Версия с "огненными шарами" - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия с "огненными шарами"  (Прочитано 43195 раз)

oldschool

• Автор темы

• Благодарностей: 80

• Был 17.09.16 04:29

Версия с "огненными шарами"
« Ответ #120 : 19.01.15 12:59 »
Уважаемый однокам.
Хотелось бы обсудить именно примерный тайминг , а не сценарий событий
: 1 спуск от палатки к опушке леса.
2.изготовление настила.

Добавлено позже:
Хочу снова подчеркнуть , что попытки составить тайминг событий , были затеяны для того , что бы представить ;
Сколько туристы прожили с момента покидания палатки ,
До  гибели последних.
2- 3 часа?
Как вы думаете?
Это , имхо, важно для понимания - были они отравлены оксидами азота или нет..
« Последнее редактирование: 19.01.15 13:16 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 670

• Был вчера в 21:48

« Ответ #121 : 19.01.15 13:37 »
Хочу снова подчеркнуть , что попытки составить тайминг событий , были затеяны для того , что бы представить ;Сколько туристы прожили с момента покидания палатки ,До  гибели последних.2- 3 часа?Как вы думаете?Это , имхо, важно для понимания - были они отравлены оксидами азота или нет..
Уважаемый oldschool!
Думаю, прошло не меньше 2-х часов. Два Юры успели спуститься от Палатки к Кедру, поработать, получить обморожения и умереть. После этого их товарищи их раздели, что тоже заняло время. И костер тоже горел не меньше часа-двух.

oldschool

• Автор темы

« Ответ #122 : 19.01.15 14:15 »
Спасибо , за мнение.и понимание.
Именно это и интересовало.

Добавлено позже:
 1. Время пути туристов от палатки до опушки леса - 30 минут.
 2. На заготовку настила из 14 пихтовых и 1 березовой вершин , с помощью ножей , ушло примерно 30 минут.
вместе уже около часа...
Примерно.и снова вопрос-
3. На выкапывание снежного убежища в овраге ушло около 30 минут -?
« Последнее редактирование: 19.01.15 14:26 »

odnokam

« Ответ #123 : 19.01.15 17:26 »
3. На выкапывание снежного убежища в овраге ушло около 30 минут -?
Уважаемый oldschool!
Думаю, никак не меньше получаса, а скорее больше. У них ведь не было инструментов. Хотя сейчас появились сообщения, что где-то в районе кедра нашли их котелок - а котелком мягкий снег довольно удобно копать.

oldschool

• Автор темы

« Ответ #124 : 20.01.15 02:42 »
Мягкий снег можно копать и руками , у них были ножи , можно было копать ими или сделать примитивную палку копалку..
Короче примерно 30 минут. Итого  туристы уже находились вне палатки примерно 1,5 часа.
У Дорошенко были сильно обморожены пальцы : 1,5 часа -2 часа ,это достаточный срок для этого?
Добавлено позже:
Небольшое отступление.
Попытка снова понять - почему и зачем туристы пошли от палатки к лесу, на что расчитывали , когда шли.
Имхо - после покидания палатки , туристы собравшись , чуть ниже , решили переждать временно  в лесу с костром , в крайнем случае до утра , а потом вернутся к палатке.
То есть , то что выгнало их из палатки , оставалось на горе и возле палатки и оставалось опасным.
В таком случае разумным было бы уйти из опасного места и переждать .Лес это дрова и укрытие.
Любопытно , что опасность " дала" возможность уйти туристам с горы до леса невредимыми.
А вот потом , что то пошло не так..
« Последнее редактирование: 20.01.15 05:23 »

odnokam

« Ответ #125 : 20.01.15 13:39 »
Это не тот самый, возле которого нашли охотничью пулю иностранного производства?
Уважаемый Pepper!
Мне, к сожалению, не удалось найти внятного сообщения об этом котелке, поэтому я не уверен в его существовании. Но я допускаю, что он был.

У Дорошенко были сильно обморожены пальцы : 1,5 часа -2 часа ,это достаточный срок для этого?
Уважаемый oldschool!
Судя по собственному опыту - вполне достаточно. От жидкого азота обморожение получаешь мгновенно, в 30-градусный мороз я за полчаса обморозил палец на ноге - не помогли ботинки и шерстяной носок. На перевале было теплее, но на руках у них не было ничего ...

oldschool

• Автор темы

« Ответ #126 : 29.01.15 11:44 »
 Снова про тайминг.
  На все эти события , уже посчитанные примерно , выше -накладывается время горения костра у кедра , который горел около 1,5 часов.
То есть по минимуму - группа спускается за 30 минут к кедру - разжигают костер , поддерживает его- всего не меньше   2 часов, получается..
Это в том случае если они развели костер у кедра сразу и совместили поддерживание этого костра  и рубку настила , рытье снежной пещеры итп.

