Мне эта мысль в голову тоже приходила , и даже по-моему версия такая есть : кто-то сошедши с ума стал резать палатку, побежал вниз , его стали останавливать ...
Не самая плохая версия многое объясняющая . Сразу возникает вопрос кто ? Когда я об этом думаю , невольно вспоминается Золотарев С.А. и знаете отчего ? Воевал , причем долго , вроде ни одной царапины , а вот как с контузиями ? Скорее всего были - но не тяжелые , иначе это нашло отражение в документах . Боевая психологическая травма - 100 % . А вот факты , которые можно определить как "ключевые " я в его биографии не нашел , меня интересовало не попадал ли он в ситуацию когда его заваливало землей ( камнями ).
Поясню : в палате неврологического отделения госпиталя лечились пятеро , палата небольшая - метров 15 от силы. Все прошли Афганистан и у четверых из пяти были контузии . Не было никакого мордобоя или иных пикантных вещей, их и не будет. Но один из четырех контуженных имел странную привычку : он держал входные двери всегда полуоткрытыми . Это раздражало и ему переодически делались замечания . Наконец парень признался, что по другому не может и в лифтах ездить боиться и вообще все , что ограничивает пространство его пугает . Клаустрофобия. Танк его подбили, а его контузило и люк заклинило - выбирался через люк наводчика ( сам механиком - водителем был). Такая вот история.