Вернусь все-таки к началу темы
Владимир Аскинадзи
- Я ему говорил, как шли поиски. Как мы сначала настил нашли, а уж после трупы. Кстати сказать, на настил нас навели манси Курниковы. Я смотрю, они переговариваются на своем языке и указывают на поломанные еловые ветки, которые вытаяли из-под снега. Эти ветки как бы указывали дорожку от порезанных елочек к оврагу. Получалось, что туристы срезали ветки и тащили их в овраг, теряя по дороге часть веток. Где дорожка оборвалась, там и начали мы копать.
напомню слова Мохова про веточки:
"Идите сюда". Мы подъехали. Смотрим. "Вот, смотрите, вот такие вот штычки вытаяли от елочек. И срезанные. И от них тянутся ворсинки. Ворсинки тянутся метра там на три примерно так и уходят под снег. Видите ? Обедать идите. В этом месте будем сейчас копать."
Глубина залегания настила, для которых были использованы ветки до 2 - 2,5 метра от поверхности. Если отбросить мысль о чуде, вроде гигантского небесного грузовика, который локально и точно засыпал овраг, то логично предположить, что этот снег был надут в овраг после гибели туристов. Тогда возникает самый простой вопрос, что заставило эти небольшие веточки остаться дорожкой, по пути следования туристов? Что их не сдуло вместе со снегом? Я уж не говорю, как совместить лунки следов с таким мощным снегопадом и метелью. Никак все это не сочетается вместе. Поэтому вариантов, на мой взгляд, могло быть два:
1. Счастливая случайность - веточки никак не были связаны с трагедией, были надуты ветром и лежали дорожкой по преобладающему направлению ветру с учетом рельефа.
2. Веточки был специально насыпаны и присыпаны снегом кем-то незадолго до появления поисковых групп для относительно точной отметки места. Сами по себе веточки никакого подозрения не вызовут, ничего не доказывают и ни на что не указывают. Поэтому тот, кто знал об отметке мог сам решить по ситуации указывать ли точное место, указав на странную дорожку, или нет. Очень элегантное решение. Воткнутые веточки в снег вызовут подозрение. А вот дорожка и легко находится и не наводит мысль о рукотворности. Если что всегда можно сослаться на ветер.
PS. Из приведенных диалогов становится непонятно, а когда тогда багром наткнулись на тело Дубининой? Раньше место раскопа как-то связывали именно с этой страшной находкой. А багрили не в определенном месте, а строем прочесывали овраг. Где-то даже это был рассказ очевидца событий. Поэтому странно читать, что раскоп начали по веточкам (Мохов и Аскинадзи), и нашли настил до трупов. А об истории с багром даже не вспоминают. Или существуют несколько альтернативных историй находки четверки в овраге? В этом случае общее количество альтернативных историй поисков просто впечатляет и наводит на мысль, что очевидцы не были очевидцами, а пересказывают какую-то придуманную истории поисков. Причем это история не раз корректировалась, а "очевидцы" очень небрежно запомнили детали и изменения. По другому объяснить такое обильное количество истории, которые не только не сочетаются между собой, а входят в противоречия между собой, начиная от палатки и заканчивая оврагом.