Причем, сами разгадать тайну трагедии они не в состоянии (50 лет гадают), но и передать на анализ эти документы другим людям (сообществам людей), тоже не хотят.
Прошу высказываться по теме опроса.
Кстати, не уверен, что не в состоянии разгадать тайну трагедии. В некоторых случаях, при всех нужных материалах, она может и совсем не являться тайной. Я имею ввиду причину гибели, конечно, а не последствия, что и как произошло.
Вопрос в другом. Секретятся материалы, на основе которых разгадка тайны может стать для простых людей очевидной. В таком случае, пока все засекречено, люди могут гадать сколько угодно. Без улик это все останется в области фантазий и предположений. Я думаю, это не единственный факт засекречивания государством каких-либо материалов для сокрытия какого-либо факта.
Теперь ближе к делу. Давайте гадать, может что-то в этом получится логичным. Мне, например, кажется, что некоторые материалы не имеет смысла секретить, ибо разгадка не повлечет за собой утечки какой-то ненужной информации, а именно:
-не стоит секретить природный катаклизм - ветер, лавину, это понятно. Наоборот, полезно показать людям опасность походов и предотвращает похожие ситуации.
-не имеет смысл секретить любое избиение: травмы, полученные туристами, в таком случае, могут оказаться совершенно обычными, это побои, рукой, ногой, палкой. Избиение не стоило секретить бы в любом случае еще из за того, что действия следователей в Москве в скором времени в 59 после прибытия органов на экспертизу согласовались бы с правительством, если правительство послало своих людей на уничтожение туристов. Ведь не могло же быть, что одни под руководством Хрущова убили, а вторые, не зная этого, изучают случай. Их бы давно предупредили. А сейчас признание ошибок Хрущова не стали бы скрывать. Травмы при этом были обычные, и не имело смысл забирать органы.
- с испытанием оружия секретить материалы имело бы смысл, если такое оружие применялось впервые и оставило необычные последствия. Вопрос только в том, зачем на ребятах, пошедших в поход отдохнуть, решили испытать какое-то дерьмо? У нас есть "враги народа". Студенты - будующее страны, интеллектуальный и физический ресурс.