Подобные предположения (психостимуляторы, отравление с галлюцинациями и тому подобное) выдвигались не раз.
А основным аргументом против было то, что упорядоченные следы, идущие в одном направлении, мало сочетаются с галлюцинациями и паникой.
Ширина некоторых шагов была 1,5 метра Это упорядоченные нормальные следы? Они бежали от того, кто напугал их около палатки, справляя нужду. От него и видя куда первый ломанулся недумая туда же. Вобщем фактор отогнавший их от палатке это тот кто писил. Не думаю что шеренгой они уходили просто друг задругом в направлении от палатки. Да и эти следы просматривались по разным данным от 10до50 метров из 1,5 км Как можно судить строго имея такой меленький отрезок.
Добавлено позже:А так же следы борьбы за выживание.
Борьба за выживание началась после того как их отпустило. Ну например.
Добавлено позже:Я же написала, ВЕРТОЛЕТ не мог сесть из-за ветра, его сносило на камни. Есть масса свидетельств об ураганных ветрах там. Да, пошли к лабазу, но ветер сдул. И были они в здравом рассудке. Не могли люди под кайфом разжигать костер, они бы сели где-нибудь в сугробе и замерзли.
Насколько я понимаю там даже потуги не было уходить в сторону лабаза. Следы сразу вниз шли. Ну можно предположить тогда что они знали то место куда уходили.
Добавлено позже:Я же написала, ВЕРТОЛЕТ не мог сесть из-за ветра, его сносило на камни. Есть масса свидетельств об ураганных ветрах там. Да, пошли к лабазу, но ветер сдул. И были они в здравом рассудке. Не могли люди под кайфом разжигать костер, они бы сели где-нибудь в сугробе и замерзли.
Когда они разжигали костер их отпустило уже. До этого была драка. Никто не сидел в сугробе, потому что страх никогда не даст сидеть. Ты всегда будешь что на зывается на измене. После конопли есть эффект такой ты всего боишься, постоянно оглядываешься. На измене вобщем.
Добавлено позже:Вот что говорил комсомольской правде Брусницын. Он вроде как один из первых побывал там.
Версия 5: Допинг
Этой версии придерживается тоже выпускник УПИ поисковик Вадим Брусницын. Вот отрывок нашей с ним беседы.
- А что, по-вашему, могло там произойти? К чему вы пришли в итоге?
- К тому, что в то время в СССР уже велась работа по производству психотропных средств. И об этом можно было косвенно узнать из газет. Например, наши спортсмены на Олимпиаде в Мельбурне завоевали очень уж много золотых медалей. И были подозрения, что спортсмены могли употреблять «волшебные» таблетки. Наверняка что-то попало и к дятловцам. Причем, может быть, препарат, применяемый для нагрузок на равнине, ведет себя одним образом. А при больших нагрузках в походных условиях этот препарат мог повести себя иначе. К тому же силы у них уже были истощены и нервы на пределе. Ведь дятловцы отставали от графика. Препарат мог отключить сознание всей группы. И все повели себя неадекватно.
- А откуда ребята могли взять допинг?
- Я могу догадываться, кто и через кого добыл допинг, но не буду озвучивать, не имея точных сведений. Думаю, закон был нарушен по этой части. Не зря же обкомовские деятели так всполошились. Видимо, чтобы никто не узнал, какими путями этот препарат попал к туристам.