Не менее интересно другое. За несколько десятилетий до того, как первые Свидетели Иеговы появились в США, в середине ХIХ в. в России возникло самобытное религиозное течение, получившее название иеговисты-ильинцы. Основателем этого религиозного течения был штабс-капитан артиллерии Николай Сазонтович Ильин.
Он окончил иезуитскую коллегию в Полоцке (Белоруссия).
Изуитская коллегия
Полоцкий иезуитский коллегиум был открыт в 1580 году по указу польского короля Стефана Батория. Первым ректором Полоцкого иезуитского коллегиума был известный проповедник Петр Скарга.
15 июня 1812 года произошло торжественное открытие Полоцкой иезуитской академии, на котором присутствовали белорусский генерал-губернатор герцог Александр Вюртембергский, греко-католический архиепископ Иоанн Красовский и другие Полоцкая иезуитская академия издавала первый на территории Белоруссии литературно-научный журнал «Месенчник Полоцкий» («Miesięcznik Połocki»). Журнал издавался на протяжении 1818 года и трех месяцев 1820 года ежемесячно на польском языке. Вышло 14 номеров, которые содержали 85 статей.
Полоцкая иезуитская академия владела богатейшей библиотекой (более 50 тысяч томов). При иезуитском коллегиуме и академии существовала типография, которая с 1787 по 1820 год выпустила около 500 наименований книг (преимущественно польскоязычных).В 1814 году, когда орден был восстановлен в своих правах папой Пием VII, миссионерская деятельность иезуитов в Российской империи стала тревожить власти. В 1815 году иезуиты были высланы из Санкт-Петербурга в Полоцк. В 1820 году, после смерти генерала ордена Фаддея Бжозовского, иезуиты, которые не пожелали сложить с себя орденские обеты, были высланы из Российской империи, а Полоцкая академия была ликвидирована.
Если Ильин и обучался там,то всего ничего.В 1820 закрыли,а в 1827 он ушел служить.
Янв 1, 1959
1 января 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)
40 лет со дня образования Белорусской ССР (1919)
СЛОВО О ПАРТИИ
Дано мне это слово, чтобы сказать
О партии моей, и я обязан
Правдивую историю начать,
Правдиво передать своим рассказом:
Про ленинский непобедимый стяг
И про марксизм — оружье боевое;
О славных героических путях
Под красною октябрьскою звездою;
И про тебя, товарищ лучший мой,
Что грудью лег на амбразуру дота,
Когда сквозь шквал огня в смертельный бой
Сквозь бурю огневую шла пехота;
И о тебе, хозяине станков,
И о тебе, в чьей воле посевная;
Про вас, друзья и братья с берегов
Янцзы далекой, Эльбы и Дуная…
Еще про песни мира и свою,
Что выросла и ходит вольным краем,
Которую в честь партии пою,
Которую в честь партии слагаю.
Максим Танк (Евгений Иванович Скурко)
(Перевод с белорусского А. Прокофьев)
«Есть на Руси немало мест, холодных и голодных, но мало можно найти обширных краев, таких скорбных и бедных, какова Белоруссия».
(Из книги, вышедшей в 1879 г.)
Белорусская Советская Социалистическая республика представляет собой крупный экономический район страны. В республике насчитывается около 2,5 тыс. предприятий, в народном хозяйстве занято почти полтора миллиона рабочих и служащих.