А мне хочется тему эту развить немного в другом русле. Золотарёв- двойной агент. Его частые перемещения с одной турбазы на другую, где он работал инструктором. Здесь вижу две причины: никто не запоминает сотрудника и + интерес представляют места расположения этих баз( вблизи каких-то секретных объектов, сбор информации, ФОТОГРАФИРОВАНИЕ). КГБ затевает игру ( далее часть по Ракитинской версии с контролируемой поставкой). Но Золотарёва собираются перебросить на другой участок его истинные хозяева, допустим, НАТОвцы. Это пока в русле Ракитинской версии. О том, что в глубине нашей территории могла быть база иностр. разведки здесь на форуме уже писалось," граница на замке" была чистой фикцией. Можно было высадиться и преспокойно существовать , чудеса маскировки не особенно какие для специалистов. База могла располагаться километрах в 50-70 от места событий. Время оговорено. Дятловцы приходят на место, а "товарищи" уже могли поджидать в подготовленном убежище( в то самом, выложенном лапником ). С ними должен был идти некто, который потом заменит труп Золотарёва. Ну, допустим, прихватили кого-то: золотоискателя, охотника, или просто уголовника, и тоже группой отправились навстречу. У них могла быть своя "тургруппа"
Когда вся группа Дятловцев уже находилась в палатке, собираясь ужинать, Золотарёв отправился наружу. (Дрова или естествеенная нужда, неважно)Возможно, по-одному не ходили, Тибо пошёл с ним. Фонарик нужен для подачи сигнала. Рядом Тибо, он первый получает удар в голову. Дальше подбегают диверсанты, назовём их так. Их не больше 3-х чел, в палатку распыляют газ( варианты, что именно распыляют- не важно, но цвет лиц мог быть отсюда, и одежда потом тоже)) Могли они и Золотарёв воспользоваться хотя бы респираторами, масками, ну или противогазами? В принципе, могли. Выход из палатки перекрыт, но ребята режут её и пытаются уйти. Они отравлены, практически идут из последних сил, падают и умирают :Колмогорова, Дятлов, Слободин. ( Треснувший череп Рустама здесь , на форуме, пытались объяснить посмертными изменениями, неравномерным замерзанием, отсюда и трещина) Ребята почти не замёрзли, они отравлены. У кедра... возможно, диверсанты применили силу к ребятам . Теперь Золотарёв. Мнимый. Этого убивают сразу, и его никуда нести не надо, он там и остался, где был, у убежища. Опознать его при таких повреждениях весьма сложно, даже рост не определить, а опознавал его некто в штатском, перепутав при этом с Дорошенко. Тут родная мать не узнает, извините в прямом смысле. Трупы могли и переложить, чтоб было непонятно совсем. Так вот. Чтобы такие увечья не выглядели неестестественно, аналогично ломают рёбра Дубининой, уже полумёртвой, лежащей. Через одежду, прыгнув на неё ( здесь могут быть варианты) Отрезанный язык я воспринимаю или как глумление, или что- то такое Люда сказала при жизни Золотарёву, и это его личная месть. То же с глазами: либо они др. цвета у мнимого Золотарёва, либо для усложнения опознания. Далее фотоаппарат Золотарёва. Та плёнка, что была у него в ф/а - это снятое до похода, 27 кадров. Зачем было вообще брать почти отснятую плёнку и тащить ф/а, причём не снимать в походе? Просто у Золотарёва был ф/а с другой отснятой плёнкой, которая интересовала иностр. разведку, его он и взял с собой при уходе. С ф/а ушёл, с ф/а его инашли, всё логично. Возможно, он вообще собирал совершенно другую информацию. Просто уйти в тайгу Золотарёв не мог, тогда бы его искали всё равно. и это было бы не нормально , пойти одному. А так КГБ отправило своего агента , агент погиб( не пропал в тайге и тд), труп его опознан. Искать его не нужно. Просто все остальные погибшие -это не Золотарёв, значит этот, 9-ый чел и должен быть он. Вполне логично. Во время следствия , я думаю, всё -таки выяснилось, что агент- двойной, потому и засекретили, и с должностей поснимали. И Ю.Ю. , очевидно молчал в тряпочку, тк не хотел проблем с чекистами. Эта фраза Иванова о том, что он был бы 10-м как раз о том и есть, что группа была обречена с самого начала, может Иванов с Ю.Ю. даже говорили об этом, пока им рты не заткнули.
Да, ещё с двумя последними кадрами: светящиеся объекты. Может, Золотарёв их и сделал сам, чтобы ещё больше запутать расследование, что ему и удалось.
Ещё тёмная история с захоронением Золотарёва, неужели его мать , немолодая и небогатая женщина, спроворила перевозку тела? Самолёт наняла? А ещё меня занимает фотография Золотарёва. Видный мужчина, что и говорить! Одни усы чего стоят . Модный такой, щеголеватый. 1921 г.р.- страшно дефицитный возраст, ведь мужчин выкосила война, нарасхват были любые, а он не женат, по крайней мере ни о какой жене или детях речи не было. А это НЕЛОГИЧНО. Тогда мужчины женились. По идее, он должен быть по роду своей тур. деятельности и отсутствия женских рук быть эдаким не очень ухоженным, слегка запущенным даже. Ан нет, хорош парень. НЕЛОГИЧНО.
И есть неясность с его фронтовым прошлым. В/ч, в которой воевал, что-то не находится , и награды какие-то не те, очень много тумана с этим Золотарёвым.
Не всё , конечно, вписала в версию, предлагаю тем, кто заинтересуется, помочь разложить остальное по порядку, может сойдётся?
Буду ещё думать в продолжение этой смешанной версии.
Добавлено позже:
Одежда, отрезанная и нелогично распределённая между дятловцми вполне может быть связана именно с отравлением и изменением сознания. По поводу ещё одной пары лыж пока не знаю.