Разложение тел - Медицина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разложение тел  (Прочитано 25962 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Разложение тел
« : 23.04.13 04:48 »
Лана2012,
То что выделили синима кружком принято считать за выраженную венозную сеть (и наличие ее почти у всех - еще одна загадка)

tattim

• Благодарностей: 210

• Был 27.12.23 21:24

Разложение тел
« Ответ #1 : 23.04.13 06:54 »
Уважаемая Vietnamka! Вы имеете в виду , что почти у всех присутствует  "гнилостная венозная сеть, которая  образуется на 3-4 сутки при температуре нахождения  +16-18*С"? 
Значит ли это, что до замерзания тела уже где-то полежали в тепле и начался процесс гниения?
(В медицине я профан, простите, что вмешиваюсь... Вычитала здесь   http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/sud_med/M3.htm .)

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Krosha

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #2 : 23.04.13 07:57 »
Уважаемая Vietnamka! Вы имеете в виду , что почти у всех присутствует  "гнилостная венозная сеть, которая  образуется на 3-4 сутки при температуре нахождения  +16-18*С"? 
Значит ли это, что до замерзания тела уже где-то полежали в тепле и начался процесс гниения?
(В медицине я профан, простите, что вмешиваюсь... Вычитала здесь   http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/sud_med/M3.htm .)
да, я имею в виду это. Те наличие такой венозной сети обычно объясняется именно гнилостными изменениями. Это не значит, что нет других причин. Просто я их не знаю  :'( Признать, что тела были в других условиях и поэтому так выражены гнилостные изменения я то же не могу. Потому что они начинаются совсем в другом месте и только потом распространяются и на вены то же, а здесь этого нет.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:48

Разложение тел
« Ответ #3 : 23.04.13 08:26 »
Признать, что тела были в других условиях и поэтому так выражены гнилостные изменения я то же не могу. Потому что они начинаются совсем в другом месте и только потом распространяются и на вены то же, а здесь этого нет.
То есть - процесс начинается с  -? А если были пограничные температуры хранения? Или было кратковременное оттаивание?

Vietnamka, нет впечатления, что лица у четвёрки скорее усохшие?
 Что эти тела не находились в снегу а тем более в воде долгое время, а просто-таки лежали на открытом воздухе в сухом прохладном помещении
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Вероника

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #4 : 23.04.13 09:08 »
Признать, что тела были в других условиях и поэтому так выражены гнилостные изменения я то же не могу. Потому что они начинаются совсем в другом месте и только потом распространяются и на вены то же, а здесь этого нет.
То есть - процесс начинается с  -? А если были пограничные температуры хранения? Или было кратковременное оттаивание?

Vietnamka, нет впечатления, что лица у четвёрки скорее усохшие?
 Что эти тела не находились в снегу а тем более в воде долгое время, а просто-таки лежали на открытом воздухе в сухом прохладном помещении
Процесс гниения начинается с кишечника. И это понятно - там дольше всего не падает температура, там уже находится просто до фига в том числе и гнилостных бактерий.  Первые изменения будут - вздутие живота (выделение газа бактериями) изменение кишечной стенки, затем изменение тканей и сосудов близлежащих. Так что первые видимые изменения буду на коже живота и даже конкретнее - в нижней его части. Ну а потом уже все остальное. Но это теория.
Если честно, на практике я не видела много разложившихся трупов(
   По 4ке как раз очень логично полное замерзание в снегу, а потом постеленное оттаивание в холодной воде чуть более 0 градусов.

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Разложение тел
« Ответ #5 : 23.04.13 09:38 »
Процессы разложения ( гниения) тел могут протекать в зависимости от условий очень различно , абсолютно не обязательно ( для данного случая разумеется ) , что аммонификация началась с кишечника или вообще с внутренних органов " последнии четверо" не имеют ярко выраженных признаков гипотермии и обморожений  характерных для первых пяти тел , то есть можно предполагать , особенно исходя из характера их травм ) , что гипотермия являлась сопутствующим но отнюдь не главным фактором их гибели - это очевидно , находились ли пострадавшии в укрытом месте относительно лучше защищенном от ветра и холода - видимо ответ будет положительным исходя из вышенаписанного . Следовательно принизких температурах окружающей среды тела должны были замерзнуть точно так же как и у первых пяти пострадавших ? Скорее нет - они находились под снегом и процесс полного замораживания протекал более длительно и постепенно , а что с размораживанием ? Срок в две недели на который указывает большинство участников форума и судмедэксперт абсолютно разумен исходя из климатических условий данной местности ( начало таяния снега последняя декада апреля - середина мая ) оттаявание тел проходило постепенно , начиная с кожных покровов и слизистых, подкожно-жировой клетчатки , мышц , ну и далее... Вероятно даже при проседании снега , водянного потока в ручье, резко увеличившим свой дебет следует предположить , что позы уже замерзжих туристов изменились мало и трупы находились примерно в том положении в котором их застала смерть , что вообще то в случае с Дубининой странно . От себя замечу, что зимой рассматриваемый ручей маловоден, окна на нем бывают , но редко ( наблюдения 1983 года мои , 2007, 2009 годов - приятеля )
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Laura | Вероника

