Мы, когда были в Греции, часто ее заказывали. Там я проводила "препарацию" мусаки, разделывала ее по слоям, изучала, потом пошла к шеф- повару и на ломанном английском уточнила детали.
Берем картофель, отвариваем, трем на крупной терке. Фарш мясной - я беру куриный - обжариваем с луком , чесноком, помидорами без кожицы и сладким перцем на оливковом масле. Затем, баклажаны режем кружочками и посыпаем солью - даем полежать, чтоб ушла горечь, потом обжариваем с двух сторон с малым содержанием масла.
Кладем слоями - баклажаны, нарезанный кольцами репчатый лук, фарш, сверху - картофель. Обмазываем все толстым слоем сметаны - и в духовку на 30 минут при температуре 180 гр., потом я еще сыром присыпаю и еще 5 минут. Ну и специи добавляйте по своему вкусу!
Готовила полдня, пришла дочь с подружкой, потом муж... и остался мне мааааленький кусочек. Впрочем, как всегда.