Или действия могли разворачиваться по другому :
туристы дошли до кедра , на ходу оценили некомфортность этого места для убежища и пошли к кромке леса, к оврагу ,
там рубили ельник , рыли пещеру и только затем вернулись к кедру , запалили сигнальный костер и поддерживали его около 1, 5 часов -ожидая возвращения тройки пошедшей на склон к палатке. Тогда на все про все ,ушло не меньше 3 часов ...

Добавлено позже:
Для уважаемого однокама - в версии с ош , действительно не принципиально ,где мог произойти предполагаемый взрыв ш.м. - у кедра или у оврага.
Можно предположить , что взрыв призошел где- то на участке между кедром и оврагом , примерно в 50 метров длиной.это не многое меняет, по действиям группы...

В принципе взрыв мог произойти и возле кедра , Но Иванов в своих воспоминаниях нигде не делает привязку места проишествия к кедру непосредственно.
Судите сами:
" Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра."
Это из статьи самого Иванова.
" Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест. - А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыв сна- ряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том. что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не изломаны, а опалены."
Это из статьи Богомолова со слов Иванова.
Про кедр ни слова , в связи с взрывом.
« Последнее редактирование: 29.01.15 12:53 »

oldschool

• Автор темы

« Ответ #127 : 11.02.15 12:34 »
Возник вопрос.

Повсеместно считается, что туристы шли от палатки к лесу - около 30 минут.
 Откуда возникло это время?

Простая задача - расстояние 1, 5 км - получается 30 минут они шли со скоростью 3 км в час.

Но средняя скорость пешехода - 4-5 кмвч.а быстрый шаг - это 7-8 кмвч.
Учитывая снег и шаг под уклон - могли ли туристы добраться до леса , быстрее , чем за 30 минут?

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 187

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #128 : 11.02.15 14:08 »
Повсеместно считается, что туристы шли от палатки к лесу - около 30 минут. Откуда возникло это время?
возможно накинули на темное время суток, неизвестный маршрут, камни, курумник, лед/наст, стресс, травмы (?) и проч.оттягчающие.

вот нашла у Навиг:
Цитирование
Время преодоления расстояния Палатка КЕДР при скорости спуска, например 2 км час со-ставит Т1=1,5\2 =0,75 часа

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

« Ответ #129 : 11.02.15 17:59 »
На все эти события , уже посчитанные примерно , выше -накладывается время горения костра у кедра , который горел около 1,5 часов.
То есть по минимуму - группа спускается за 30 минут к кедру - разжигают костер , поддерживает его- всего не меньше   2 часов, получается.
если уж  группа смогла разжечь костер,который горел около двух часов
 (то есть это была не тлеющая головёшка,а настоящий костёр-костёр)
то каким образом ребята умудрились замёрзнуть насмерть? ( это "природникам")

некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след,
Писала уже в другой теме,что скорее всего это просто солнечный ожог

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
войны начинают неудачники

Поблагодарили за сообщение: oldschool

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

« Ответ #130 : 12.02.15 01:15 »
Повсеместно считается, что туристы шли от палатки к лесу - около 30 минут.
 Откуда возникло это время?
Ну, а там-то местность такая, что быстрее 3 км/час не пойдешь... Хоть днём, хоть ночью, ИМХО. Посмотрите видео Кошкина летние и Алексеенкова зимние. Даже, можно думать, что они дольше спускались. Но, никак не могли бы - быстрее.

Оффтоп (текст не по теме)
Где-то я писал уже свои допущения по времени событий, но сейчас не помню и лень искать, т. к. давно было.
Ну, а при чем тут ОШ? Какие-то мысли есть насчет этого?
« Последнее редактирование: 12.02.15 01:18 »

oldschool

• Автор темы

« Ответ #131 : 12.02.15 02:56 »
То есть экспериментов сколько идти быстрым шагом от палатки к лесу в снегу, со склона - не проводилось?

Тогда следует , что туристы примерно шли это расстояние от 15 минут до 30 минут - так будет вернее.
« Последнее редактирование: 12.02.15 02:57 »

Belfanio

« Ответ #132 : 12.02.15 20:07 »
Ну, уважаемый oldschool, давайте спросим у тех кто там был - у ЯНЕЖА, у Алексеенкова, у КАНа, у Хельги и др... Там не менее 30 минут нужно даже днем спускаться, и даже летом. Посмотреть, если, даже известный хронометраж на видео. Но, никак не 15 минут от МП до кедра.

