Если я правильно понимаю, вы стоите на защите версии ув.ВладимираП. Давайте обсудим.
Нет. Я не согласен с Владимиром по ряду моментов.
По мнению ТС палатка, помимо боковых растяжек, была укреплена еще и растяжками по центру - через лыжи. Это заблуждение.
Это не заблуждение-это так автор видит. Но в этом моменте я с ним не согласен.
Пара лыж находилась перед южным торцом палатки, и к ней крепился центральный кол. Это нетрудно проверить.
Как проверить?
По разнообразным показаниям-эта пара лыж занимала разнообразное положени. И, вообще, утверждение
к ней крепился центральный кол
кажется мне странным. Давайте, для начала определимся-что такое централный кол (ЦК). В моём понимании это кол, устанавливаемый внутри палатки, по центру её. ЦК, обычно, стоит без боковых оттяжек, под весом крыши, собственно, ту самую крышу придерживая. Допускаю, что роль ЦК в случае с дятловцами, играла палка, сломанная по кольцевому разрезу.
В случае, если сошла доска, или некий осов, могли или должны были оборваться обе западных растяжки, что привело бы к схлопыванию всей палатки.
Не факт. КМК, сначала сломался ЦК, а затем, со склона на упавшую палатку, съехала масса снега. Пострадавших при этом внутри палатки не было.
В условиях плохой видимости, сильного ветра, пурги, усиливающегося мороза, не сумев правильно оценить возможность повторного схода, ребята поступили согласно ТБ при попадании в лавину. Именно поэтому, думаю, после непродолжительных попыток откопать что либо из заваленной палатки, дятловцы свалили вниз, к лесу, к каким-никаким дровам.
Травм в палатке никто не получал, я думаю.
Ну, и по существу ...
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума