешите! Шары могли быть, если они конечно были и это не следы установленных Буяновым пусков с Байконура как 17 и 31 марта, вполне материалистичны.
Во что верил и во что не верил Иванов по его делам и словам судить затруднительно.

Добавлено позже:
Это уже давно оспорено и этому "факту" есть объяснение (Форум "Перевал..."). Если коротко: дата 6 февраля стоит на протоколе допроса Попова, которая является, наверняка, опиской (обычной опиской, производимой многими в начале месяца), это следует также из анализа текста протокола. На обложку эта дата перенесена работниками архива, совершенно справедливо, на основании даты протокола.
Неубедительно и притянуто за уши такое"объяснение".

Цитирование
каких фактах основан ваш вывод?"Смешались кони, люди" (С). Да, нашли. Зачем заметать следы если нашли, для того и искали, чтобы найти. Дело засекретили "не резко", а после почти 3 месяцев следствия
Откуда такие выводы?

Цитирование
и после того как в деле появились данные о радиации, а в то время - это секретные данные. Все логично!
А Когда появились данные о радиации?

Цитирование
Режим секретности в настоящее время не сохраняется, существует режим ограниченного допуска к делу, связанный как с большим общественным резонансом этого дела, так и действующими правилами архива. Доказательством этого является то, что Фонд памяти гр. Дятлова в законном порядке получил копию этого УД
Фонд получил "рожки от козла". Это очевидно.

Цитирование
Коротко. Дело очень простое, стечение некоторых обстоятельств привело к форс-мажорным событиям, вызванных природными явлениями, группа пыталась спастись, но у нее это не получилось. У следствия в течение почти всего периода расследования не было ключевых фактов, по которым можно было бы разгадать тайну этой трагедии, а когда эти данные появились, дело срочным образом засекретили. В атмосфере секретности, отсутствия информации стали плодиться самые невероятные версии.
Более подробно о моей версии здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=385.0  Извините, но все это прекрасный пример демагогии, на которой обычно и строят свои версии конспирологи и пр.
Обычно, я не трачу время на бесполезные споры с конспирологами (как раз из-за вот таких приемов: "факт не доказан... с этим никто спорить не будет"), поскольку результат очевиден, но в вашем случае я увидел, что не все потеряно - вы привели цитату гл. редактора КП В. Н. Сунгоркина. Я тоже обратил на нее внимание во время просмотра видео и эта мысль мне показалось конструктивной. Конечно, источник есть. Наиболее вероятные это "Маяк" (Кыштымский след) и полигон на о. Новая Земля. Про источники говориться в версии Буянова и Слобцова. В те времена когда только-только начинались ядерные испытания естественно были аварии, в результате которых радиация разносилась на огромные расстояния, тем более район перевала находился среди ядерных полигонов и предприятий. Более того некоторые участники похода непосредственно работали на секретных предприятиях; кое-какая одежда была взята напрокат и она могла побывать, например, в районах, подвергшихся радиационному заражению.
Тогда откуда избирательный характер нахождения изотопов?
Поисковики после перевала тоже пятнистый характер заражения изотопами поимели?  Почему их не проверяли?

Все было просто, так просто, что дальше некуда.
« Последнее редактирование: 25.04.13 12:33 »

medgaz

Расписка Ярового и Масленникова присутствуют.
Яровой и Масленников давали стандартную подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При чем тут какая-то секретность и 25 лет?

Во что верил и во что не верил Иванов по его делам и словам судить затруднительно.
Иванову на старости лет совершенно незачем было поднимать шум в 1990 (когда уже стало можно) со своей статьей об огненных шарах, если бы он в них не верил.

Moon

• Только чтение

Яровой и Масленников давали стандартную подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При чем тут какая-то секретность и 25 лет?
Откуда Вам известно, что именно такую расписку они давали?
http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/158080519.4b/0_a29db_5df0bad8_XXXL.jpg.jpg
Ага! 14 мая.

А эти цифры 1959- 1974 вам ни о чем не говорят? 15 лет. Дело чистили и вновь собирали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/158080519.4d/0_a2a33_5b8df5a1_XXXL.jpg.jpg

Цитирование
Иванову на старости лет совершенно незачем было поднимать шум в 1990 (когда уже стало можно) со своей статьей об огненных шарах, если бы он в них не верил.
Что ему было нужно, знал он один.
« Последнее редактирование: 25.04.13 12:43 »

medgaz

Откуда Вам известно, что именно такую расписку они давали?
А вы почитайте эти расписки внимательно. Там фигурирует ст. 96 УК РСФСР.

Для справки - уголовную ответственность за разглашение данных предварительного следствия, дознания без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего дознание, установил УК РСФСР 1926 г. Статья 96 предусматривала за такое деяние лишение свободы на срок до шести месяцев или штраф до 500 руб.
Как-то мелковато для наказания за раскрытие секретных сведений, вы не находите?
« Последнее редактирование: 25.04.13 12:52 »

kosvolga

• Автор темы

Aleksandr
мы точно знаем что уголовное дело возбудили раньше чем их нашли... надеюсь никто не будет оспаривать что это факт...

если даже это так то получается только то что возможно те кто заметал следы не имели отношения к властным и силовым структурам... но это по сути не меняет дела

Добавлено позже:
и еще при чем тут светящиеся шары и режим секретности наложенный на это дело... тем более по сей день...
« Последнее редактирование: 25.04.13 12:59 »