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #6 : 23.04.13 10:01 »
ВэйС,
Цитирование
Процессы разложения ( гниения) тел могут протекать в зависимости от условий очень различно , абсолютно не обязательно ( для данного случая разумеется ) ,
А какие условия по вашему мнению были у 5ки? По идее конечности промораживаются быстрее, чем туловище и логично было бы предположить, что процессы гниения больше будут выражены внутри.

Цитирование
" последнии четверо" не имеют ярко выраженных признаков гипотермии и обморожений  характерных для первых пяти тел , то есть можно предполагать , особенно исходя из характера их травм ) , что гипотермия являлась сопутствующим но отнюдь не главным фактором их гибели - это очевидно
Очевидно. И это может говорить не только о том, что они находились в более комфортных условиях, но и о том, что гибель произошла достаточно быстро после получения травм, иначе мы бы видели признаки замерзания то же

Цитирование
Следовательно принизких температурах окружающей среды тела должны были замерзнуть точно так же как и у первых пяти пострадавших ? Скорее нет - они находились под снегом и процесс полного замораживания протекал более длительно и постепенно
Не факт, что они находились на момент гибели под снегом. Скорее я бы говорила об обратном. Степень сохранности внутренних органов у четверки практически идентична таковой у 5ки. Это возможно только при идентичных же условиях консервации тел ( оледенении). Удлинение этого срока приводило бы к более выраженных гнилостным и аутолитическим процессам.

Цитирование
что позы уже замерзжих туристов изменились мало и трупы находились примерно в том положении в котором их застала смерть
Если быть более объективными - в позах, в которых они оказались в данном месте. Смерть могла наступить где угодно ( например во время транспортировки если она была, но человек был положен именно так)

Цитирование
что вообще то в случае с Дубининой странно
А что вас смущает именно в Дубининой?

ПыСы мы страшно оффим в теме про наколку. А можно попросить перенести сообщения про разложение тел в новую тему?
« Последнее редактирование: 23.04.13 10:04 »

Leda

• Благодарностей: 118

• Был 02.04.15 16:07

Разложение тел
« Ответ #7 : 01.05.13 16:44 »
Процессы разложения ( гниения) тел могут протекать в зависимости от условий очень различно , абсолютно не обязательно ( для данного случая разумеется ) , что аммонификация началась с кишечника или вообще с внутренних органов " последнии четверо" не имеют ярко выраженных признаков гипотермии и обморожений  характерных для первых пяти тел , то есть можно предполагать , особенно исходя из характера их травм ) , что гипотермия являлась сопутствующим но отнюдь не главным фактором их гибели - это очевидно , находились ли пострадавшии в укрытом месте относительно лучше защищенном от ветра и холода - видимо ответ будет положительным исходя из вышенаписанного . Следовательно принизких температурах окружающей среды тела должны были замерзнуть точно так же как и у первых пяти пострадавших ? Скорее нет - они находились под снегом и процесс полного замораживания протекал более длительно и постепенно , а что с размораживанием ? Срок в две недели на который указывает большинство участников форума и судмедэксперт абсолютно разумен исходя из климатических условий данной местности ( начало таяния снега последняя декада апреля - середина мая ) оттаявание тел проходило постепенно , начиная с кожных покровов и слизистых, подкожно-жировой клетчатки , мышц , ну и далее... Вероятно даже при проседании снега , водянного потока в ручье, резко увеличившим свой дебет следует предположить , что позы уже замерзжих туристов изменились мало и трупы находились примерно в том положении в котором их застала смерть , что вообще то в случае с Дубининой странно . От себя замечу, что зимой рассматриваемый ручей маловоден, окна на нем бывают , но редко ( наблюдения 1983 года мои , 2007, 2009 годов - приятеля )
Так маловоден или вообще без воды/замерзший? Я задавала в разделе "Вопросы новичков " вопрос о том, почему Возрожденный определил срок пребывания 4 в воде равным 6-15 суткам, а ведь они попали туда в начале февраля, найдены в начале мая, ответ был - снег начал таять, до этого в овраге воды, надо полагать, не было.

