Про сознание нет ... Это про РЭБ в основном ... и про некоторую другую электронику , не очень пока известную ... и немного про "Хибины" ...
Посмотрел.
Повеселился.
Во-первых, вспомнил молодость - рисовали мы для начальства плакаты с точно такими же картинками, где от "сверкающего купола", закрывающего наши корабли, отскакивают вражеские ракеты.
Эти картинки назывались "айвазовский".
А теперь показали по сути те же самые картинки, только в виде компьютерной анимации. Красиво!*THUMBS UP*
Вот только, в отличие от ведущего этой программы, мы-то прекрасно понимали, что ничто никуда не отскакивает, и никакого купола, внешне похожего на "силовое поле" из фантастических романов и фильмов, на самом деле не существует, и если ракеты отворачивают от защищаемого объекта, то по другой причине.
Повеселил и анекдот из Интернета про "Хибину" (на форумах его уже обсуждали), который ведущий пересказал бодрым голосом.
Во-вторых, неожиданно увидел знакомое название, тоже из времен молодости: "Рычаг". Дело в том, что этой разработке уже лет 30, я впервые о ней узнал, еще когда пришел на работу после института. Разумеется, приятно, что ее наконец-то "довели до ума". Опять же, на новой элементной базе - цифровое управление, и все такое.
Интересно было посмотреть на наземный комплекс "Красуха-2". Ее характерный внешний вид (я потом специально еще посмотрел ее фотки в Интернете) навел меня на некоторые мысли относительно ее принципа действия (если интересно, могу отдельно поделиться в ЛС).
А вообще - любопытна сама тенденция: активно пропагандировать доселе мало известные непрофессиональной аудитории средства и технологии РЭБ (неважно, что одним уже не один десяток лет, а другие существуют в единичных экземплярах, как вертолетный комплекс оптикоэлектронной защиты "Президент-С", показанный в самом начале фильма) - это, видимо, кагбэ должно (на фоне украинского конфликта и угроз со стороны США и НАТО) внушать оптимизм относительно оснащения Вооруженных сил РФ современным вооружением, и их готовности к ведению современной "электронной войны".