ЗЫ. Вы так и не объяснили, к чему вы клоните? Про 15 минут и всё такое... :)
« Последнее редактирование: 12.02.15 20:08 »

oldschool

• Автор темы

« Ответ #133 : 13.02.15 00:38 »
Давайте спросим...

Добавлено позже:
Мне хотелось бы понять сколько могла жить предполагаемая ш.м..
« Последнее редактирование: 13.02.15 00:58 »

Belfanio

« Ответ #134 : 13.02.15 03:11 »
Мне хотелось бы понять сколько могла жить предполагаемая ш.м..
Ну, на видео, например Валерия Якимова (из зоны Молебки) там минут 10 съемки. Или больше? Не помню, где лежит полная версия. Вот кусок -
https://www.youtube.com/watch?v=Oqee_H3DIs0

По описаниям альпинистов группы Кавуненко (когда оно к ним в палатку залезло и всех по очереди "кусало" в спальниках), там тоже не меньше минут 10-15 получается. Если только в упомянутых случаях, это именно ШМ были...
По всем описаниям (а их тысячи) время жизни ШМ совсем разное - от нескольких секунд до десятков минут.

oldschool

• Автор темы

« Ответ #135 : 13.02.15 05:18 »
Об этом и речь... сколько я читал про ш.м.- срок жизни в 30 минут - это очень много и поэтому для ш.м.- маловероятно..
Но , не факт , что невероятно совсем.
« Последнее редактирование: 13.02.15 13:16 »

Агата

• Благодарностей: 446

• Была 05.10.15 19:18

« Ответ #136 : 17.02.15 12:25 »
http://dostup1.ru/society/Nad-Chelyabinskom-vzoshli-3-solntsa.html
Цитирование
Сегодня в небе над Челябинском вместо одного зажглись сразу три солнца – уникальное оптическое явление горожане успели сфотографировать и снять на видео, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Три солнца над Южным Уралом

oldschool

• Автор темы

« Ответ #137 : 22.06.15 02:59 »
О возможных причинах взрыва о.ш.

Причины взрыва ш.м. могут быть очень разнообразными .
Мне наиболее интересно ,  что именно спровоцировало , а точнее сдетонировало взрыв.
Конешно угадать очень трудно , ш.м. могла банально разрядиться рядом  с туристами или так же банально взорваться , тк время пришло...

Это все могло случиться независимо от действий самих туристов.

Так же могло статься , что туристы сами спровоцировали взрыв ш.м.
И мне это кажется наиболее вероятным .

У меня давно витает догадка , можете считать ее бредом, но все же изложу, тк мне такой вариант кажется логичным.

Имхо: о.ш. проявляли особый интерес к Дубининой , естественной причиной такого электрического внимания  была ее синтетическая одежда .
Но это внимание могло породить и психологические причины : Девушка могла испугаться - запаниковать при проявлении такого непонятного ей внимания "о.ш.".
А паниковать  тоже противопоказано при встрече с ш.м.тк это их привлекает.

Это по любому казалось бы странным , когда шар выбирает из девяти человек одного и следует за ним.

Паника Дубининой , как самой молодой участницы ,могла вызвать у нее истерику , а что бы не потерять лицо перед товарищами , Люда вполне могла( подходя группой к спасительному лесу ) повести себя агрессивно к о.ш.

Догадка состоит в том , что Дубинина могла в истерике сама приблизиться к ош. на расстояние вытянутой руки ,выкрикивая ругательства , Золотарев удерживал ее и с досады Люда плюнула в шар. Это и послужило непосредственной причиной взрыва.

Шар взорвался в то же мгновение , электроразрядный удар пробил по следу слюны в ротовую полость и испарил слизистую  и глаза Люды , а ударная волна мгновенно сломала ребра и отбросила девушку(  электроразряд и ударная волна воздействовали комплексно и взаимосвязано) .
 Золотарев  потерял глаза и получил травмы ребер одномоментно с Дубининой, тк был рядом.
Вот такая " сказочка".
« Последнее редактирование: 22.06.15 08:17 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

