вернусь еще раз к сериалам.
понравился многим.
вот нашла , что про него Задорнов пишет.
Конечно, тем, кто подсел на «Лиллехаммер», «Декстера» и даже на «Во все тяжкие», трудно смотреть такое кино, как «Аббатство Даунтон». Для них это скучняк. Недостаточно разжёвано и не очень сюжетно. В настоящем искусстве всегда должна быть недосказанность для ума, но которая будет ощущаться сердцем.
«Аббатство Даунтон» - это классическая музыка, а не попса.
И что здорово, тех, кто со мной согласился, оказалось гораздо больше.
Во многих комментариях сказано было об этом фильме много замечательных хвалебных слов: и об актёрах, и о съёмках, и том, какая на экране беспрерывная красота – в любом месте останови «паузой» - художественная фотография!
Для молодёжи поучительно! С каким достоинством не только аристократы, но даже их слуги носят наряды, какие прямые у всех спины, какие гордые походки.
Как же люди с тех пор изменились!
Но главное достоинство этого фильма для меня в том, что он о чести и достоинстве! О том, что нынче забыто.
В одном из современных словарей слово «честь» указано как устаревшее. Вы часто встречали слово «честь» на страницах газет или в блогах в Сети? Ни в одной газете, ни в одной статье вам это слово сегодня не попадётся. Путин, Медведев, Обама, Сирия, Ирак, Собчак, Навальный… и т.д., и т.п. - встречаются сотни раз. А «ЧЕСТЬ» нет! Не вяжется одно с другим.
Попробуйте у министра образования спросить, где его честь и достоинство и как они, если они у него есть, реагируют на то, что произошло с образованием молодого поколения? Министр очень удивится, мол, о чём это вы?
Да что там министр, любого спросите – засмеют! Что за старомодность?
А британцы не постеснялись этой темы. У них и актёры, и актрисы ещё умеют носить благородную одежду. Некоторые наши молодые выпускницы театральных вузов даже в бальных платьях косолапят и сутулятся. А попробуйте надеть смокинг на интернетовского тролля? С таким же успехом можно примерить цилиндр на кенгуру!
Сериал «Аббатство Даунтон» - это британская «Война и мир», это новая «Сага о Форсайтах». Война меняет в мире всё! Философия, конечно, жёсткая, но верная: В мире накапливается распущенность и безнравственность, и тогда случается война. Она возвращает человека к исходным ценностям. Люди снова вспоминают о любви. Самый доказательный тому пример – конец 30-х годов в Советском Союзе. Сколько лицемерия, подлости, жестокости… и вдруг война! А через четыре года в стране практически обновлённое общество. Какое количество чистейших душой ветеранов были камертоном чести и достоинства для советских людей в послевоенную пору.
Война – это кара для тех, кто начал путать любовь и секс, дружбу и целесообразность, комиксы и искусство.
Сидит в окопе простой солдат перед атакой, вспоминает свою жену или любимую девушку и думает: «Зачем я ей изменял? Если вернусь, никогда больше этого делать не буду». И она в тылу надеется, что он вернётся, и она не будет его чмырить за каждую мелочь в доме, а будет о нём заботиться. Вот только вопрос: вернётся ли?
Сколько русских женщин вЫходило наших раненых солдат и заботилось об инвалидах!
Всё лучшее в Советском Союзе держалось на той Победе!
Это страшно теперь звучит, но последняя мировая война облагородила европейское человечество. Не всё, конечно! Я сейчас говорю больше, естественно, не о политиках и не о бизнесменах, а о тех, кто всегда спасает правду - то есть, любовь.
Боюсь, что если такой примете верить, то скоро снова разразится большая беда. У Всевышнего не остаётся уже надежд, что люди сами выберутся из того бесовского ужаса «без любви», в который они себя загнали.
Вот, по большому счёту, о чём фильм «Аббатство Даунтон»!
На первый взгляд вроде бы просто о Первой мировой войне и, казалось бы, не о нас. Но великие произведения искусства интернациональны. Поэтому нам так по душе смотреть этот сериал. Мы чувствуем, что он и о нас тоже!
Как это могут понять те, кто путает сюжеты с искусством?
Ещё хочется сказать вот о чём…
Наши режиссёры не снимают более исторических фильмов, посмотрев которые, мы бы могли своим прошлым гордиться. Считают, что надо непременно прошлое унижать, топтать ногами. У британцев «Аббатство Даунтон», а у нас - «Жила-была одна баба».
А какой трогательный поворот в этом сериале в конце, когда, казалось бы, законченные аристократы, чьи предки поработили полмира, вдруг начинают заботиться о своих слугах, переживать за них, ухаживать за ранеными… Хотя поначалу казалось, тех же слуг за людей не считали.
Вот так всё перевернула война!
Фильм получил наибольшее количество призов из всех существующих сериалов. Нам, сегодняшним россиянам, как и тем, кто жил в СССР, этот фильм может быть особенно интересен вот чем… В нём прослеживаются американо-советские отношения в сложные и опасные годы холодной войны. Сам фильм не об этом. Но и главная его тема очень поучительна. Появление первых рекламных агентств в Америке в 60-е годы, которые самых отъявленных торгашей эпохи учили разводить лохов и впендюривать им сой товар. Действие разворачивается в одной из таких рекламных компаний. Некоторые из офисных работников даже верят, что занимаются настоящим творчеством. Конечно же, как и бывает в жизни, они влюбляются, рожают, изменяют, предают и, наоборот, остаются верными… А какая там главная героиня! Рыжая, аппетитная – глаз не оторвать. Не просто ходит по офису, а плывёт, как корабль в волнах, грациозно покачивая «кормой».
Мне было этот фильм интересно смотреть, потому что действие там происходит на фоне международных событий. Выборы и убийство Кеннеди, холодная война с Советским Союзом… Я же помню, как всё это освещалось у нас. И про хрущёвский ботинок, и про Кубу. Но я даже не предполагал, какую панику этот ботинок, которым Хрущёв постучал по трибуне, вызвал у американцев! В «Безумцах» показано, как Нью-Йорк, Вашингтон и другие крупные города впали в истерику, а часть населения бежала из городов в деревни – от страха перед Советами, которые вот-вот начнут их бомбить. Фильм ведь рассчитан не на нас, бывших советских, а на американцев. Значит, это правда!
Какая же мощная была наша Держава!
Предупреждаю: фильм надо смотреть в достойном переводе. Лучший - тот, который был сделан на нашем телевидении. В Интернете болтаются копии с украинскими переводами. Мозг взрывается, когда американский министр начинает гакать или гэкать. Или один бизнесмен-техасец у другого из Нью-Йорка спрашивает: «Ну ты шо, о’кей? Или ни шо?» А в ответ: «Ну я же ж в порядке ж».
В фильме «Безумцы» при хорошем переводе у героев проявляется остроумие, как в пьесах Оскара Уайльда и Бернарда Шоу.
В этот фильм поначалу трудно втянуться. Две-три серии надо посмотреть, чтобы прилипнуть. Обычное дело – не каждому сразу даётся доброе, непорнушное искусство без умничания.