medgaz
Письмо Ю.Савкина Е.Буянову
Я не исследователь, и не эксперт, но мой вывод однозначен: Дубинина, Золотарев и Тибо-Бриньоль погибли на месте получения травмы и в ее момент получения, т.е. получается внизу недалеко от кедра. Слободин мог (?) получить ее на месте палатки или не далеко от нее. Заранее спасибо за внимание.
Ответ (иное): Там явный процесс получения травм. Протяженный. На сайте мед экспертов всех трясли но они уклонились так что ясности ТОЧНОЙ нет, ТЯЖЕЛЫЕ травмы - прижизненные или после. И там этих экспертов – полно, там серьезные дяди и тети.
Поэтому мне ИМХО что они ушли без травм (а тяжелые – посмертные) искать место для переноса вещей и неверно определили расстояние.
Многие об этом пишут как и я почти одинаково:
«Днём, когда ещё было довольно светло, несмотря на метель, туристы видели, что вниз от палатки по склону горы Холатчахль спуск довольно пологий и лес не очень далеко. Вид с горы вниз очень обманчив, и как потом оказалось, до леса было 1500 метров. Но пока не пройдёшь ногами эти 1500 метров, будешь думать, что на самом деле лес ближе.»
«Граница ЛЕСА настолько размыта, что указать сколько-нибудь определенно расстояние до нее очень трудно. Посему, оценив обстановку Дятлов должен был организовать движение и транспортировку вниз, к лесу, которого они не видели, но четко знали что он там есть.»
Для того чтобы померить расстояние до объекта который далеко-близко, нужен карандаш или палочка (если карты нет) реку-протоку никогда не определишь сколько она на глазок. Вогнутое пространство т.ж. дает ошибки... Сколько раз кажется близко а идешь и идешь, конца края нет. А палочкой в руках померить легко: элементарная геометрия. Но не ночью - пшик. До того что еще не нашли (место нового настила) расстояние не померишь никак.
Добавлено позже:
Продолжаем упражнения …
1. Константинов А. В. «Живая» лавина. – «Уральский следопыт». № 1. 2013. С. 52–56. "Живая" лавина в обсуждении вики – типа олени … хи-хи-хи. Олень же не благородный, это мешок с ягелем по пояс взрослому человеку на широченных ступнях. И по ночам они не ходят, а мудро экономят силы и стоят/лежат как памятники. … А уж по сопкам каменистым где ягеля кот наплакал - оленям НИИФиГа делать. Сколько этих версий… вай-вай-вай…И северный олень то так травмировать не сможет… Уж лучше бы стаю сохатых выдумали
Лось палатку атаковать не будет. Ты ему ничего и он тебе ничего. Тысячу раз встречали лоб в лоб и когда плывут и когда бегают. Мирные они коровы, пугливые…
Медведь шатун. Еще лучшЕЕ. ТоварищЪ никогда не видел следов от укусов медведя и кожу ему Миша с рук не спускал. Я как то чукчу встретил он просил показать направление на травмпункт до которого 3 км оставалось. Ему Миша, преследуя, с кисти мясо снял, он придерживал остатки кисти в грязно-бело-окровавленном куске какого то полотнища. У Миши когти 5 см., но и он на 9 человек-ни-ни. Да и пугаться его не нужно и с топором бегать на него…Звуковая канонада котелком и ложкой – и любой Миша знает, что палки у людей кусаются. Миша даже чокнутый-бешенный - по итогу бы залез в палатку все расплющил, он сгущенку и тушенку чувствует даже в закрытой банке и плющит их своим весом до жестяного блинчика, в вылезшую массу лижет, чавкает и урчит от удовольствия…
2. Техногенно-лавинная. Любая катастрофа оставляет множество следов…Шары-ракеты как повод к лавине так и без лавины… Там они все равно остались бы – все не соберешь никогда тем более зимой... На месте катастрофы любого авиа, даже после тщательного сбора и через 50 лет видно – и мелких кусков металла, плекса, гаек и пр. добра навалом. Все эти техногенные УРА, просто сказка !
3. Далее. Комсомолка совсем зажелтела.
Пуля нерасплющенная. !!! Она на излете или ваще из кармана выпала; только не говорите что она с этого места. Ею выстрелили за несколько км если она такая. Такую пулю 28 видов оружия используют, а у Кунцевича она вишь – пулеметная! С какого глузду 7,62×54 мм стала только пулеметной ? Опять сова на глобус. Винтовочно-пулеметная ? с красным носиком ? И краска за полстолетия не слезла ? Чудееееееееса… Ладно… Совет даю: вы там пригоршню пулек с полигона старого соберите от ППШа, они с ноготок и насыпьте там… У эскадронов гусар летучих скорее всего ППШа были, хотя нафиг им за зеками бегать когда есть поселки, а в них - все все знают и манси вездесущие туда заходят.
? Гильзы не видел, где гильзы ?
Где карта, Билли? Нам нужна карта… — Какая карта?! У меня нет никакой карты! — Где карта?! — У меня нет никакой карты!… Нет! Не дам!.. А… а… а ...…(Остров сокровищ) С
Кунцевич, ау! Что прям так вот из вертолета стреляли из пулемета, а гильзы на земле остались? А сам не пробовал с вертолета стрелять Ми-6/8? Из автомата или пулемета? И не советую ручным или их из стационарного скорострельного ШКАСА… Так там бы было ведра два пуль что вы бы их горстями собирали и все плющанные.
Или с пулеметом Дегтярем таскаться по сопкам за студентами/зеками, а убивать раздеванием с отпусканием это верх логики ? Пистолета на них мало ?
Или НАДО ИМЕННО пулемет чтобы одним махом теорию доказать с «военными»?
А нужна ли ? Там же солдаты в марте - у них что оружия не было ? Или в СА от скуки в карауле по зайцам не стреляли ? А заначку в 2-3 патрона любой караульный имел…Или начальство по банкам от скуки не стреляют ? Или у летчиков оружия нет ? Или им следователь прокурор под страхом растерла говорил этого не делать ?
У нас везде где были солдаты этого добра пули/гильзы – немерено, а пули-талисманы в карманах хебе тягают и теряют.
Если стреляли то с большого расстояния иначе пуля поцоканая была бы. А так – место выстрела до нескольких км. ИМХО
Нашли кусок якобы ракеты. Отлично. Поздравляю. Где анализ – что где когда ?
И если в РФ каждого убивать, кто видел как падают ракеты, то уже бы населения не осталось. Оч хорошо. Верю. Так что не радуйтесь криминальщики ничего эти находки вам не дают.
Найдите еще что нить… Ищите миноискателями тогда, найдете хоть что-то титановое – сообщайте, а может и заодно тунгусский метеорит и эцих из неизвестного инопланетного металла обрящите.
4. «Эскадрон смерти» спецназ… Ребята-девчата. Ни разу не знаю случая, чтобы зыки бежали и ставили ПАЛАТКУ ! Поэтому наш доблесный спецназ столкнувшись с палаткой сразу бы понял – это гражданские… Если палатка – то это геологи-минерологи, кто угодно, НО НЕ ЗЕКИ. Зеки будут прятаться, а не обнаруживать себя палаткой (по мнению спец эскадрона который якобы их спутал и побил), которая на склоне видна за несколько км и с воздуха. Они ваще бегут на удачу от отчаяния, это почти самоубийство. От нас вот никто до материка не добегал. Один случай был, но там он на барже спрятался …
5. «Месть за браконьерство» (бытовуха высокопоставленная). Тоже хорошо. Качественно так продумана. Это что руководители района себе задним числом лицензию на отстрел не выпишут ? Зайдите ко мне, я вам справлю. У меня Мин лесники этажом ниже, зайду к Пал Палычу и будет вам лицензия на отстрел хоть тиранозавра… И что в 50-ых начальство по лицензиям стреляли ? Вы еще скажите, что они талоны покупали на сбор ягод и грибов и за то, что студенты увидели как бруснику (с куста от вытаявшего снега от костра) в рот положил аж сам пред райисполкома, он приказал своим сатрапам убить 9 человек изощренным раздеванием. В это я т.ж. поверю. Свидетелей могли убирать ТОЛЬКО в одном случае. Они видели ЕЩЕ одно убийство третьих лиц, но тогда их бы так же убили. Или там серийные случаи раздевания со смертельном исходом ?
Да их бы во всех случаях-поводах как «власть – студенты» вызвали в местный КГБ, поговорили, что выгонят с ВУЗа и комсомола если язык распустят или взяли бы подписку о не разглашении. Вы говорите что кто то молчит под подпиской сейчас…т.е. боится. Видите сами себе противоречите. Со студентов еще более просто взять подписку. Можно подумать это демократические студенты, которые в Нете сидят и ничего не боятся.
Даже вонючий техногенный сель в Киеве (Куренёвская трагедия, 1961 г.) в СССР сумели никого не убивая скрывать (1500 человек погибло), а тут стало быть всех поубивали за подглядывание как начальство сохатого разделывает ?… Верю!
Теперь о том какая слышимость в буран.
В 1978 г. Настенька весом где то в 24 тонны взлетного веса час-два ночи взревев на всю мощь четырьмя турбовинтовыми стангашировала в 30 метрах возле моего дома (буквально). Но ветер выл и хлопал выстрелами снега так, что даже взрыва полных топливных баков почти не было слышно. Меня этот «страшный взрыв» сна не лишил. Вздрогнула земля (подумал что то опять грохнулось – ай какая разница – завтра узнаю), но повернулся на бочок и снова массу давить. Разбудил меня не взрыв, а мой друган Гена, который вломился ко мне с воплем: Самолет разбился ! Твоя мать погибла! Меня ветром сдуло, я выскочил на стандартный -40 С с ветром полуголый (Это не сравнение, а как было). Подбегаю. Снег горит вместе с керосином, пламя стелется, но уже затухает заметно …Кабина отлетела, как ножом отрезана, моторы черными громадами – все остальное еле различимо – дымящееся масса. Видны трупы, потом оказалось 6 экипажа и 3 «зайца». Ага … грузовой, а не пассажирский и явно на взлете. Мать должна на пассажирском сюда, а не отсюда… отлегло…
Это я по поводу слышимости взрыва во время снежного бурана. Если сильный ветер палаткой хлопает или воет, то рядом космический корабль ляснется – и не услышишь.
Поэтому и говорю, что погода стала портиться постепенно – циклон шел. Если бы сильный буран был, то они бы ничего и не услышали. И как вы понимаете, такая опасность не напугает, она минутная. Второй раз «звезда смерти» в это же место не упадет еще миллионы лет. И спасаться – от нее - не надо, так что остается только природа. Это в их сознании - повторяемая опасность была.
Инфразвук не инфразвук, но когда резко падает атмосферное давление (предвестник очень хорооооооооооших неприятностей) люди «стоя спят», ходят сонными, на мозги давит, соображаешь хуже, зеваешь, раздражительность растет, летом - мошка комары лезут облаками как камикадзе…
Лучше всего падение АД заметно на детях… Наблюдал в летнем лагере для детей под сопкой на Севере… Дети бегают, играют приключений ищут… а когда давление падает … они как сонные мухи. Некоторые спят на ходу почти буквально. Мы – тогда - лагерные вожатые - уже так натренировались на них погоду предсказывать что могли понять что нас ждет: крупные неприятности – шторм, сильный ливень с шкалистым ветром, градом и снегом (лето. хех) или просто туман и дождик будет. А если резкий перепад АД, то и кровь из ушей шла у самых слабых и даже явные признаки нерационального поведения на вопросы отвечают с торможением и попасть в дверь – равновесие теряют.
В целом… А как вам повод к аварии – снежный шторм с СИЛЬНЫМ ГРАДОМ? А тут еще козырек отвалился и придавил вещи. И шум и опасно, покинуть место надо быстро и с собой ничего не возьмешь. И по голове настучит и спасаться надо быстро в лесу ? Градины занесены снегом с 1.02.-25.02. и все. Да их и не искали.
или ГРОМ ?
Я даже искать не хочу, потому что эти версии т.ж. кто то говорил. Почему нет ?
А то что говорят такого не видел никто, так в Египте снег выпал один раз за 4 тысячи лет по древним хроникам. Вы же не заставите меня прожить 4 тыс. лет чтобы доказать вам что редкое природное явление все таки бывает в самых неожиданных местах?
Ищите ТАМ природный источник сильного звука, чтобы могло напугать в темноте. Как повод к трагедии, если уж вам так хочется его найти. Типа разрушения столба-«великана», типа того, на котором табличка крепится. Рассыпавшиеся камни за 24 дня занесло, а звук обрушившихся камней можно в темноте принять и за лавину, и даже что угодно… он – достаточно сильный… Что то в этом роде было, а сложное – Оккам не велит. А причины ясны – замерзания, травмы. И не пытайтесь вписать поступки 9 человек в прогрессии кто куда перемещался - точно даст картину миллион вариантов.
Все до встречи...