Belfanio

« Ответ #138 : 01.09.15 05:07 »
Причины взрыва ш.м. могут быть очень разнообразными .
Мне наиболее интересно ,  что именно спровоцировало , а точнее сдетонировало взрыв.
Если следовать Альберту, то ШМ могла быть и одна. Но, очччень разумная. Преследовала и по очереди убивала. А, если допустить, что это ШМ и она была не разумная, то она была не одна.
Потому что, воздействий на ГД было, как минимум, три. Даже некоторые сторонники ракетных версий стали считать, что там было три ракеты. :)

oldschool

• Автор темы

« Ответ #139 : 05.09.15 08:41 »
Если следовать Альберту, то ШМ могла быть и одна. Но, очччень разумная. Преследовала и по очереди убивала. А, если допустить, что это ШМ и она была не разумная, то она была не одна.
Потому что, воздействий на ГД было, как минимум, три. Даже некоторые сторонники ракетных версий стали считать, что там было три ракеты. :)
Мне хватает и одного взрыва.для понимания.

Добавлено позже:
".. Одна ракета.., две ракеты.., три ракеты.., лучше всего конечно пять звёздочек, то есть ракет.." А дядюшке Альберту можно следовать только по числу светящихся шаров, - их действительно может хватить и одного на все три "дела", но уж никакой "разумности" для этого не требуется и не просматривается.., сплошь электростатические взаимодействия.. "Огненное" возникновение в палатке, неторопливое скатывание по ветру и по рельефу вслед за ребятами, блуждание по опушке, столкновение и электроразряд на Юру и Георгия без собственного разрушения, продолжение блуждания до столкновения с тесной группой оставшихся семерых..- и взрыв..
Можно долго продолжать, напуская таинственности, толковать про разнообразие причин взрывов шаровых молний, допредполагавшись до паники и плевков, присовокупив ещё выдуманное "выжигание слизистой"..,- к реальности это не имеет отношения.. Только инициирование микроскопической ударной волной при искровом разряде между шаром и каким-то предметом с зарядом противоположного знака приведёт к детонации в оболочке шара и его полноценному имплозионному взрыву..
Уважаемый нитрен,оставьте свое раздражение при себе,я в своем посту про плевки и панику ,заранее предупредил слабонервных ,что можете считать это бредом.
Я вас спрашивал в теме про "взрывную травму",про предполагаемые плевки в ш.м.,но ответа не дождался,пришлось выдумывать..

Вы вот про проявление ш.м.внутри палатки тоже ведь выдумали,ну и ладно... дело ваше.
Я вот радражения по этому поводу не испытываю.
И вам советую ,для сохранения конструктива.
Все что я выдумал ,вполне реально.
Ударной волной можно пояснить дефрагментацию глаз ,носа,но трудно объяснить отсутствие ротовой полости с языком,при этом зубы целы,а при ударной волне - это странно ,как и отсутствие направленных повреждений челюсти.
Поэтому про выжигание слизистой - это не выдумки ,а обоснованное предположение.
« Последнее редактирование: 05.09.15 09:11 »

Belfanio

« Ответ #140 : 05.09.15 17:26 »
Вы в своих "обоснованиях" начните хотя бы с проверки,что означает каждое используемое слово.. К примеру:
Фрагмента́ция — процесс дробления чего-либо на множество мелких разрозненных фрагментов.. Противоположным процессом является дефрагментация.., то есть объединение кусочков во что-то целое..
Это легко делается даже с помощью Википедии.., а потом попытайтесь представить себе вашу "дефрагментацию глаз".. И так и далее  надо продвигаться.., правда в физике с химией у вас один сплошной пробел, будет тяжело, но сколько ж можно болтологией пробавляться, народ смешить.
Ну, я лично склоняюсь, что объект был один. Но, он их долго преследовал и убивал по очереди. Не всегда был рядом с ними, какое то время мог висеть у палатки. Потом спустился  к ним вниз. Может, на свет костра.
А, когда все закончилось, то некая группа зачистки пришла посмотреть, что и как. Именно они сложить могли 4-ку в ручей.
Потому что сами не знали, что делать.

oldschool

• Автор темы

« Ответ #141 : 06.09.15 03:09 »
Вы в своих "обоснованиях" начните хотя бы с проверки,что означает каждое используемое слово.. К примеру:
Фрагмента́ция — процесс дробления чего-либо на множество мелких разрозненных фрагментов.. Противоположным процессом является дефрагментация.., то есть объединение кусочков во что-то целое..
Это легко делается даже с помощью Википедии.., а потом попытайтесь представить себе вашу "дефрагментацию глаз".. И так и далее  надо продвигаться.., правда в физике с химией у вас один сплошной пробел, будет тяжело, но сколько ж можно болтологией пробавляться, народ смешить..
ну не все же вам,народ смешить странными терминами ,типо экстрипации.
Я использовал термин "дефргаментация ",как синоним слова" удаление".