За уникальные материалы 

ВэйС

Разложение тел
« Ответ #8 : 01.05.13 17:12 »
Вероятнее всего вода в ручье была , но дебет ее был невелик, то есть тела оказались в воде , а не были в ней изначально. Примерное время нахождения в воде СМЭ определяет по изменению как правило  кожи - мацерации исходя из степени этих повреждений, а так же ориентируясь на состояние нижележащих тканей.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Разложение тел
« Ответ #9 : 01.05.13 19:47 »
Тела оттаивали четверо суток. А так как были полностью проморожены, то в первую очередь оттаяли конечности, в последнюю внутренности.
Так вот за 4 дня конечности могли быть подвержены гниению.

Снимок был цветным, перевела в черно-белый для наглядности. Взяла с какого-то сайта по  судебной медицине. Найти не смогла повторно.

Так выглядят руки и вены, подверженные гниению после 3-4 дней.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #10 : 01.05.13 20:36 »
Амальтея,
Проблема в самом понятии гниения. Я к тому, что должны присутствовать гнилостные бактерии. Обычно они берутся из кишки. Это первое. Но есть еще второе - основное. Фотографии с уже выраженной сетью сделаны полностью замороженных тел. Так что списать на какие-то последствия неправильной разморозки - не получится.

Амальтея

Разложение тел
« Ответ #11 : 01.05.13 20:58 »
Амальтея,
Проблема в самом понятии гниения. Я к тому, что должны присутствовать гнилостные бактерии. Обычно они берутся из кишки. Это первое. Но есть еще второе - основное. Фотографии с уже выраженной сетью сделаны полностью замороженных тел. Так что списать на какие-то последствия неправильной разморозки - не получится.
Дело в том, что неизвестно когда делались снимки в морге.
Такой дилетанский вопрос возник. А не могли Юры  отравиться дымом от костра? 
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Разложение тел
« Ответ #12 : 01.05.13 21:13 »
Первые изменения будут - вздутие живота (выделение газа бактериями) изменение кишечной стенки, затем изменение тканей и сосудов близлежащих. Так что первые видимые изменения буду на коже живота и даже конкретнее - в нижней его части.
Всё так и есть. Поэтому Возрожденный в своих актах всегда отмечал отсутствие вздутия живота ("живот находится ниже груди", "живот находится на одном уровне (...)"). Никаких вздутий живота ни у одного из тел зафиксировано не было.
Поэтому говорить о заметном гниении до заморозки тел оснований нет никаких.
По 4ке как раз очень логично полное замерзание в снегу, а потом постеленное оттаивание в холодной воде чуть более 0 градусов.
Ну, давайте выразимся помягче - температура 0 или +1 на самом деле очень даже комфортна для сохранности трупов. Тем более под снегом при отсутствии доступа воздуха (а большинство бактерий - аэробные, как учит нас теория). Так что при такой температуре воды тела могут находиться в относительно хорошей сохранности недели. Другое дело, появление мацерации, но это, всё же, не гниение.
Срок в две недели на который указывает большинство участников форума и судмедэксперт абсолютно разумен исходя из климатических условий данной местности
Ограничение в 2 недели взяты вовсе не из климатических условий - они Возрожденного никак не интересовали. В жарком климате тело можно поместить в морозильник, а в холодном - на печку и результаты будут весьма разными. Судмедэксперт оценивает фактическое состояние тела, а не строит прогноз погоды.
Я задавала в разделе "Вопросы новичков " вопрос о том, почему Возрожденный определил срок пребывания 4 в воде равным 6-15 суткам, а ведь они попали туда в начале февраля, найдены в начале мая, ответ был - снег начал таять, до этого в овраге воды, надо полагать, не было.
Возрожденный определил срок пребывания трупов в воде по состоянию их покровов и внутренних органов (а вовсе не потому, когда стал таять снег в овраге): выраженная мацерация (со сползанием волос, ногтевых пластин и кожи) свидетельствовала о пребывании в воде не менее 6 суток (это нижняя граница). Сохранность альвеольного рисунка лёгких указывала на пребывание в воде не более 14 суток, т.к. при сроках бОльших, чем две недели происходит разрушение структуры лёгких, что хорошо заметно визуально. Так что датировка достаточно точная и исчерпывающая.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | KAMA | Leda | PostV | ЯНЕЖ | Соната

