Присоединяюсь - что исследовать?!
Гору, лес? Что это даст, если современные исследования не могут даже место палатки определить (насколько я знаю, есть как минимум 5 версий).
Тут Вы неправы. "Современные исследователи" только недавно сумели по фотографиям идентифицировать район ручья, где происходили раскопки четверки. И это было своего рода прорывом, после которого последовали исследования ручья, камней и водопадов на нем, и пр.
А в этом году именно эти снимки позволили использовать видеосъемку с квадрокоптера. Благодаря этому георафия находок в районе ручья кедра, я считаю, скоро станет окончательно ясной.
С палаткой сложнее, потому что слишком мало фотодокументов. Но при правильной организации съемок (и некотором везении - нужно совпадение погодных условй и картины снежного покрова) и достаточной настойчивости по посещению перевала зимй - и это скоро будет решено.
Добавлено позже:Далеко не одна обмотка , и не столько сама обмотка сколько в связке со словами в радиограмме " появление обмотки мне не понятно". Если уж ему было непонятно , то глупо пройти мимо не выяснив " почему"...
С Ортюковым как раз все понятно - он не турист. Он не обязан был знать, как именно туристы могли использовать обмотки (или самодельные предметы, похожие на них).
А Юдин, не опознавший обмотку, не обязан был заглядывать к каждому из туристов в рюкзак, чтобы быть в курсе, что там у кого припасено.