Добавлено позже:
Вам могу только посочувствовать после трёх  ваших  %-) в  "Размышлизмах..".., и оставайтесь в своих выдумках..
Нитрен.,сбавьте тон ,тут.все остаются в своих выдумках,как и вы .
не надо ерничать... еще раз вам советую.

про вас  я тоже могу написать ,что у вас большие пробелы в логике и аналитике и имею даже больше оснований обвинить вас в болтологии,тока при чем тут конструктив?
Мне кажется лучше объеденить усилия и знания для общей цели - шм,а не сраться по мелочам.
А пока вы мне напоминаете змею кусающую себя за хвост от раздражения и бессилия.(уроборос в трактовке юнга).
успокойтесь.
Год на форуме,не прошел для вас зря : апломб,менторский тон,непринятие чужого мнения-все традиционно.
А начинали с цитат окуджавы...
неприятная метаморфоза.

» Добавлено. позже:
Давайте лучше про конструктив,без.обвинений всех и вся.

Есть известный случай с группой Кавуненко и ш.м.
По вашему - почему она не взорвалась в палатке?
Ведь были условия для взрыва ,вами описаные,а детонации ш.м.не было.

Добавлено позже:
intmedical.ru/publications/ambulance/expl_trauma.html
Вот здесь используется слово "дефргаментировано"в описании действия ударной волны - они тоже ошибаются?

"При мощных взрывах тело пострадавшего может быть отброшено на десятки метров, частично или полностью дефрагментировано."

Мне честно говоря непринципиально ,как это процесс удаления частей тела называть:экстрипация или дефрагментация.
Просто предполагается,что экстрипация это процесс (операция) с участием человека,как бы..
поэтому термин дефрагментация при при действии ударной волны мне показался уместнее,тк это слово мне встречалось в литературе про взрывную травму.

Добавлено позже:
Ничего не имею против нескольких о.ш.
В конце концов свидетели говорили о нескольких шарах на эти даты.
Кстати,версия с участием о.ш.возникла видимо с подачи свидетелей манси.
Именно они и предположили впервые ,что это шары туристов убили,а Иванов эту версию дорабатывал.
Манси же и дали описание шаров ,нарисовали рисунки,которые потом исчезли из дела.
То есть это были большие о.ш. ,если их видели издалека..
Вероятно видели эти о.ш.и туристы,иначе зачем они стали пользовать фотоаппарат с штативом...
« Последнее редактирование: 06.09.15 10:09 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Belfanio | KUK

oldschool

• Автор темы

« Ответ #142 : 07.09.15 02:14 »

Добавлено позже:
Линейная молния оставляет следы - электрометки.
А ш.м. нет.
кстате.
Вот тут я ошибался: оказывается примерно в 10% случаев поражения линейной молнией
так же не остается электрометок на теле.
« Последнее редактирование: 07.09.15 08:26 »

oldschool

• Автор темы

« Ответ #143 : 09.07.16 08:07 »
С
Хочу выложить материал ,который мне кажется будет в тему.

Добавлено позже:
  "По сообщению наблюдателя, вскоре после того, как шар пролетел над ним, он взял четыре пробы воздуха в вакуумные колбы для образцов газа, которые были подготовлены для других экспериментов. При взятии проб наблюдатель поднимал колбы над головой как можно ближе к пути, пройденному молнией. Анализ собранного таким образом газа показал присутствие как озона, так и двуокиси азота в количествах, заметно превышающих их нормальные концентрации в воздухе .Наблюдатель заметил также сильный запах, напоминающий тот, который возникает в воздухе под действием радиации высокой энергии. "

" В 1889 г. в пригороде Калькутты наблюдатель, находившийся на улице, увидел рядом с домом ослепительную молнию, которая разбила кирпичи и причинила зданию значительные повреждения. Восемь человек, находившиеся в комнате в этом доме, увидели ярко-желтый огненный шар диаметром 15—18 см. Достигнув примерно середины комнаты, шар остановился и взорвался с оглушительным грохотом. Образовался удушливый газ оранжевого цвета, смешанный с клубами пыли. Очевидцы не отметили никаких предшествующих явлений — ни звуков, характерных для электрического разряда, ни запаха озона. Однако позже очевидцы сравнивали запах оранжевого газа с запахом двуокиси азота высокой концентрации.

