задаюсь вопросом . А здоров ли Я
Не Вы один задаетесь этим вопросом.
Добавлено позже:Но читая Пепера . Я понимаю что ничего не понимаю .
Я Вам очень сочувствую. И рад бы помочь - но не знаю, как...
Мой вариант проще . палатка стояла и ребята ее резали стоячую .
Где можно прочитать Ваш вариант?
Добавлено позже:Проблема в том, что про разрез пишут люди, ни разу не побывавшие под завалом. В реальности, если человек придавлен большим весом (а если вес малый, то и смысла резать никакого нет), то он не имеет возможность совершать широкие движения руками (а для получения такого большого разреза нужно, чтобы рука имела возможность двигаться с большой амплитудой) из-за необходимости преодолевать вес и вязкость снега. Но самое опасное в другом: из-за сильного давления на грудную клетку и сковывающего влияния снега человек не может сделать полноценный вдох, в результате быстро ослабевает от гипоксии и теряет способность совершать энергоёмкие действия.
Спасибо за поддержку! А то мои оппоненты никак не могут понять, почему это туристы, лежавшие под поваленной крышей, не могли бодрячком встать и выбраться самостоятельно через вход!
Поэтому, если предполагать, что человек имел возможность сделать разрез, это значит, что он имел возможность вытащить нож (что уже само по себе нереально из-за сковывающего и давящего действия снега), позиционировать нож в точке, где намечается начало реза (что тоже проблематично по той же причине), совершить режущее движение, прилагая определённое усилие в правильном направлении(!) (та же проблема), успеть как-то сгруппироваться (находясь под весом снега!)
Эх, Владимир! Это Игорене простительно не читать ответы оппонентов, но Вам-то должно стыдно!
Я ведь специально привел три или четыре пространных цитаты из разных тем, где именно с этого и начинаю изложение реконструкции. А именно: тот, кто резал, не был стеснен в движениях весом снега! Он находился под "пирамидкой!
Кстати, подобный эксперимент уже проводился. С результатами можно ознакомиться здесь:http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-40-00000021-000-0-0-1321024881.
Этот эксперимент может иметь самостоятельную ценность для ДРУГИХ версий событий в палатке и ее разрезания. Например, для версии Игорены.
Но к моей не имеет никакого отношения. Аксперимент отличался в самой существенной части, как и эксперимент Шуры, а именно: упавшая часть крыши не была зафиксирована весом снега. Также, не было снега вокруг граней "пирамидки", обеспечивающего их натяжение своим весом, и снега перез входом.
Из-за этого не были воспроизведены полностью условия натяжения ткани в гранях и ребрах "пирамидки".
Повторюсь: поскольку уважаемый Лонжерон, повидимому, изначально был настроен против версии "завала", то он и не пытался полностью воспроизвести ее условия.
(О чем я тогда же и писал в указанной теме).
Этому также мешало отсутствие достаточного количества снега в момент эксперимента.
Тем не менее, даже для этих условий автор сделал немаловажные для данной версии выводы:
Изнутри аналог разрез номер 2 выполняется легко, правой рукой, обычным хватом ножа.
4. Наиболее простым способ разрезания, при котором получаются практические идентичные «матчасти» по форме разрезы без разрывов и надрывов – сверху вниз, от конька входа по диагонали, при этом «не задумываясь» о форме создаваемых разрезов и надрывов. Этот вывод соответствует форме и расположению разреза №2, по натянутому ребру "пирамидки" по направлению от конька к нижнему колышку (на что недавно указывали и Вы сами).
Добавлено позже:В вашей версии есть прямая противоположность. Если как вы говорите три недели не было снега- то значит палатка была засыпана первого числа, и этого не могли не понять поисковики.
Вы приписываете поисковикам свои собственные мысли.
Во-первых, Слобцов на момент обнаружения палатки никак не мог знать метеосводки. Во-вторых, он еще не видел трупы ни на склоне, ни под кедром (а именно по их состоянию на форумах был сделан вывод об отсутствии снегопадов).
Поэтому его первоначальный вывод (который и оставался в дальнейшем) был основан, скорее всего, на первом зрительном впечатлении: раз следов лавины нет, значит, палатка засыпана не лавиной, а раз снег поверх палатки есть - значит, его надуло на протяжении прошедшего месяца.
Частные подробности (какая часть снега надута, а какая нанесена снегопадами) никого не волновали, поскольку в любом случае это произошло ПОСЛЕ покидания палатки дятловцами.