Многих, прочитавших мою версию, смутил "лай собаки". Это мое предположение, что задачей его было выманить кого-то от костра. Я думаю, что не мог он первую тройку отделить еще при спуске, в то время, как остальные кинулись наутек, а там разожгли костер. Думаю, у костра были все и прошло определенное кол-во времени, до того, как первые выдвинулись в темноту. Что это был не свет, а звук, я уверен. А какого рода звук и откуда он доносился, об этом можно подискутировать. Для противников лая можно предположить, что это могло быть бормотание, имитация речи. В сочетании со свистом ветра, ребята могли принять это за язык манси, которого они не знали. Могло быть и то, и другое. Какие еще звуки могли заставить людей отойти от костра? Главное, что ему удалось их выманить. Локация предположительно была со стороны перевала, и к нему они пошли не через лес, а как бы огибая через открытое место, естественно, они хотели посмотреть откуда видно лучше. А когда уж он их отделил, и оказался сзади, вот тогда побежали в сторону палатки, но приблизительно, ее могли не видеть, или пытаться обогнуть слегка по более удобному подъему к ней. Но Менкв настиг ребят достаточно быстро, Зине только удалось уйти подальше. Линия прямая просматривается от костра, т.к. именно он был ориентиром для них.