и. Во время грозы после сильного удара молнии в доме появилось желтое пламя 12 см в диаметре, вертевшееся как волчок. Огненный шар испускал сильный запах — но не серы, а скорее окислов азота, однако он не взорвался. Шар появился в 1 м от кухарки, которая тотчас же бросилась бежать."

10. Согласно некоторым сообщениям, светящееся вещество шаровой молнии само может быть источником искр или лучей, а в редких случаях и разрядов, напоминающих обычную молнию.

в Париже в очень жаркий день при ясном небе наблюдались частые молнии. Из окна третьего этажа был замечен большой красный шар, который сначала приняли за воздушный. Пока наблюдатель ломал голову, что это за предмет, в нижней части шара, находившегося в 5—6 м над деревом, вспыхнуло пламя. Сначала это были маленькие искры и огненные языки, казалось, вырывавшиеся из отверстия в шаре. Когда отверстие стало раза в три шире ладони, сильный взрыв уничтожил всю массу. Во все стороны были выброшены зигзагообразные разряды. Одна из этих молний ударила в дом и пробила в стене дыру, точно пушечное ядро. Взрыв сбил с ног трех прохожих. По-видимому, часть первоначального вещества все же сохранилась, так как некоторое время еще пылало яркое белое пламя, похожее на огонь фейерверка. Все явление длилось около минуты.

Добавлено позже:
  Два альпиниста, путешествовавшие по Швейцарии в 1885 г. и находившиеся на высоте 2504 м, видели многочисленные огненные шары. Шел сильный дождь, смешанный со снегом, и молнии вспыхивали почти непрерывно. Внезапно они увидели на уступе скалы горизонтальный ряд маленьких желтых шаров; шары слились, образовав большую светящуюся массу, которая в свою очередь начала испускать красные и голубые шары. Падая вниз, эти шары взрывались. Вскоре появился одиночный огненный шар, который двигался взад и вперед по параболической кривой со скоростью брошенного мяча. Затем он на несколько мгновений исчез, появился снова и продолжал свое движение еще несколько минут."
" Когда «Эолус» в 1881 г. плыл в Вальпараисо во время сильной снежной бури, прямо из зенита в воду в 2,5 м от корабля упал светящийся шар около 0,5 м в диаметре. Сразу же раздался сильнейший взрыв, за которым последовал приглушенный удар грома. Два человека за штурвалом на несколько минут ослепли. Два матроса на баке рассказали, что их отбросила назад ударившая в них молния. Через две минуты после взрыва на всех трех клотиках наблюдались огни св. Эльма."

Добавлено позже:
Источник -.  http://kugelblitz.ru/content/view/6/30/1/7/
Это в качестве вступления .
Дальше материал будет ближе к теме.
« Последнее редактирование: 09.07.16 08:15 »

Поблагодарили за сообщение: Ирис

Gulia70

« Ответ #144 : 09.07.16 15:15 »
не помню, обсуждали ли мы возможность грозы и, соответственно, шм на перевале в феврале.
да ещё имея какие-никакие, но данные о погоде 1-2 числа.
 *SCRATCH*

oldschool

• Автор темы

« Ответ #145 : 09.07.16 23:45 »
Не знаю что вы обсуждали.
Но шм зимой возможна ,в феврале тем более.
И гроза зимняя на 1,2 февраля 1959 г на пеоевале.вероятно была .

Добавлено позже:
Продолжаю дальше ,то что наметил.

"
" трое спортсменов из нашей группы - Магомед Османов, Камиль Ахмедханов и Евгений Пашук отправились самостоятельно на Богосский хребет, прихватив еще тройку студентов из Махачкалы. Альпинисты допустили непростительную ошибку, расположив на ночлег палатку прямо на вершине хребта. Шаровая молния пришла ночью 11 августа, убила Магомеда, сделала на всю жизнь инвалидом Камиля и покалечила, по крайней мере на год, Евгения. Этих двоих спортсменов спасли студенты, поспешившие на помощь из другой палатки, стоявшей ниже. Они отогрели, заставили работать сердца и легкие полумертвых, покалеченных альпинистов."
https://m.nkj.ru/archive/articles/9411/

Добавлено позже:
  " Однажды наша группа оказалась в плену такой грозы и провела сидячую ночёвку на Западной стене Чимис-меэра. На предвершинном гребне тогда остался лежать, убитый первым же разрядом, руководитель туристской контрольно-спасательной службы Дагестана Магомед Османов. Обычные молнии, бившие в крупные камни и просто в гребень хребта, чередовались минутными передышками, которые заполнялись шипением шаровых молний. Подобно осветительным ракетам, они медленно плавали в густой темноте прямо возле нас. Периодически эти шары взрывались со страшным треском, как рвётся сильно натянутая перкаль, и ярко вспыхивали, как смесь марганца и глицерина. На несколько мгновений мы полностью теряли зрение, затем оно постепенно возвращалось, но сначала в виде мелькающих кадров негативного изображения, а уже потом мы снова видели всполохи дальних молний и водоворот снежной крупы, постепенно засыпавышей наши окоченевшие тела.

