Мне не нравится сейчас то, что мы (особенно вы) рассуждаете с точки зрения того, что знаете местность, особенности рельефа, особенности ветра и тд как свои 5 пальцев. И плюсы и минусы видите уже опираясь на эти знания.
В отличии от группы Дятлова.
Давайте поясню на вот таком примере...
. Возможно тем, что зона МП лучше защищена Отрогом от северо-западного ветра. Мол, чуть выше-чуть ниже - и ветер уже сильней. Короче - ветрозащитный карман.
Те чтобы это понять, нужно присутствие ветра как минимум. ПРичем западного. Причем сначала понятие, что есть сильный ветер, а потом уже поиск ветрозащитного кармана.
Но как только они сталкиваются с сильным ветром тут же должен встать вопрос - а не спустится ли нам в лесную зону? И они именно так и делают накануне. И если вдруг не спускаются, а начинают искать "карман", то значит для них принципиально нахождение именно на высоте даже при наличии неблагоприятных условий. Но они будут пытаться сгладить воздействие этих условий.
Поэтому давайте попробуем абстрагироваться от современных знаний и посмотреть на ситуацию глазами группы.
Что они точно уже знают?
1) Бывает очень сильный ветер, которые даже не позволяет перевалить через перевал.
Что они скорее всего предполагают?
1) ветер может меняться. Причем скорее всего быстро, если они, например, ждут изменения погоды и дожидаются. ИЛи если они выходят в нормальную погоду, а потом она уже по пути меняется, так что они вынуждены надеть те же маски.
И вот эти знания
минус при принятии решения установки палатки на том месте.
Уровень снега. Он такой, какой есть. Тут надо просто расписать для трех вариантов много - мало - средне все плюсы и минусы. И из этого посмотреть, что именно их может привлечь.
Географическое положение. (прямая, зоны осмотра и тд). Вот это неизменные факторы и они оценивают их так же как и мы.
Например попытка не терять высоту - это
плюс. Но при принятии решения об остановке он будет очень сильно зависеть от погодных условий и их перспективной оценки. См пункт первый про тот же ветер.
Вобщем у меня где-то такое подспудное ощущение, что если Игорь понимает все про ветер, а он с ним уже сталкивался, то даже при наличии всех остальных плюсов - решение разбить палатку в том месте это ну очень грубый косяк с его стороны.
Кстати, фразу из дневника "даже сложно представить себе ночевку на склоне" можно интерпритировать не только как "вот завтра мы и проверим", но и как "да ни за что"
Добавлено позже:Вобщем я хочу еще раз вернуться к вопросу принятия решения в конкретном месте в случае вынужденной остановки.
Чтобы ни случилось должны (в моем понимании) взвешиваться все плюсы и минусы. И они это делают 31го.
Вот у меня получилось примерно так.