Уважаемая Vietnamka, перечитал нашу с Вами полемику и не понял сути Ваших возражений.
Может тогда Вы поделитесь основными, на Ваш взгляд, причинами, которые являются источниками возникновения экстремальной ситуаций в походах высшей категории сложности. С переоценкой своих сил и недооценкой неблагоприятных факторов Вы не согласились. Может Вы считаете, что основная причина - это нападение на группы американского спецназа из подразделения "Охотников за русскими штанами" или зловредного "дополнительного фактора" с дрыном в руке? Или Вы спорите для того чтобы поспорить? Так как начали мы с Вами с походов высшей категории. Потом Вы вносите уточнение - только лыжных. Теперь - с гибелью всей группы. А дальше какие последует уточнения? Численностью 9 человек? Погибших только на перевале Дятлова? Тогда я знаю тоже только одну такую группу. Это группа Дятлова! Угадал?
PS Мне иногда кажется, что я участвую на этом форуме в каком-то бесконечном ток-шоу, в котором главное для участников, что-то выкрикнуть, не задумываясь над смыслом.
Знаете, у меня тоже ощущение, что зачастую тут идет разговор слепого с глухим.
Заметьте, это вы утверждаете, что много случаев, когда руководители с группой начинают творить чудеса. Я пытаюсь вам намекнуть - что не так уж и много. И тем более чудеса чудесам рознь и далеко не все чудеса заканчиваются гибелью. Особенно гибелью ВСЕй группы.
Давайте опять по пунктам.
1) создается экстримальная ситуация
2) группа и руководитель должны на нее реагировать. Реакция может быть адекватной и не очень. Во многом зависит от опыта.
3) чем выше категорийность, тем опытнее участники. Тем статистически (и это совершенно не мое голословное утверждение) происходит меньше ЧП и гибнет меньше народу.
4) главная цель любой группы в любой Экстримальной ситуации - выжить.
Теперь подробнее про экстримальные ситуации. Они бывают безусловные - остро развивающиеся, группа не может никаки на них повлиять и по сути вся реакция группы это борьба с последствиями. Ну и немного предвидение заранее. К ним будут относится
- лавина
-молния
- стадо слонов, поробежавших через поляну с лагерем.
Максимальное число смертей в туризме вызваны именно этими причинами. Но этого ничего нет в нашем случае (ну или велкам обсуждать в другую тему). Поэтому проводить аналогии с такими вот историями я не вижу смысла. Хотя и в них есть примеры, когда часть группы гибнет под той же лавиной, а не попавшие в лавину остаются зачастую без палатки, вещей, иногда раздетыми и стоят перед проблемой попытки откапывания своих товарищей. И вот можно было бы пообсуждать именно их поведение. Но вы не будете.
Вторая группа причин - косвенные или вторичные. Они не возникают внезапно, они уже существуют и группы к ним так или иначе готовы. Но при определенных ситуациях они могут стать смертельными. И это как раз наш случай - снег, холод, зима.
Только канадцы могли идти недалеко от полярного круга в поход и думать, что там нет снега. Что-то мне подсказывает, что Дятловцы предполагали, что будет холодно и навыки борьбы с холодом у них уже есть.
Поэтому я и начинаю ограничивать вас только лыжными походами. Потому что наши-то не справились именно с холодом.
Исключить альпинизм я вас прошу исключительно из-за того, что там очень существенную роль на поведение человека оказывает кислородное голодание.
Так что если вы хотите проводить аналогии (а это один из методов исследования), то вы просто обязаны иметь сходные отправные точки в сравниваемых случаях, а так же исключать из сравнения случаи, в которых есть иные, принципиальные обстоятельства (например гипоксия).
Если вы это не делаете - это не аналогии, а флуд чистой воды. А если сделаете, то поймете, что сравнивать особо и не с чем.