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #13 : 01.05.13 21:34 »
Дело в том, что неизвестно когда делались снимки в морге.
Такой дилетанский вопрос возник. А не могли Юры  отравиться дымом от костра?
Снимки сделаны замороженных тел иначе не были бы сохранены позы.
 Отравиться дымом? Ну если только в дыму было что-то очень ядовитое.

Амальтея

Разложение тел
« Ответ #14 : 01.05.13 21:35 »
Т.е. трупное окоченение уже разрешится после оттаивания?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #15 : 01.05.13 22:05 »
Т.е. трупное окоченение уже разрешится после оттаивания?
безусловно. О чем Возрожденный и пишет в СМЭ "трупное окоченение полностью разрешено во всех мышечных группах"

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

Разложение тел
« Ответ #16 : 01.05.13 22:25 »
безусловно. О чем Возрожденный и пишет в СМЭ "трупное окоченение полностью разрешено во всех мышечных группах"
Понятно теперь. Спасибо за разъяснения.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Разложение тел
« Ответ #17 : 02.05.13 17:57 »
А не могли Юры  отравиться дымом от костра?
У меня уже давно присутствуют порывы ответиь на вопрос об отравлении угарным газом.
Я даже знаю реальные случаи смерти целых семей в деревнях, когда забыли открыть задвижку на печи и все заснули. За 2 часа нахождения, куда постепенно поступает угарный газ, как от печи, может наступить смерть от отравления. Обычно, во сне.

Если учесть, что туристы были плохо одеты и даже ещё раздевались для просушки мокрой одежды (а другого выхода у них не было), то, естественно, они старались лучше обогреться как можно ближе к пламени и с подветренной стороны, куда сносит тепло ветер. Но именно туда же он сносит и дым, угарный газ.

Например, если Юру Дорошенко положили к костру имено с подветренной стороны, чтобы лучше согревался, так как он был раздет и ранен, то он мог достаточно надывшаться дымом для того, чтобы началось отравление. И тоже другого выхода не было, чтобы не замёрзнуть раньше. Если они ещё и дышали дымом до конца, пока умирали, или были без сознания, то тем более. Именно во сне погибают люди при закрытой задвижке печи, потому что, будучи в сознании, почувствовали бы ухудшение состояния и проветрили бы, вышил бы на улицу. Без сознания, или от жизненной необходимости борься с замерзанием, но надышаться они вполне могли. И времени для этог не надо так уж много.

Где-то здесь есть тема, где согласуется положение тел Юр относительно кедра, костра и ветра. Как раз так и получается, они лежали подветренно к костру, и тепло, и дым шли на них.

Добавлено позже:
 Отравиться дымом? Ну если только в дыму было что-то очень ядовитое.
Нет, это снимки трупов уже отчасти, полуразмороженных, а кого-то, может, и вполне размороженных. Позы отличаются от тех, которые в снегу. Просто они близки по основным сгибам, как если бы трупы при разморозке никто не ворочал и не тревожил, не разгибал ничего, но конечности уже приняли другое положение соотвественно естественным возможностям суставов и тяготению.

Например, руки Дорошенко ниже лица в снегу, когда он лежит лицом вниз, а в морге уже опали до затылка и выше (повисшая со стола кисть), когда он лежит лицом вверх.

От печного дыма, например, угорают достаточно быстро и часто насмерть, хотя в дровах нет никакого яда. Концентрация дыма непосредственно у источника горения выше, чем при постепенном накоплении угарного газа от этого источника в каком-то объёме помещения. Если и не отравились насмерть, то вполне могли подтравиться до какой-то степени. Ведь уних не было выбора - уйти от дыма с теплом и замёрзнуть, или иметь близкое тепло, не замерзать, но подтравливаться.
« Последнее редактирование: 02.05.13 19:20 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #18 : 02.05.13 20:01 »
Кузьма,
Вы можете обосновать вашу версию с угарным газом. Токсические концентрации известны, рассчитать необходимое выделение угарного газа для открытой продуваемой территории - можно.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Разложение тел
« Ответ #19 : 02.05.13 20:38 »
Кузьма,
Вы можете обосновать вашу версию с угарным газом. Токсические концентрации известны, рассчитать необходимое выделение угарного газа для открытой продуваемой территории - можно.
Если постоянно находиться в самом дыму, то концентрация всегда постоянная и близка к максимальной, не зависимо от продувания. Продувает как раз угарным газом с постоянной концентрацией.