Первая же молния попала в палатку самых опытных участников траверса. Магомед Османов погиб сразу, никакие действия Пети Леонова не вернули руководителя к жизни. Сражённый в голову и потерявший сознание Камиль вскоре был приведён в чувство нещадными от отчаяния пощёчинами Козорезова, а раненый в руку и ногу Женя Пашук, успевший вовремя позвать друзей на помощь, опекался своим младшим братом Мишей.

Группа начала спуск на ледник Эдеросо по мокрым крутым плитам скалистого склона. Женя Пашук и Камиль Ахмедханов шли без обуви, обмотав ступни какими-то тряпками. Их ботинки остались где-то на гребне, засыпанные снегом. Верёвка была одна, ледорубы были не у всех, но к полудню мы всё-таки добрели до поляны у коша. Перед выходом на траверс мы там оставили часть снаряжения и продовольствия. Камиль и Женя сразу ушли в Хварши, где им тут же была оказана первая медицинская помощь.

http://www.tsumada.ru/ru/text/1002

Добавлено позже:
Прошу заметить ,как альпинисты реанемировали товарищей- били по щекам.
Крепко били.
У меня был случай в жизни ,сломали челюсть парню при такой реанимации по щекам.

Добавлено позже:
И еще один похожий случай в горах.

Любезно предоставленный Вьетнамкой.

"
РАССКАЗЫВАЮТ УЧАСТИКИ ПОХОДА.

В. УКРАИНСКИЙ: — Меня дернуло метра на два вверх. Помню, я еще успел подумать: «ничего себе летающая тарелочка». Свечение прекрати*лось, и меня отбросило метра на три всторону...

В. ЧЕБОТАРЕВ: - Когда про*изошел взрыв,обжигающе-больно ударило вруку и ногу. Затем невидимая сила подняла меня над склоном, как на воздушной подушке. Вообще же ощущение было странным: будто ничего но болит, но и ничего не можешь с собой поделать: ни руной, ни ногой двинуть не в силах. Сознание помутилось...

Е. ТОЛСТЫХ: — Едва успел избавиться от ледоруба, как прозвучал взрыв. Меня потя*нуло в сторону, но я успел схватиться закамень. Видимо, на какое-то время потерял сознаиие. Потом услышал крик Украинского: «Горю, помогите... ». Смотрю —он лежит непо*далеку. Пытаюсь протянуть к нему руку, тело не слушается. Кое как, подтянувшись и ощу*пав его руками, понял; огня нет. Впоследствии оказалось, что у него сильный ожог поясницы. Часа два у меня не дви*гались ноги. Перемещался ползком...

Состояние, которое пере*несли оставшиеся в живых члены группы, называется одним словом — контузия. Практически ни один из них в течение нескольких часов не мог управлять своим телом. Плюс «автографы» мол*нии — ожоги. У тех, на ком были эластиковые костю*мы (Г. Каргополов и В. Украинский), они наиболее значительны — материал ме*стами вплавился в тело. Все спортсмены временно потеря*ли способность логически мыслить. Они реагировали лишь на то, что было перед глазами...

... Трое погибших лежали в разных местах стояночной площадки. Двоих при пер*вом визуальном осмотре не обнаружили. Пятеро живых, борясь с собственным бес*силием, пытались, чем мог*ли, помочь друг другу.

Спустившийся вниз на четыре-пять метров В. Украин*ский нашел неширокую на*клонную полку под нависаю*щим скальным карнизом. На ней, забившись в подвешен*ную на скальных крючьях и опутанную веревкой палатку, удалось пересидеть эту страшную ночь.

Лишь утром спортсмены по-настоящему смогли осо*знать и прочувствовать всю тяжесть этой трагедии."

http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/767
« Последнее редактирование: 10.07.16 00:54 »

Поблагодарили за сообщение: wolf_33

oldschool

• Автор темы

« Ответ #146 : 12.07.16 09:35 »
Ну и собственно ,новый вариант развития событий,предлагается ,в связи с размещенными выше публикациями.

