У меня несколько часов не открывался сайт, не было связи с сервером. Поэтому все то, что уже удалили администраторы я не читала.
1) Я не знаю, как некоторые, но сама всегда рассматривала деньги исключительно, как инструмент. Это не значит, что без молотка нельзя забить гвоздь, просто с ним проще, быстрее и эффективнее.
Возможно я живу в своем очень изолированном мирке и забываю, что для некоторых деньги могут становиться самоцелью. Мне искренне жаль таких людей.
Возможно я очень давно живу за границей и во мне уже крепко сидит, что платить деньги другим - это нормально. Пока этого понимания не придет в России - все будет очень плохо со страной. Это глобальный вопрос. Медицина не может быть бесплатной, образование не может быть бесплатным, пользование чьими-то материалами не может быть бесплатным. Да, возможны нюансы - кто платит. Не всегда это прямые очевидные выплаты. Собственно, я надеялась, что вот здесь и произойдет обсуждение таких вот непрямых схем проплат, потому что платить есть за что.
2) платить есть за что тем, кому это действительно надо и интересно. Проблема оказалась в этом. И сейчас, пожалуй, первый раз в жизни я позволю себе выразиться эмоционально. Сразу принимаю бан или что-там положено. ТОлько очень прошу не удалять хотя бы пару часов, чтобы адресаты прочитали.
И дело все в Марии, перед которой я очень сильно и сильно извиняюсь. Но кто виноват, что именно она уже несколько лет делает ту офигенную работу, которую делает и делает в том формате, который отличается от Ракитинского, Архиповского, Буяновского, Анны Матвеевой... кто еще?
Да. Лично Я считаю, что она имеет полное право перейти в другой формат публикаций, выпустить книгу или даже две. Более того, я считаю, что она это просто должна сделать! Ради всех тех людей, которые помогали ей находить свидетелей и хотели, чтобы материал был получен. Ради всех тех, кто отвечал на ее вопросы. Ради всех тех, кто еще через 50 лет будет пытаться разобраться в теме. И мне совершенно насрать, что она сделает с полученными деньгами - раздаст испанским бедным, разделит между всеми интервьюируемыми, создаст фонд "спасения манси" или купит себе огромный брильянт и проколит себе пупок под него.
Ну вот совершенно насрасть. Потому что мне важна систематизация и наличие опубликованного материала без страха, что РОспотребнадзор закроет сайт, а КУК не успеет кешовые страницы сохранить.
Судя по тому, что мне нигде не встречалось предложение купить ее материалы за несколько лет - ее позиция, по моему, достаточно ясна.
Здесь есть хоть один человек, который пересылал Майе деньги? Или хотя бы тот, у кого она их просила?
Почему здесь находятся твари, которые раскрывают свой рот и из него льется дерьмо?
А я вам отвечу. Потому что дело не в деньгах. Дело в том дерьме, которое в вас самих. Причем подлость ведь еще и в том, что не на меня - автора темы, а на человека, который тут практически не бывает. Вы не пишите гневных писем Ракитину или Буянову, за то, что они публикуют "поганые версии" за деньги. Вы отрываетесь на самом уязвимом и беззащитном.
В вас самих нет ничего, кроме завести и злобы. Вы сами не способны создать даже подобии версии. Вам самим не хватает мозгов поднять свой зад от дивана и попытаться найти свидетеля, пойти в архив, съездить на перевал в конце-концов. Вы только и можете, что источать грязь, которая у вас внутри.
И не надо трепать имена Шуры, КАНа, Борзенкова... они говорят на другом языке. Языке дела. И даже если они иногда высказывают что-то (я не очень поняла про ник Dyatlov, я знаю, что Борзенков иногда пишет под ним, но этим ником принадлежит другому человеку), даже если не всем нравятся их методы и формы - они делают. И то, что вы принимаете за их бескорыстность, это их готовность платить. И лично я считаю, что если у кого-то есть возможности спонсировать их походы и их дела - это только плюс. НО это же не интересно! Вот эксгумация - это да! Это круть.
И третье. Вы очень сильно ошибаетесь, думая, что кто-то готов чем-то с вами делится. И сейчас, опять-таки, лично я прихожу к мнению, что это очень правильно.
Тема закрыта.