Когда концентрация дыма больше возле костра, в безветренную погоду, или при ветре? В безветренную дым расконцентрируется по объёму, так что можно сидеть вокруг костра. А в ветренную, тот, кто на подветренной стороне, начинает слезиться и кашлять, уходит с этого места.

Если нет выбора - замрзнуть или глотать тёплый дым, то выбор может быть и  в пользу дыма.

Когда больше концентрация выбросов автвтомобиля, на улице со многими автомобилями, или прямо у трубы одного, постоянно выбрасывающей выхлоп, как ветер?

Зачем расчитывать то, что и так известно из практики?

Я не говорю, что дым их убил, но мог подтравить и повлиять на какие-то процессы в организме.
« Последнее редактирование: 02.05.13 20:42 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Разложение тел
« Ответ #20 : 02.05.13 21:16 »
Это едва ли , отравления угарным газом - это отравления " замкнутых пространств " СО  замещая кислород и образуя карбоксигемоглобин вместо гемоглобина и блокируя передачу кислорода клеткам тканей ( это очень упрощенное объяснение  ) относительно нестабилен , а гемоглобин способен возвращаться в исходные формы. , то есть при легкой степени отравления возможно просто самоизлечение ( вынести человека на свежий воздух ) и кислород воздуха заместит в гемоглобине группу СО. Так что маловероятно, что бы в условиях продуваемого ветром склона можно было даже теоретически " надышаться " . Еще один аспект, собственно о том же ветре :  СО склонен образовываться при недостатке кислорода.

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

Leda

• Благодарностей: 118

• Был 02.04.15 16:07

Разложение тел
« Ответ #21 : 03.05.13 04:17 »
Печь разве топили? :(

За уникальные материалы 

ВэйС

Разложение тел
« Ответ #22 : 03.05.13 08:52 »
Так прочитайте, что выше - то написано, разбиралась версия, что ребята " угорели " у костра .

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Разложение тел
« Ответ #23 : 03.05.13 09:15 »
Неужели под кедром была печь? Может там и избушка стояла? И в ней все угорели? Впервые слышу, чтоб на открытом воздухе от костра кто-то угорел .

Амальтея

Разложение тел
« Ответ #24 : 03.05.13 09:20 »
Неужели под кедром была печь? Может там и избушка стояла? И в ней все угорели? Впервые слышу, чтоб на открытом воздухе от костра кто-то угорел .
Что же Вы так удивляетесь, даже возмущаетесь!!!
Обсуждался ярковыраженный венозный рисунок вен на руках у Д. Почему он образовался- пока нет версий.
Поэтому рассматриваем разные варианты, порой даже самые маловероятные.

25G

Разложение тел
« Ответ #25 : 03.05.13 10:10 »
Версий как раз хватает, от гнилостных изменений до оттока крови. Но насколько я понял медицина вторая по точности наука после астрологи, вот и гадаем кто на дыму, кто еще на чем.

За уникальные материалы 

ВэйС

Разложение тел
« Ответ #26 : 03.05.13 10:19 »
Так ведь это не температуру померить ( и то куча ошибок при этом действии бывает ) , очень много привходящих факторов нужно учитывать , и даже учитывая полностью и все факторы - можно будет говорить о " достоверной или весьма достоверной версии ".

25G

Разложение тел
« Ответ #27 : 03.05.13 10:42 »
Дык и я о том же как звезды легли т.е. эти факторы так и вышло. Но на мой взгляд он просто сучья ломал по 8 см толщиной вот и вздулись вены.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Модератор раздела

Разложение тел
« Ответ #28 : 03.05.13 11:00 »
Дык и я о том же как звезды легли т.е. эти факторы так и вышло. Но на мой взгляд он просто сучья ломал по 8 см толщиной вот и вздулись вены.
А Зина что ломала? А Рустем?

За уникальные материалы 

ВэйС

Разложение тел
« Ответ #29 : 03.05.13 11:11 »
Полагаю физическую нагрузку можно исключить ( условия не те ) .