Здравствуйте всем! Я тут немножко в отпуске была, а теперь пытаюсь на отдохнувшем моске снова въехать в тему. Пока получается немного хуже, чем до отпуска, поэтому, возможно, пока слегка потуплю.
Скорее всего его при крещении и назвали Семёном, потому что именины Семёна (Симеона) как раз выпадают на 2-е февраля.
Долгое время существовал обычай нарекать именем не того святого, в день памяти которого родился младенец, а давать имя того,чья память была спустя семь дней.
А поскольку раньше крестили младенцев через несколько дней после рождения, то как раз могли дать имя святого, чью память чтитли в этот или в близкий к дню крестин день. Кстате, и в метрику могли написать именно этот день как день рождения - в те времена в сёлах зачастую на печках рожали, официально регистрировали тогда, когда становилось ясно, что дитё жить будет.
У меня папа во время войны родился, в октябре 43-го, а бабушка "записала" его в январе 44-го, чтобы, в армию ему идти немного позже. Так и праздновал два дня рождения... Это во время войны было, а уж что говорить про времена сразу после революции !
Добавлено позже:Я бы пока сделала выводы
- фотография и участники имеют отношение к линии Фёдора.
Полностью поддерживаю!
Объяснение, что семья Семёна была "простой" и поэтому он при живых родителях и сёстрах практически жил в семье дяди Герасима, поскольку их статус, возможно, был выше, "не катят" ни с какой точки зрения, в первую очередь с моральной. Просто путь каждый попробует примерить эту ситуацию на примере семей своих родственников. Много ли найдёте примеров? Опять же хоть боком, но в теме более близкие Семёну родственники, чем двоюродные внучатые да уже и правнучатые племянники. Каково им "это" читать?