Сразу извиняюсь, потому что возможно эту тему надо было разместить где-нибудь "обо всем" и тп, но далеко не все участники ходят в те разделы и могут не увидеть. А мне может быть даже больше интересно именно их мнение.
Короче, разговор пойдет о деньгах.
Все так много пишут, что на теме кто-то зарабатывает или пытается заработать, что и "мне тоже захотелось". Нового ничего не скажу, потому что еще несколько лет назад писала, что считаю, что тот же фонд (когда шли разговоры о сокрытии материалов фонда, что по блату - все, а остальным ничего) вполне себе может продавать по запросам некоторые материалы. Ну, например, хочу я вот эту опубликованную фотографию в хорошем качестве, а не 300 на 200.
Потом этот разговор возник с Майей. Потому что искренне считаю, что любой труд имеет право быть оплаченным, то что она делает - несомненный труд (вне зависимости от того нравится он кому-то или нет) и что ее работы могут быть собраны в сборник и продаваться.
Так работает Архипов.
За последнее время я столкнулась с тем, что, как и любое хобби, и это тоже иногда требует финансовых затрат. Например поиск документов по архивам. Это не дешево. Это не дешево, когда ты делаешь неофициальный запрос и совсем не дешево, когда делаешь официальный. Поэтому я считаю, что люди, потратившие свои деньги на получение истинных документов в полном праве попытаться "отбить" затраченное. Не потому что они корыстны, а потому что ситуация такая сейчас в стране, что нельзя рассчитывать, что у каждого найдется лишних несколько сотен долларов. Особенно нельзя рассчитывать, что они найдутся именно у тех, кто имеет возможность и желание пойти в архив и провести там пару недель, что тоже работа.
Вобщем все эти вопросы крутятся у меня в голове давно. А сейчас уже вот-вот я надеюсь, что не пройдет и пары недель как и я доделаю то, что хотела по Золотареву. Меня удивило то, что чукча оказался писателем и там реально большой объем. Ну не книга, но и не формат форума. И у меня встал вопрос - а как публиковать? Где? Чисто технически. Есть вариант самлиба, но у меня с ним пока какая-то чисто техническая нелюбовь. Но есть еще и вариант публикации электронной книги на каком-то ресурсе типо Amazone. Типо - потому что явно не амазон, но идея та же.
Любой человек может публиковать свою нетленку в электронном виде, ставить цену и начинать распродавать он-лайн. При этом сладким бонусом еще и защищаются его авторские права, а у той же Майи уже были конфликты по этому поводу. И я честно задумалась - почему бы и нет? Поставить цену 50 центов - 1 доллар, чтобы это для покупающего была достаточно условная цена (бутылка пива, выпитая вечером за просмотром флуда на форуме). Как понимаете, меня лично это тоже вряд ли сделает слишком уж богатой. Но это - деньги.
Вот сейчас, например, совершенно точно знаю на что бы я их потратила. Я бы их отправила в Пятигорск. Потому что я уже несколько дней просто бешусь от злобы. Я переписываюсь с одним из людей, кто знал Семена. Сами представляете сколько ему лет. Слава богу, он бодр и весел. Когда ты общаешься вот так, то естетсвенно разговор идет не только о Семене. Уже давно он делился своими планами на лето, что они с женой собираются поехать летом в горы. А тут просто между слов проскальзывает "мы вынуждены оменить поездку из того, что сами понимаете какая ситуация и какие цены, а пенсии слава богу только что еще не задерживают, но... Жаль, потому что это возможно была последняя поездка в нашей жизни".
Он оправдывается, что у него нет денег на последнюю поездку в жизни в горы с женой!
Ок. Это чисто мой эмоциональный порыв. Есть не эмоциональные, вполне конкретные.
Я хочу (и он тоже хотел), например, чтобы на перевал поехал Туманов со своим другом-криминалистом. КП уже было организовало, но отменило эту поездку. За свои деньги они не поедут, ежу понятно, потому что не настолько ударены на голову. У меня даже была мысль где-то кликнуть клич на форумах и собрать эти деньги. В том числе я бы без раздумий отдала на это то, что смогу получить за работу про Семена. Ну и тд и тп.
Вопрос в студию. Как бы вы отнеслись к платной публикации материалов? Насколько лично вы были бы готовы заплатить?