Не знаю что вы обсуждали.
Но шм зимой возможна ,в феврале тем более.
И гроза зимняя на 1,2 февраля 1959 г на пеоевале.вероятно была .
Добавлено позже:Продолжаю дальше ,то что наметил.
"
" трое спортсменов из нашей группы - Магомед Османов, Камиль Ахмедханов и Евгений Пашук отправились самостоятельно на Богосский хребет, прихватив еще тройку студентов из Махачкалы. Альпинисты допустили непростительную ошибку, расположив на ночлег палатку прямо на вершине хребта. Шаровая молния пришла ночью 11 августа, убила Магомеда, сделала на всю жизнь инвалидом Камиля и покалечила, по крайней мере на год, Евгения. Этих двоих спортсменов спасли студенты, поспешившие на помощь из другой палатки, стоявшей ниже. Они отогрели, заставили работать сердца и легкие полумертвых, покалеченных альпинистов."
https://m.nkj.ru/archive/articles/9411/Добавлено позже: " Однажды наша группа оказалась в плену такой грозы и провела сидячую ночёвку на Западной стене Чимис-меэра. На предвершинном гребне тогда остался лежать, убитый первым же разрядом, руководитель туристской контрольно-спасательной службы Дагестана Магомед Османов. Обычные молнии, бившие в крупные камни и просто в гребень хребта, чередовались минутными передышками, которые заполнялись шипением шаровых молний. Подобно осветительным ракетам, они медленно плавали в густой темноте прямо возле нас. Периодически эти шары взрывались со страшным треском, как рвётся сильно натянутая перкаль, и ярко вспыхивали, как смесь марганца и глицерина. На несколько мгновений мы полностью теряли зрение, затем оно постепенно возвращалось, но сначала в виде мелькающих кадров негативного изображения, а уже потом мы снова видели всполохи дальних молний и водоворот снежной крупы, постепенно засыпавышей наши окоченевшие тела.
Первая же молния попала в палатку самых опытных участников траверса. Магомед Османов погиб сразу, никакие действия Пети Леонова не вернули руководителя к жизни. Сражённый в голову и потерявший сознание Камиль вскоре был приведён в чувство нещадными от отчаяния пощёчинами Козорезова, а раненый в руку и ногу Женя Пашук, успевший вовремя позвать друзей на помощь, опекался своим младшим братом Мишей.
Группа начала спуск на ледник Эдеросо по мокрым крутым плитам скалистого склона. Женя Пашук и Камиль Ахмедханов шли без обуви, обмотав ступни какими-то тряпками. Их ботинки остались где-то на гребне, засыпанные снегом. Верёвка была одна, ледорубы были не у всех, но к полудню мы всё-таки добрели до поляны у коша. Перед выходом на траверс мы там оставили часть снаряжения и продовольствия. Камиль и Женя сразу ушли в Хварши, где им тут же была оказана первая медицинская помощь.
http://www.tsumada.ru/ru/text/1002Добавлено позже:Прошу заметить ,как альпинисты реанемировали товарищей- били по щекам.
Крепко били.
У меня был случай в жизни ,сломали челюсть парню при такой реанимации по щекам.
Добавлено позже:И еще один похожий случай в горах.
Любезно предоставленный Вьетнамкой.
"
РАССКАЗЫВАЮТ УЧАСТИКИ ПОХОДА.
В. УКРАИНСКИЙ: — Меня дернуло метра на два вверх. Помню, я еще успел подумать: «ничего себе летающая тарелочка». Свечение прекрати*лось, и меня отбросило метра на три всторону...
В. ЧЕБОТАРЕВ: - Когда про*изошел взрыв,обжигающе-больно ударило вруку и ногу. Затем невидимая сила подняла меня над склоном, как на воздушной подушке. Вообще же ощущение было странным: будто ничего но болит, но и ничего не можешь с собой поделать: ни руной, ни ногой двинуть не в силах. Сознание помутилось...
Е. ТОЛСТЫХ: — Едва успел избавиться от ледоруба, как прозвучал взрыв. Меня потя*нуло в сторону, но я успел схватиться закамень. Видимо, на какое-то время потерял сознаиие. Потом услышал крик Украинского: «Горю, помогите... ». Смотрю —он лежит непо*далеку. Пытаюсь протянуть к нему руку, тело не слушается. Кое как, подтянувшись и ощу*пав его руками, понял; огня нет. Впоследствии оказалось, что у него сильный ожог поясницы. Часа два у меня не дви*гались ноги. Перемещался ползком...
Состояние, которое пере*несли оставшиеся в живых члены группы, называется одним словом — контузия. Практически ни один из них в течение нескольких часов не мог управлять своим телом. Плюс «автографы» мол*нии — ожоги. У тех, на ком были эластиковые костю*мы (Г. Каргополов и В. Украинский), они наиболее значительны — материал ме*стами вплавился в тело. Все спортсмены временно потеря*ли способность логически мыслить. Они реагировали лишь на то, что было перед глазами...
... Трое погибших лежали в разных местах стояночной площадки. Двоих при пер*вом визуальном осмотре не обнаружили. Пятеро живых, борясь с собственным бес*силием, пытались, чем мог*ли, помочь друг другу.
Спустившийся вниз на четыре-пять метров В. Украин*ский нашел неширокую на*клонную полку под нависаю*щим скальным карнизом. На ней, забившись в подвешен*ную на скальных крючьях и опутанную веревкой палатку, удалось пересидеть эту страшную ночь.
Лишь утром спортсмены по-настоящему смогли осо*знать и прочувствовать всю тяжесть этой трагедии."
http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/767