такая картина мне вырисовывается ... теперь.

Туристы поднимались на гору. Почувствовав приближение непогоды ,решили остановится и разбить палатку ,переждав непогоду.разбили.

Началась зимняя гроза ,страшная.
Молнии ,гром ,сильный снег. предметы стали электризоваться ,металлические особенно,такие ,как ледоруб брошенный снаружи.
Возможно ,туристы хотели сделать громотовод из лыжной палки ,поэтому и порезали ее.

Товарищ ,который пошёл по***** ,увидел появление шаровых молний и позвал одетых туристов.остальные смотрели из палатки и готовили фотоаппараты.

Возможно рядом с палаткой произошел удар молнии ,который вызвал появление рядом с палаткой шаровой молнии ,которая заблокировала выход из палатки.Что несомненно вызвало бы испуг людей.

Трое вне палатки ,переживая за тех кто в ней ,опасаясь ,что следующий разряд молнии ударит в палатку,а так же взрыва шм ,которую они успели сфотать из ,скомандовали :
- полундра - покинуть палатку !

Что туристы в палатке и сделали в спешке ,разрезав ее.
Но тогда все обошлось и не лм и не шм не причинили им вреда.
Собравшись ниже палатки и оценив ее полезность ,а так же - главное - продолжающуюся грозу с молниями .
Решили - переждать грозу в лесу ,а утром вернуться к палатке.

С этим решением они быстро пошли к лесу.
И уже приближаясь к лесу ,на опушке ,группа была поражена другой шаровой или линейной шм.а может и обоими видами.
Туристы пострадали в результате взрыва ,электроударов и возможно отравления окислами азота.
А потом началась борьба за выживание...

Belfanio

« Ответ #147 : 23.07.16 00:55 »
А, "разумность" молний в действиях была?
В случае с группой Кавуненко я ее вижу. Охота с претензией на убийство.
А, тут - не очень.
Ну, может, просто описание такое...?
Просто экстремальное атмосферное явление. Как и в любых горах. Даже простая линейная влупит, и ничего не сделаешь.

oldschool

• Автор темы

« Ответ #148 : 29.08.16 07:32 »
А, "разумность" молний в действиях была?
В случае с группой Кавуненко я ее вижу. Охота с претензией на убийство.
А, тут - не очень.
Ну, может, просто описание такое...?
Просто экстремальное атмосферное явление. Как и в любых горах. Даже простая линейная влупит, и ничего не сделаешь.
Думаю -несчастный случай и  последующее трагическое стечение обстоятельств..
Стихийная сила.
« Последнее редактирование: 29.08.16 07:33 »

Gulia70

« Ответ #149 : 29.08.16 16:46 »
Не знаю что вы обсуждали.
Но шм зимой возможна ,в феврале тем более.
И гроза зимняя на 1,2 февраля 1959 г на пеоевале.вероятно была .
Вы как автор версии могли бы быть поубедительней и повежливей к задающим вопросы)

отвечу цитатой из Владимира Сидорова

Во-первых, если Вы интересовались этим явлением, то должны знать, что зимняя гроза - чрезвычайно редкое явление - гораздо более редкое, чем ураганный ветер.
Во-вторых, зимняя грозы - это весьма кратковременное явление: средняя продолжительность зимней грозы где-то в районе 3-5 минут, а самая долгая - около 12 минут. Туристы, даже попав в неё, наложить в штаны, как Вы заметили, может быть, и успели бы, но не успели бы уйти далеко от палатки.
В-третьих, версия гроза никак не объясняет отсутствие следов ударов молнии в палатку.
В-четвёртых, молнии зимой не бьют в снег, людей или предметы на толстом слое снега, будь они даже металлические, поскольку на снегу они не заземлены. Они бьют в скальные обнажения, свободные от снега.
В-пятых, "столкновение холодных и тёплых масс воздуха" - это скорее фигура речи, чем факт, наблюдаемый при вторжении холодного фронта. В действительности, при вторжении холодного воздуха, он и тёплый воздух контактируют постоянно вдоль всей границы  раздела. При этом холодный воздух лишь непрерывно на протяжении всего пути вытесняет тёплый. Поэтому говорить о столкновении масс воздуха в конкретной  точке - над ГУХ - бессмысленно.
Поэтому версия, что в этот момент была зимняя гроза, имеет, конечно, право на существование, однако она очень маловероятна, а, самое главное, никак не объясняет ни покидания палатки, ни всего остального. Получается, что это не версия, а нечто, никаким образом не приложимое к делу.